★★★レシピ★★★
■材料(4人分)
・えのき茸……1袋
・舞茸……1パック
・豆苗……1/2パック
・大根……250g
◎ツナ缶(軽く汁気・油を切る)……1缶
◎白ワインビネガー(酢)……大さじ1と1/2
◎粒マスタード……小さじ3
・塩胡椒……少々
■作り方
1)鍋に湯を沸かす。 えのき茸は石づきを落として半分に切ってほぐし、舞茸は石づきを落として小房に分ける。
豆苗は根元を落とし半分に切る(1)。 これらを茹でて(2)、ザルにあげておく。
*スチームケースに入れて電子レンジで蒸して火を通してもOK!
2)大根は皮をむいてスライサーで千切りにして水気を切る(1)。 ◎をよく混ぜ合わせる(2)。
千切り大根、水気をしっかり切ってあら熱をとった1、◎をボウルに入れてよく混ぜ合わせる(3)。
*スライサーが無ければ、包丁でなるべく薄く細く千切りにすると良いです。
3)塩胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で20~30分程度、しっかり冷やしながら味を馴染ませて完成。
シャリシャリとした大根の食感に、きのこの風味
ツナ・粒マスタード・ビネガーで サッパリなんだけど 後引く味のマリネ風の一品
たっぷり作って常備菜としても◎
このままおかず、おつまみとして。 サラダ、焼いたお肉にトッピングしても美味しそうです
きのこ類は他にもお好みで! 豆苗の代わりに ほうれん草や小松菜などアレンジも
冷蔵庫でしっかり冷やして サッパリと。 今時期あると嬉しい一品ですよ
大根と茸豆苗のツナマスタードビネガー和え by 素敵にごはんchan
実はこちらは休日の前夜(火曜日)
POCOが仕事忙しすぎて ランチを食べに帰る時間が無さそうだから
ランチ無しで 休日前だし夜にちょこっとつまみながら飲みたいな~っていうことでね!
休日前と言えど、夜は夜なのでヘルシーめのおつまみ?を数品用意したんだ
こちらはその中の一品、他の簡単おつまみも また次回紹介させて下さいね!
さてさて~ 金曜日!!
明日からお盆休みで連休だよ~って方も多いだろうね
楽しい予定は満載かな? 羨ましいぃぃぃぃ~
そうそう、北海道や東北地方等では 記録的な大雨で大きな被害が出てるようですね…
楽しいはずの夏休み、土砂崩れや床上浸水、避難勧告も。
少しでも早くまた平穏な日々に戻りますように。
こちらでは毎日猛暑、かたや東北地方では大雨。 地球、大丈夫だろうか…
何だか最近特に変な天気も多いし、色々心配になっちゃうね