久しぶりのパン焼きはシナモン入りアップルブレッド~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨晩の雨のせいで富士山の頂上は雪が深くなっています・・
でも雲を被っているので見えるのはせほんの一部・・・雲が
なくなったら写真を撮ってアップしますね・・

どうしてもリンゴのパンが食べたくて久しぶりに昨晩はパン
を焼きました
ここの所忙しくてパン焼き、ちょっと怠けていました
バター少な目のヨーグルト入りオリジナル配合の生地で焼い
たフワフワ、しっとりのパンです
パン

 

シナモン入りアップルブレッド「バウンド型20cm2本」

 

クローバー 材料

 

  強力粉                300g
  砂糖                                     30g
  ドライイースト            6g
  無塩バター                           40g
  塩                   3.5g
  バターミルクパウダー       30g
  ヨーグルト              50g
  仕込み水                    135cc
  卵                   2/3


クローバー フィーリング
    シナモンパウダー                  適量
    リンゴのコンポート                 適量
    レーズン                               適量

 

クローバー  作り方

   1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる
       「バターは20gだけドライイーストは塩しと離して入
       れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜて
      ある程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
  2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す
  3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台
       にたたきつけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す
       「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつる
       んとなる様丸める  
 4 【一次発酵】
    とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ー
    プン発酵 機能40℃で40分くらい発酵させる。
     「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
 5  すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
 6  生地をさくっとスケッパーなどで2等分」綺麗に丸め閉じ
    口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタ
    イムふきん等をかけ20分 程度休ませてから成型をする
 7  成型は生地を長方形に伸ばしシナモンを一面に振りレー
   ズン・りんごのコンポートをお好きな分量だけおいて
   いて、手前から転がすように巻いていく
 8  7を3分割して切り口を上にしてバウンド型に詰める
9  オープン発酵機能40度で40分位発酵させる
    10 二次発酵が完了したら卵黄を塗りバウンド型は180度で2
  分~30分焼く「オープンにより時間調整」


焼いている最中はシナモンとリンゴの香りが漂って食欲を刺激し
ます~
アップ
思わず焼き立てを夜遅い時間なのに食べてしまいました・・
焼き立てパンは美味しいですものね 
ラブラブラブラブ

こちらはおすそ分け用に簡単に袋に入れたものです

 

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