おはようございます
今日は二回目のレッスンに来て下さる生徒さん達です
お友達同士なのですがお一人の方は車で一時間程かけて来て下さいます
前回は全粒粉タルト生地でキッシュを作られたのですが、今回忘れないよう
にもう一度全粒粉タルト生地を焼きます
フィーリングは・・レアーチーズを詰めます
同じタルト生地で全然OK・・・・この全粒粉生地は甘みがついていないので
キッシュにもお菓子系でもOKなんですよ
今日の生徒さん達にお出しするレッスン後のスィーツは・・・・
ひんやり、見た目も涼しげな・・・
ブルーベリーの二層ミルクプリン
材料「200cc容器6個分」
牛乳 550cc
●スキムミルク 小匙2
●アガ— 10g
●砂糖(グラニュー糖) 小匙2
手作りブルーベリージャム 50g
ゼリーは
水 300cc
★砂糖「グラニュー糖」 小匙2
★アガー 6g
ブルーベリー粒 適量
作り方
1 ●印の砂糖・アガ—・スキムミルクを良く混ぜる
2 牛乳を温め1を加え丁寧に混ぜ合わせたら、火からおろし
ブルーベリージャムを加え良く混ぜて、粗熱を取ります
3 容器に2を6等分して各容器に注ぎ入れ冷ます。常温で短
時間で固まります
4 水を温め★印を良く混ぜ合わせ加え、丁寧に混ぜ合わせ
火からおろし粗熱を取り、ブルーベリー粒を加えます
5 3が固まったら4を6等分して加え、冷蔵庫で冷やします
アガーで作るブルーベリーミルクプリンは軟らかめ、そしてゼリーは透明感
溢れ涼しげです
そして常温で簡単に固まるので二層もあっという間に作る事が出来ます
これからの季節きっと大活躍ですね
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