鶏の唐揚げ
次男のお弁当リクエストが唐揚げだったので、
前もって唐揚げの晩御飯の日を作っておいて、
当日は、温め直して、詰めるだけ♫楽ちんスタイルです。
そんなある日の晩御飯。
↓
材料
鶏もも肉 2枚(600〜700g)
<漬け込みダレ>
新玉ねぎダレ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯程度
しょうがすりおろし 小さじ1杯程度
米粉(熊本県産ミズホチカラ) 適宜
国産米油 適宜
①ポリ袋に漬け込みダレの材料を入れて、一口大に切った鶏もも肉を加えて、良く揉んで冷蔵庫でしばらく2~3時間漬け込んでおく。(一晩でも)
②米粉をまぶして、180度くらいの油でこんがり揚げて出来上がり。
子供たちは、そのまんまばくばくと。
私は、レモン絞って、パクチーどっさりと一緒にいただきました♫
美味しい〜♡
子供たちに、カメムシ臭い!!と非難ゴーゴーでしたが、
それにもめげず、いただきました(笑)
お試しあれ〜♫