かぼちゃのフムス
ミートローフ横の小さな瓶に入ったものです。
試作品に作ったものを出したものですが、
パンにつけて食べると美味しかったので、
一応、レシピもアップします。
「かぼちゃのフムス」
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個
にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
レモン汁(白ワインビネガー) 大さじ2杯
クミンパウダー 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
胡椒 少々
牛乳 50〜100ミリ
パンプキンシード あれば数枚
①かぼちゃは種とワタを取り除いて、一口大にカットし、レンジで加熱し、柔らかくする。
②パンプキンシード以外の材料を全て合わせて、フードプロセッサー(ミキサー)でピューレ状にする。
器に盛って、パンプキンシードを散らす。
お好みでクリームチーズなどのチーズと一緒に、バケットに添えても◎
パンプキンシードではなく、アーモンドやクルミなどのナッツを散らしても◎
試作したのち、一人で黙々、パンに塗って食べてましたが、
チーズとともにサンドイッチにするのが一番美味しかったです♫
お試しアレ〜♫