★★★レシピ★★★
■材料(4人分)
・れんこん……250g
・ピーマン……2個
・パプリカ(黄)……1/2個
・酒……大さじ1
・醤油……小さじ1と1/2
・ごま油……小さじ1弱
◎かつお節……軽く二つかみ
◎すりごま(白)……適量
■作り方
1)れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い 半月切り 又はいちょう切りにし、切ったものから水にさらす。
ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。
*れんこんはお好みで皮をむいて下さい。
2)フライパンに油を熱し、水気を切ったれんこんを強火で炒める(1)。
油が回ってれんこんが透明になったら ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせる(2)。
3)具材に火が通ったら、酒、醤油を加えて手早く炒め合わせる。 ごま油を回しかけサッと混ぜて火を止める。
◎を加えてよく混ぜ合わせて完成(3)。
濃いめの味付けのきんぴらも美味しいけれど
一口食べると まだもうちょっと食べたいな、さらにもうちょっと…
素材の旨み・甘みを味わいつつ 何だか箸が進んじゃう、そんなきんぴらにしてみました
炒めたれんこんって、とっても甘いんですよね!
ちょっとアクセントが欲しいな~って事なら 仕上げにあらびきブラックペパーを振っても◎
シンプル、簡単レシピですが 良かったらぜひ~
れんこんとピーマンのおかか胡麻きんぴら by 素敵にごはんchan
こちらが休前夜に作ったおつまみ2品目。
一応、食べた順番(食卓に出した順番)で レシピアップしています~
基本、我が家はいつも一品ずつゆっくり食べるのでね
冷たい物は食べる直前まで冷蔵庫で待機させておいて冷え冷えを!
温かいものは食べる時に温めなおして熱々を!
…こんな感じかな?
今日は40℃前後の予報が出てますね~
もう少ししたら買い物に出ようと思ってるけど… どんだけ暑いんだろう
水分をしっかり摂ってから 帽子をかぶって ちゃちゃっと歩いて行ってきたいと思います!
土曜日だし、お盆休みに入った人も多いみたいだし
全国のプール施設は 大賑わいだろうねぇ~
ではでは、連休スタートの方も、ただの土日休みの方も、休みじゃない方も!!
今日も楽しい素敵な一日をお過ごし下さいね