ご飯にぴったり・・生姜を利かせて鶏もも肉と車麩の照り煮~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます~~音譜音譜

今日は朝からパン作りをしています・・パン
手こねが終わり一次発酵の間にブログを書いています
午後からは料理教室が入っています
昨日も料理教室だったのでその中から一品・・・

 

鶏もも肉と車麩の照り煮「2人前」

 

 

クローバー材料

 

  鶏もも肉            1枚「250~300g」
  車麩               4枚
  片栗粉             適量
  生姜の千切り         1かけ

 

 クローバー調味料

 

  醤油              大匙4
  出汁              500cc
   酒                大匙2
    本みりん            大匙3
  砂糖              大匙2
 

 

クローバー作り方 

 1  車麩は水に浸し軽く絞っておく
 2  鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、車麩とも片栗粉を多め
    にまぶしておく
 3  調味料を混ぜておく
 4  フライパンに油を大匙3ほど入れ熱し、2の鶏肉を焼き途中2
    の車麩も加え焼き色がついたら調味料を加え中火で5、6分
    ほど煮て出来上がり 

 

車麩のもちもち感、みんなが好きな照り焼き味はご飯にぴったりで

すよ ラブラブラブラブ

 

今回使った本みりんは養命酒製造の「信州産もち米100%本みりん」
レシピブログさん企画の「話題の食品・調味料5種セット」のモニ
ター商品の一つです
信州産もち米を100%・中央アルプスの伏流水を使い昔ながらの伝統
製法で作られた本みりんです

 

特徴は・・・・


 みりん本来のうまみがありながら雑味が少なく、ほどよいコクで素
材の味わいを引き立て甘みの中でも、もち米由来の「分岐オリゴ糖」
の占有率が高めなので、テリやツヤも出るそうです


モニター商品です

 

    写真はお借りしてきました。

 

私は今回初めて使ったのですが、素材の旨みを消さずお醤油とのバ
ランスも良く、これから煮物やおせち料理のシーズンなので活躍し
そうです~
アップ

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