手作りがんものアレンジで椎茸豆腐詰め揚げ・・・♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

本降りになってしまった雨・・・・・・雨


窓からいつも見える街並みも山麓も霧で全然


見えません・・・ダウン


朝は雪を頂上に被った富士山が見えていたの


に・・・


昨日のゲストさんにお出しした食事風景です


手前の映っていない場所に2人前で計8人です




一人前はこんな感じ・・・・




今回のゲストさん手作りがんものリクエストです


手作りがんも一度いらしたゲストさんに良くリク


エスされます・・・嬉しいです~ラブラブ


今回は自分用に手作りがんもをアレンジして見


ました・・


材料はゲストさんと同じ材料を椎茸に詰めて揚


げて見ました・・美味しい




もともと椎茸・天麩羅が好きなのでこの組み合


わせはベスト!!


しいたけ椎茸の豆腐詰め揚げ


クローバー材料「3人分」


木綿豆腐  半丁 ・人参   5cm
芽ひじき  小匙1
枝豆    適量・山芋    5cm位 
片栗粉   小匙1
椎茸    6枚
小麦粉   カップ1
炭酸水   カップ1と1/3位
   
クローバー作り方




1  人参は細い千切り・枝豆はさやから出すひ
  じきはそのままでOK山芋はすりおろす
2 木綿豆腐は水切りせず手でつぶし1と片栗粉
  を加え混ぜる
3 小麦粉を炭酸で溶いて衣を作る
   「天麩羅の衣より少し固め」
4  椎茸に2を詰め衣を通して中温の油で揚げる
  一度にたくさん入れると温度が下がりはで易
  いので小量づつ揚げる


天つゆにつけて食べます、お醬油でもOKです。


一見手作りがんも・・・難しそうですけれど簡単です


手作りがんもは衣をつけずそのまま揚げるので温


度や入れすぎたりすると綺麗に揚がらないのです


が、椎茸に詰めて揚げるのは衣を通すのでもっと


お手軽に出来ますアップ


そして今朝の富士山・・・



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