今日は昨日と変わって暑い位ですね・・
お料理教室や「ご飯食べさせて」のゲストさん
メニューもそろそろ夏バージョンですね~
今日は夜のゲストさん・・お1人90才の方がい
らっしゃいます・・お肉でも何でもOKとのこと
サッパリしたメニューにしましょう・・・
久しぶりに枝豆と溶き卵のゼリー寄せを作って
見ました・・・
いつもより柔らかめにして器のままお出します
枝豆と溶き卵のゼリー寄せ
材料「5人前」
水 250cc
粉寒天 3g
剥き枝豆 40粒位
卵 2個
生姜汁 小匙1/2
醬油 小匙1
味醂 小匙1
作り方
1 水を分量通り量り鍋に入れ火をつけてから粉
寒天を加える
2 沸騰したら溶いた卵を入れ軽く混ぜかきたま
汁を作り再び沸騰したら火を止め醬油・味醂
・生姜汁を加える
3 型に枝豆を入れ2を加え粗熱が取れたら冷蔵
庫で冷やし固める
●ゼラチンの量を増やし固めに作り型から取り
外しても夏場は涼しげでいいですね
一つのお皿に三点盛りにしてみました
筍の白味噌和え
こちらは茹でた筍に白味噌・だし汁・味醂
を合わせたたれをかけ黒ゴマをふったもの
茄子の揚げ浸し
茄子を素揚げしてトマト・スナップエンド
ウなどと色よく和えオリーブオイル・お酢
だし割醬油・砂糖を混ぜ和えたもの
少しづつのおかずを一皿に盛りつけるとおもて
なしの雰囲気が出ますね・・・
メインはこれから取りかかります・・
今日は7時にいらっしゃるのでまだ時間に余裕が
有りますね~
そして今日の富士山は我が家から50m程高台の場
所から・・・
裾野まで見えて綺麗です・・
こんな場所ですがJRの駅まで徒歩13~15分の場
所なんですよ~
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