鶏手羽元のビネガー煮込み
鶏手羽元のビネガー煮込み
↓
材料(4人分)
鶏手羽元 10本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1~2個
にんにく 1個
あれば
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2杯程度
グリーンピーズ 100g程度(房付きで)
<煮汁>
白ワイン 100ミリ
白ワインビネガー 50ミリ
水 200ミリ
きび砂糖 ひとつまみ
塩 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適宜
①鶏手羽元は、塩をしっかりめに、胡椒とを振ってしばらくおいておく。
玉ねぎは薄切りに、ジャガイモは皮つきのまま、4~6等分に切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを加えて熱して、香りが立ったら、手羽元を入れて、こんがり焼く。
③煮汁を加えて煮立たせたら、玉ねぎ、ジャガイモ、塩を加えて、蓋をして30分程度弱火で煮込む。
④グリーンピースを加えて、5分ほど煮たら出来上がり。
今回は、手羽元で♫
前回のお豆ご飯用に買ったグリーンピーズがいっぱいあったから、
1/3残しておいて、
こちらの煮込みの彩りに使いました。
とはいえ、綺麗なグリーンにはなりませんが、
お肉の美味しい出汁を吸ったグリーンピーズがまた美味しかった〜♡
子供達と取り合いでした(笑)
こちらのレシピも
↓
お試しあれ〜♫
この日は、3学期の最終日。
みんなでお疲れ様の会。
特別に用意していたわけではなかったし、
ふとした思いつきだったので、
とりあえず、
ご飯時に、ジュースを出して乾杯して、お互いの頑張りをねぎらうだけ。
たった1杯のジュースで乾杯するだけでも、少し特別感が生まれ、
みんなで、労いの言葉を掛け合いできることで、
1年間よく頑張ったな〜って思えるし、
誰かに認めてもらえることで、前向きに次に進んでいけるように思います。
子どもも、大人も。
改まってとか、落ち着いてとか、思って機会を作ろうとすると、
なかなかうまくいかなかったりするので、(それでまたイライラしちゃうだけの悪循環に陥りがち、汗)
できるときに、ちょこっとずつでもいいから、
何かしらアクションできることの方がうんといい気がしました。
まだまだ、
足りないだらけの私。
日々の生活の中は、学びに溢れていると思う今日この頃です。