今日は晴れていて少し暖かいです
富士山は?窓から見ると中腹に雲がかかっていて頭と麓が見
えています~頂上は雪が又厚くなったようなかんじがします
今日は昨日のお料理教室でレッスンした一品からのレシピで
す~
茶碗蒸し作りたいけれどちょっと苦手という方でもこれなら
簡単・・
一緒にレッスンしたものは高野豆腐の肉まきソテーと汲み上
げ豆腐でした
茶碗蒸しではないのですが電子レンジで作る卵蒸し・・
中に具材を加えあんに工夫すればおもてなしの一品になりま
す
卵蒸しのしめじあんかけ
材料「2人前」
卵 2個
豆乳 200cc
白だし 大匙1
「なければ出汁に醤油少々を加えた物」
むき海老 6個
白はんぺん 1/3枚
●飾り用三つ葉 適量
作り方
1 深めの容器に大き目にカットしたサランラップをひ
いておく
むき海老は軽くボイルして、白はんぺんは1cm角
の角切りにしておく
2 ボウルに卵、豆乳、白だしを入れて泡だて器などで
よく混ぜ、それを濾しながら1の容器にそそぐ
3 電子レンジ強で5分~7分程かけ電子レンジから取り
出します。
(レンジの種類やメーカーによって状態が変わります)
「あるいは蒸し器で蒸します」
4 器に3をひっくり返しサランラップを外し和風あんをか
け、三つ葉や水菜などの青味を飾る
和風あん
材料
出汁 1カップ
酒 大匙3
醤油 大匙1
味醂 大匙1
砂糖 大匙1
生姜すりおろし 少々
塩 ひと摘まみ
しめじ 適量「ほぐしておく」
※水溶き片栗粉 水 大匙2+片栗粉 大匙1
作り方
1 小鍋に水溶き片栗粉意外の調味料を入れて、一煮立ちさせる
2 1に水溶き片栗粉を加えとろみをつける
こちらは昨日のお教室・レッスン用に用意したミルクティープリ
ンです、牛乳をホイップして上にのせ、チョコレートを刻んで少
しのせてみました
冷たいスィーツも暖房の効いたお部屋で食べると、この時期美味
ですねしいですね・・・
今日の富士山です
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