ミートソースリングイーネ
長男リクエストのミートソースパスタ!!!
「ミートソース」
材料
合い挽きミンチ肉 400g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
エリンギ 1パック
にんじん 1/2本
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 200ミリ程度
ローリエ 2枚
塩こしょう 適宜
ナツメグ しっかりめ(5~6振り程度かな)
パプリカパウダー 小さじ1杯
①たまねぎ、にんにく、エリンギをみじん切りして、にんじんはすりおろしておく。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火にかけて香りが立ったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③にんじん、エリンギを加え、さっと炒まったら、ミンチ肉を加え、色が変わったら、塩こしょう、ナツメグをふって、ローリエを加えさっと炒め混ぜる。
④赤ワインを加えてアルコール分が飛んだら、カットトマト、パプリカパウダーを加えて底がくっつかないように混ぜながら、10分程度煮込む。
味見して塩こしょうで味を整えて出来上がり。
パスタを茹でるときの塩味があるので、ソースはしっかりめに味を付けなくてもOK!!
そのかわり、パスタを茹でるときはたっぷりのお塩をいれて。
パスタは大好きなリングイーネを使いましたが、
ペンネでもスパゲッティー二でもお好みのもので◎
お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリを散らしてどうぞ~
お試しあれ~♫
「ミートソース」
材料
合い挽きミンチ肉 400g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
エリンギ 1パック
にんじん 1/2本
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 200ミリ程度
ローリエ 2枚
塩こしょう 適宜
ナツメグ しっかりめ(5~6振り程度かな)
パプリカパウダー 小さじ1杯
①たまねぎ、にんにく、エリンギをみじん切りして、にんじんはすりおろしておく。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火にかけて香りが立ったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③にんじん、エリンギを加え、さっと炒まったら、ミンチ肉を加え、色が変わったら、塩こしょう、ナツメグをふって、ローリエを加えさっと炒め混ぜる。
④赤ワインを加えてアルコール分が飛んだら、カットトマト、パプリカパウダーを加えて底がくっつかないように混ぜながら、10分程度煮込む。
味見して塩こしょうで味を整えて出来上がり。
パスタを茹でるときの塩味があるので、ソースはしっかりめに味を付けなくてもOK!!
そのかわり、パスタを茹でるときはたっぷりのお塩をいれて。
パスタは大好きなリングイーネを使いましたが、
ペンネでもスパゲッティー二でもお好みのもので◎
お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリを散らしてどうぞ~
お試しあれ~♫