★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・鶏肉(むね、ももお好みで)……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・ズッキーニ……1/3本
・しめじ……1/2袋
・トマト水煮缶……1/2缶
・オレガノ、バジル……各少々
・塩胡椒……少々
・氷温熟成かつおマイルド削り……5g
・オリーブオイル……小さじ2
■作り方
1)鶏肉はお好みで皮を除いて一口大に切り、塩胡椒を強めに振る。
玉ねぎ、ズッキーニはざく切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉を炒める。 火が通ったら玉ねぎ、ズッキーニ、しめじを
順に加えて炒め合わせる(1・2)。
3)トマト水煮缶、オレガノ、バジルを加えて中火で7~8分煮る(3)。
塩胡椒で味をととのえて火を止め、氷温熟成かつおマイルド削りを加えて混ぜ合わせる(4)。
4)器に盛り付けて、仕上げに氷温熟成かつおマイルド削り(分量外)をたっぷりとのせて完成。
洋風なトマト煮込みに かつお節を加えるだけで
あっという間に「和」の風味も楽しめる 旨みいっぱいの一品に大変身
かつお節のおかげで トマトの酸味もまろやかに、お子さんでも食べやすい味だと思います!
かつお節は最後の最後に火を止めてから加える事で
風味がぼやけずに しっかり存在感を出すように仕上げてみました
さらにトッピングのかつお節もたっぷりとね! とっても美味しいですよ~
パン、そしてご飯にも合う味なのでご家族の好みに合わせて。
簡単に作れるので良かったらお試しあれ~
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
かつお節の料理レシピ
投稿期限は今日の正午まで!
ドタバタと どうにかこうにかレシピアップ出来ました~
今までかつお節を活かした料理って考えた事が無かったから
モニターに参加できて とっても楽しかったし、皆さんの素敵なレシピも拝見できて
すごく勉強になりました! お馴染みの「かつお節」 まだまだ奥が深いねぇ
ちなみに この日の献立はこんな感じでした。。。