今年もやってまいりました
サクランボの季節が
サクランボといえば山形が有名ですが
実は地元湯沢市の三関という地域も
サクランボの名産地です
山形のは甘味が多い感じで
三関のはそれに程良い酸味が加わるので
好みもあるとは思うけど
私は三関の方が好きです
地元に住んでいると
こういったものはほぼ買うことがありません
なぜならどこかから必ずいただけるから
しかも量がハンパじゃない(笑)
例によって今年もたくさんいただきました
産地もそれぞれなので
食べ比べもできる楽しみ♪
鍋に入っている大量のサクランボは
色が薄かったり小さかったりの規格外(クズ物)
若干傷みもあるのでジャム用になります
ヨーグルトによく合うんだな~これが
あくまでこれは第一弾なので
じきに大量の第二弾もやってくるでしょう
フルーツ大好きだから大歓迎~
サクランボといえば思い出す友人Aちゃんの話
福井県出身のAちゃんは
学生時代に東北に来て初めて
ちゃんとしたサクランボを知った(食べた)そうな
それまでは缶詰のサクランボを
サクランボだと思って疑わなかったので
その美味しさに衝撃を受けたらしい
※パフェの上に乗ってるこんなやつ
福井というか西日本では?
なかなか食べる機会も見る機会もなく
もちろん生産もされていないので
最初聞いた時は思わず笑っちゃったけど
そりゃそうもなるよな~
その時に初めて東北はフルーツ大国だと知りました
ありがたや~
申込み受付中
量子場観察術講座
魂の光☆再生ヒーリング講座
波動を観察する(みる)体験会
ユルっとルーシー☆ヒロコの教室