大人の燻製おつまみレシピ

お酒に合う燻製おつまみレシピを
燻製屋よいどれ店長が書いてます。
燻製作りの過程も載せています


テーマ:

家にいながら まるでBAR気分になれるメニュー。

 

スコットランド産ピートで燻したスモークピーナッツ

国産サクラで燻したスモークドライフルーツ3種、

ノンスモークの殻付きナッツも3種。 それぞれの香りを感じられます。

用意するのは自分好みのお酒だけ!です。

スモークピーナッツは二度燻しているので

強いピートの香りがしみ込んでおり、酒欲がすすむ すすむ。

こちらは当店定番中の定番。

渋谷ヒカリエB2F『レピス•エピス』さんではお洒落な瓶入り

ギフト仕様になって販売されています。

 

フルーツは無添加イチジク、セブ島産 無着色マンゴー、イラン産 無添加デーツ。

こちらは桜スモークで香りは程よく付いています。

あまり馴染みのない方も多いかも?のデーツは意外な旨さ。

自然な甘さとネットリ感がほんのりスモークとからまってもう!
クリームチーズと一緒に食べたらもう! やばいです。

デーツ(燻製デーツじゃなくても) に出会ったら、一回食べてみて欲しいです。

 

ノンスモーク殻付きナッツはアーモンド、ピスタチオ、ちょっと珍しいヘーゼルナッツ。

とくにオススメはヘーゼル。

よくあるトルコ産と違う!

こちらアメリカ産なんですが、栗のような味わいがあるんです。

固い殻を取って口に入れると、独特の香りと甘さが舌に広がります。
洋酒にもってこいの3種のミックスナッツです。

 

BARセット』メール便 送料無料ですよ。

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ただ焼いて食べても美味しい国産の豚バラ肉に

 

■好みの下味つけてジップロックに入れて冷蔵庫で漬込み <3日〜>

  ※日数は厚みや大きさにより加減

■塩抜き <3時間〜>

  ※端っこをレンジで温めて味見要

■脱水シート「ピチット」に包んで 冷蔵庫で脱水 <3日〜>

■やっと 温燻。 ピートを使って燻煙 <6時間〜>

■冷蔵庫で熟成して完成♥ <2日>

 

肉の脱水不足や、燻し過ぎなどの理由で燻製が酸っぱくなって

失敗する事があります。

なので、味付けして柔らかく煮た肉を1時間くらい軽く燻煙するのも

簡単でいいですね。 バラ肉は脂が多いので香りが付きやすいしaya

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最近はまっているグリコのオリーブプリッツ、

バジルじゃなく チーズ味の方を燻しました。

こちらの方が好きだからです。

 

オリーブオイルに燻香はよく合いますので、

オリーブオイルを使ったこのプリッツに燻製香が合わないわけがありません!

ビールのツマミに超オススメ!

おいしくてすぐになくなっちゃいます。

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