BAGLE
お友達にベーグルのレシピ教えて~と言われたので、
大好きなBAGEL&BAGELのレシピ本2冊を貸してあげたんですが。。。
でも、私、レシピみて作っても、いつも思うようなところに到達しなくて、
放置プレーだったんです。
でも、良い機会だと思って、すこし探ってみました~
で、浮気して、
違うパン本のレシピをやってみるも、私の理想とは違ったできだっので、(旦那、子どもは美味しい!!これが一番いいとぐらいまで言ってたけど。。汗)
さらに、浮気して、
クックパッドを参考にしてやったら、めっちゃ理想的なん出来た~!!!
↓
さすが、クックパッド☆☆☆☆☆☆
むっちりもっちり、密の濃い、キメの細かな生地になって嬉しい~♪
かるくトーストしたら、さっくり、軽くもなるので、とってもいい感じ◎
連日、続けて焼いてたので、
しばらくベーグルサンドの朝ばかり。。。笑
↓
パストラミポークと、チーズとレタスをサンドして。
うまい!!!
友達にも、このレシピ教えなきゃ!!(^▽^;)
自分用にレシピ覚え書き (笑)
材料(4個分)
強力粉(春よ恋) 250g
ぬるま湯 140ミリ
ドライイースト 2g
きび砂糖 10g
塩 3g
茹でるための
お湯 2ℓ
きび砂糖 大さじ1杯
15分捏ね→4等分して10分ベンチタイム→成型して、30分発酵。
茹でるときは、ごぽごぽお湯が沸いてる状態ではなく、静な状態で、片面30秒ずつ。
茹で上がったらキッチンペーパーでしっかり水気をとってから。
200℃オーブンで、15分焼く。