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2010年05月19日

チキンとヨーグルトソースの炊き込みご飯(ターチン モルグ)

テーマ:ライス料理

ペルシャ料理レシピ集-ターチンモルグ

ته چین مرغ

ターチンとはお米、具、お米を順番に押入れ鍋で炊いたり、

もしくはオーブンで焼く調理法の事を言います。

今回は鶏肉とヨーグルトソース使ったターチンをご紹介致します。

ちなみにペルシャ文字で書く時はターチン モルグですが、

読む時はターチネ モルグと読みます。

ナスを使用したターチンは前回紹介致しました。→こちら

材料

バスマティライス  4合

ヨーグルト 500g

卵黄 2個

鶏肉  胸肉2枚もしくは骨付きもも肉2本

玉ねぎ 1個 

塩 適量

油 大さじ3杯

サフラン ティースプーン1杯


作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、鶏肉 、塩を入れ柔らかくなるまで煮込みます。

 (茹で汁を最後に使いますので、1カップほど残るようにして下さい。)

サフラン スパイス潰し器 で粉末状にし、2等分します。

 (1方にだけ少量のお湯を入れサフラン水を作ります。

 残りのサフラン は粉末状で後ほど使います。)
③卵黄をかき混ぜ、ヨーグルト、塩、サフラン水

 加えよく混ぜヨーグルトソースを作ります。

鶏肉 を細かく裂き、ヨーグルトソースに
漬け込み冷蔵庫で数時間寝かせます。

 (骨付き肉を使用する場合は骨、黒い血の塊などを綺麗に取り除きます。)

鶏肉 の茹で汁を網の細かいザルなどで濾し、
粉末の
サフラン大さじ3杯の油を入れ、ガス、もしくは

 オーブンなどで温めサフラン水を作ります。(最後で使用します。)

⑥ヨーグルト液に漬け込んでいた鶏肉 を取り出し、ヨーグルトソースを2等分します。

バスマティライス を芯が残る程度まで湯がきます。

 詳しいバスマティライス の湯がき方→こちら

 (作り方②までを参考にして下さい。)

⑧半分のバスマティライス に半分のヨーグルトソースを混ぜ、よくかき混ぜます。

⑨鍋の内側に油を塗り、ヨーグルトソースと混ぜたバスマティライス

 スプーンの背で押しながら鍋の中に詰めます。

⑩詰めたバスマティライス の上に、裂いた鶏肉 を均等に並べます。

鶏肉 の上に残りのバスマティライス (白い)を

 スプーンの背で押しながら鍋の中に詰めます。

⑫残りのヨーグルトソースをバスマティライス の上に均等に廻しかけます。

バスマティライス の上に、茹で汁で作ったサフラン水を均等に廻しかけます。

鍋のふたに布をくるみ弱火で1時間くらい蒸し出来上がり。

大きめの皿を用意し、鍋に被せ、そのままひっくり返し、

ゆっくり鍋を外して下さい。切って見ると中央はこんな感じになります。
ペルシャ料理レシピ集-ターチンモルグ

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