おはようございます~~
今日は朝からパン作りをしています・・
手こねが終わり一次発酵の間にブログを書いています
午後からは料理教室が入っています
昨日も料理教室だったのでその中から一品・・・
鶏もも肉と車麩の照り煮「2人前」
材料
鶏もも肉 1枚「250~300g」
車麩 4枚
片栗粉 適量
生姜の千切り 1かけ
調味料
醤油 大匙4
出汁 500cc
酒 大匙2
本みりん 大匙3
砂糖 大匙2
作り方
1 車麩は水に浸し軽く絞っておく
2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、車麩とも片栗粉を多め
にまぶしておく
3 調味料を混ぜておく
4 フライパンに油を大匙3ほど入れ熱し、2の鶏肉を焼き途中2
の車麩も加え焼き色がついたら調味料を加え中火で5、6分
ほど煮て出来上がり
車麩のもちもち感、みんなが好きな照り焼き味はご飯にぴったりで
すよ
今回使った本みりんは養命酒製造の「信州産もち米100%本みりん」
レシピブログさん企画の「話題の食品・調味料5種セット」のモニ
ター商品の一つです
信州産もち米を100%・中央アルプスの伏流水を使い昔ながらの伝統
製法で作られた本みりんです
特徴は・・・・
みりん本来のうまみがありながら雑味が少なく、ほどよいコクで素
材の味わいを引き立て甘みの中でも、もち米由来の「分岐オリゴ糖」
の占有率が高めなので、テリやツヤも出るそうです
モニター商品です
写真はお借りしてきました。
私は今回初めて使ったのですが、素材の旨みを消さずお醤油とのバ
ランスも良く、これから煮物やおせち料理のシーズンなので活躍し
そうです~
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。