長芋とオクラときゅうりの梅和え | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

長芋とオクラときゅうりの梅和え

 
長いもとオクラときゅうりの梅和え
 
image
 
 
材料(作りやすい分量)
長いも            約100g(3〜4㎝程度)
オクラ             1袋
きゅうり            1本
梅干し             1個
ごま油             少々
鰹節              少々
 
 
①長いも、きゅうりは角切りにする。オクラはさっと茹でて粗熱をとってから、大きさを合わせて切る。
 
②梅干しはタネを取って、包丁で叩く。
①と梅干し、ごま油、鰹節を加えて和える。
 
 
 
 
鰹節を加えたり、加えなかったり、
ミョウガや大葉や炒りごまを加えたりしてもいいです。
 
アスパラガスや、アボカド、大根とかブロッコリーとか、
その時々の手に入りやすいお野菜や、お好みのものを使ってOKです。
 
 
簡単な副菜なので、
ささっと作れてとっても重宝します。
 
 
お試しあれ〜♫