電子レンジで簡単!!卵蒸しでおもてなしの一品~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は晴れていて少し暖かいです 晴れ
富士山は?窓から見ると中腹に雲がかかっていて頭と麓が見
えています~頂上は雪が又厚くなったようなかんじがします
富士山

 

今日は昨日のお料理教室でレッスンした一品からのレシピで
す~
茶碗蒸し作りたいけれどちょっと苦手という方でもこれなら
簡単・・
アップアップ
一緒にレッスンしたものは高野豆腐の肉まきソテーと汲み上
げ豆腐でした
茶碗蒸しではないのですが電子レンジで作る卵蒸し・・
中に具材を加えあんに工夫すればおもてなしの一品になりま

 

卵蒸しのしめじあんかけ


クローバー材料「2人前」

   卵              2個
   豆乳            200cc
   白だし           大匙1
     「なければ出汁に醤油少々を加えた物」
    むき海老         6個
    白はんぺん       1/3枚


  ●飾り用三つ葉 適量

 

クローバー作り方

 

  1  深めの容器に大き目にカットしたサランラップをひ
    いておく
    むき海老は軽くボイルして、白はんぺんは1cm角

    の角切りにしておく
  2  ボウルに卵、豆乳、白だしを入れて泡だて器などで
    よく混ぜ、それを濾しながら1の容器にそそぐ
  3 電子レンジ強で5分~7分程かけ電子レンジから取り
   出します。
   (レンジの種類やメーカーによって状態が変わります)
      「あるいは蒸し器で蒸します」
  4  器に3をひっくり返しサランラップを外し和風あんをか
      け、三つ葉や水菜などの青味を飾る

 

和風あん

 

クローバー材料
 

  出汁                                   1カップ
  酒                                      大匙3
 醤油                 大匙1
 味醂                大匙1
 砂糖                 大匙1
 生姜すりおろし           少々
 塩                   ひと摘まみ
 しめじ                適量「ほぐしておく」

 ※水溶き片栗粉            水 大匙2+片栗粉 大匙1

 

クローバー作り方

 

1 小鍋に水溶き片栗粉意外の調味料を入れて、一煮立ちさせる
 2 1に水溶き片栗粉を加えとろみをつける

こちらは昨日のお教室・レッスン用に用意したミルクティープリ
ンです、牛乳をホイップして上にのせ、チョコレートを刻んで少
しのせてみました


冷たいスィーツも暖房の効いたお部屋で食べると、この時期美味
ですねしいですね・・・
音譜音譜

 

今日の富士山です

 

 

 

レシピブログに参加しています。 

下記バナー↓クリックでランキングアップに繋がり

励みになりますのでワンクリックでの応援を宜しく
お願いします。

      
レシピブログに参加中♪