長芋とオクラときゅうりの梅和え
長いもとオクラときゅうりの梅和え
材料(作りやすい分量)
長いも 約100g(3〜4㎝程度)
オクラ 1袋
きゅうり 1本
梅干し 1個
ごま油 少々
鰹節 少々
①長いも、きゅうりは角切りにする。オクラはさっと茹でて粗熱をとってから、大きさを合わせて切る。
②梅干しはタネを取って、包丁で叩く。
①と梅干し、ごま油、鰹節を加えて和える。
鰹節を加えたり、加えなかったり、
ミョウガや大葉や炒りごまを加えたりしてもいいです。
アスパラガスや、アボカド、大根とかブロッコリーとか、
その時々の手に入りやすいお野菜や、お好みのものを使ってOKです。
簡単な副菜なので、
ささっと作れてとっても重宝します。
お試しあれ〜♫