今年もシュトーレンの季節

テーマ:
気ままに好きなパンを焼いてます。

そろそろクリスマスの準備をしないと。。。

ということで、作りはじめました。シュトーレン🎄


まずは、すぐに作れるものを。
ドライフルーツやアーモンド等、台所にあったものを入れて🎵

このスパイスの香りが漂うと、クリスマスだな~🌠
AD

藍染め体験

テーマ:
気ままに好きなパンを焼いてます☺

今回は、日曜日の藍染め体験の様子を。

3回コースの最終回でした。

1回目は、春に藍の苗を畑に定植するところから。

2回目は、夏に生葉染めと乾燥葉作り。
生葉を摘んで、よ~く揉んで色素を出し染めます。
爽やかなブルーに染め上がりました🎵


摘んできた生葉を天日干しにして、乾燥葉作りも。
こうすれば、いつでも染色できるということです🍀

これが藍の葉っぱ🍀
染色できるのは、花が咲く前の葉っぱだそうです。

3回目の今日は、乾燥葉染めと種取り。

説明を聞いてると、染色液を作るのは、えらく大変だとわかり戦意喪失ショック

しかし❗
先生が作っておいて下さったので、模様を作って染めるだけ☺
おいしいとこ取り。
ありがとうございます😆

これが乾燥葉。
軽くなったぶん、色素が濃くなってるのです。

輪ゴムで絞り模様を作ります。
どんな模様になるのかは後のお楽しみ❤

先生が作ってくれた染色液。
強烈な匂い❗

染色液につける、空気にさらすを何度も繰り返します。


水で染料を落とします。
絞りをはずして、模様が現れる瞬間❗
イメージ通りの模様にできました🎵

参加者さんの作品も、それぞれ個性があって素敵~❗

今回はお友達も誘って。
とっても寒い一日でしたが、良い記念になりました🎵

最後に、これが藍の種です。
茎は真っ赤になり、葉はすべて落ちてしまってます。

三回を通じて感じたことは、植物のちからってスゴい❗ということ。

私たちは、そのパワーをいただいて衣食住を成り立たせてるんだよね。

少しだけでも、自然を感じながら生活を楽しんで行きたいです🍀



AD

日曜の朝は。。

テーマ:
気ままに好きなパンを焼いてます。

日曜の朝は~焼きたてパンで朝食を。。。ってのにあこがれてました。

パン作り始めると、誰もがもれなくあこがれると思います☺

実際は、パン作るには時間かかるので、日曜なのに早起きしなくちゃならない😢

時間かかるのを逆手にとって、夜の間に発酵させて朝いちに焼いてみました🎵

カボスパンです🍀


カボス酵母のエキスだけで発酵させてます。

ただし何時間かかるかは、やってみないとわからない。
結局、最終発酵27度で10時間
ふわふわモチモチのパンが焼けました🎵

イーストだったら管理しやすいと思います🍀

毎日が日曜日の我が家では、ゆっくりブランチとかいうシステムはありませんが(笑)

焼きたてパンで朝食も、夢ではないかも🎵



AD

ピザランチ☀

テーマ:
こんにちは。
気ままに好きなパンを焼いてます。

昨日は、家族のリクエストにお答えしてピザランチとなりました🎵

米粉入り生地を、成形後も発酵させて焼いてるので、出来上がりはふわふわモチモチ❤のパンピザです☺

15㎝パイ皿に可愛く作ってみました。
チーズがとろけてくる様子がたまりませぬ🎵

買ってみたもののイマイチだったトマトに、あれこれ加えて作ったトマトソース。
さっぱり味で良かった。

トッピングもベーコン、オリーブ等、ちょっとずつ変えて。

80歳のお義母さんにも好評でした。
カリカリピザもいいけど、ふわふわも食べた感があって良いですね🍀

手作りこんにゃく体験

テーマ:
気ままに好きなパンを焼いてます。

今回は、ちょっと別物。
手作りこんにゃくに挑戦です🎵

先生はわたしの父と母😁

数年前に友達から教えてもらったのが美味しく楽しかったらしく、今ではこんにゃく芋の栽培からのハマリよう(笑)

何はともあれ、一年ぶりのこんにゃく作り。
「準備はバッチリだ」という割には、あれがない、これがない❗
はいはい。
先が思いやられます😅

しかし、この無骨な芋がこんにゃくになるとは。。

中は洋梨のような感触です。
生の芋は、素手で触れません😵

こうだったかな?
違う、こうだよ❗
長年夫婦してるだけあって、ギリギリケンカにならない絶妙掛け合いでの共同作業(笑)

ミキサーでどろどろにしたものと水を、鍋で煮ます。

「こんにゃくの素」を加え、固まってきたら、容器にあけて固めます。

固まったら、たっぷりのお湯で茹でる。

水にさらして、出来上がり❗

父母も歳をとり、危なっかしいところも多々あり、見ているこっちが疲れてしまう😅

しかし、ケンカしながらも一緒に楽しんでくれてるのは嬉しく思います。

かなりの脳トレにもなってるし(笑)

いつまでも元気で、美味しく楽しんでね🍀

さてさて、肝心のこんにゃくは。。
不恰好だけど、何とも言えない食感❤
ゆず味噌こんにゃく。

刺身こんにゃく。

かぼすハイ🎵
で、いただきます❤

楽しい、秋の一日でした🎵