大人の燻製おつまみレシピ

お酒に合う燻製おつまみレシピを
燻製屋よいどれ店長が書いてます。
燻製作りの過程も載せています


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ピートを輸入販売しているピートショップさんが

先月、燻製BARを静岡の清水区に開店されました!

 

お店の壁は、良く使ったスモーカーの中のような板の色。

写真しか見てませんがカッコイイデス。

スモークサーモンがとくに評判が良いとの事。

私も早く行きたい!

一見イカツイですが、人なつっこい感じの

おもしろいマスターなので、

きっと楽しめるお店だと思われますよ爆  笑

 

雑誌ドゥーパ、5月号で

このマスターがピートと燻製の紹介をしているそうですクラッカー

やり手なり!

 

 

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さて、やっと燻煙にかかりました。

ピートとサクラでスモーク。

 

蒸した丸鶏なので、熱源から離して燻します。

スモーカーの温度も60度くらいにして

ジューシーに仕上がるように気をつけます。

温度を上げると固くなりますね。

 

これは背中側が上、腹が下になってます。

尻側↓

玉ねぎが出てきてしまったね。

腹を上にすると、こう↓

なかなか良いね。

じゃ、また1日 寝かせましょう。

味はまたお次に。。。

 

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3日間ソミュール液に漬けた丸鶏。

白ワインやハーブの味が染み込んでますよ。

 

腹の中にセロリや玉ねぎを詰めて、楊枝で閉じます。

足を縛って、

手と首は背中側にもってって縛ります。

 

ストウブ鍋に長ネギの葉っぱなどを敷いて

その上に腹を上にして丸鶏を入れます。

酒を適当にジャバーっとかけて1時間くらい蒸します!

竹串で刺してみて透明の汁が出てきたら

中まで火が通ってますね~。

では冷蔵庫で3日ほど乾燥させて、それから

いざ! 燻し!

 

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