本降りになってしまった雨・・・・・・
窓からいつも見える街並みも山麓も霧で全然
見えません・・・
朝は雪を頂上に被った富士山が見えていたの
に・・・
昨日のゲストさんにお出しした食事風景です
手前の映っていない場所に2人前で計8人です
一人前はこんな感じ・・・・
今回のゲストさん手作りがんものリクエストです
手作りがんも一度いらしたゲストさんに良くリク
エスされます・・・嬉しいです~
今回は自分用に手作りがんもをアレンジして見
ました・・
材料はゲストさんと同じ材料を椎茸に詰めて揚
げて見ました・・美味しい
もともと椎茸・天麩羅が好きなのでこの組み合
わせはベスト!!
椎茸の豆腐詰め揚げ
材料「3人分」
木綿豆腐 半丁 ・人参 5cm
芽ひじき 小匙1
枝豆 適量・山芋 5cm位
片栗粉 小匙1
椎茸 6枚
小麦粉 カップ1
炭酸水 カップ1と1/3位
作り方
1 人参は細い千切り・枝豆はさやから出すひ
じきはそのままでOK山芋はすりおろす
2 木綿豆腐は水切りせず手でつぶし1と片栗粉
を加え混ぜる
3 小麦粉を炭酸で溶いて衣を作る
「天麩羅の衣より少し固め」
4 椎茸に2を詰め衣を通して中温の油で揚げる
一度にたくさん入れると温度が下がりはで易
いので小量づつ揚げる
天つゆにつけて食べます、お醬油でもOKです。
一見手作りがんも・・・難しそうですけれど簡単です
手作りがんもは衣をつけずそのまま揚げるので温
度や入れすぎたりすると綺麗に揚がらないのです
が、椎茸に詰めて揚げるのは衣を通すのでもっと
お手軽に出来ます
そして今朝の富士山・・・
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