こんにちは。
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。
久しぶりにマカロンを作りました♪
可愛いな~♪
「マカロンがきちんと作れるようになったら一人前のパティシエ」
と言われる、奥が深くて、難しいと言われるマカロン。
難しさは、マカロンはとってもデリケートだから。
混ぜ加減で焼き上がりが違います。
今回は、2倍の量でマカロン生地を作り、途中で2等分して、それぞれに違う色を付ける作業をしてから絞っています。
後から絞ったのがピンクのマカロン。
オレンジが終わるのを待っていた分、生地がゆるくなって、焼き上がりもすこーし影響。
見た目、ピンクマカロンの方がすこーし高さがない。
食べた時も、食感がすこーし違うんです。
・・マニアックなネタですみません(^^;
どちらも十分キレイに出来ているし、ほんのちょっとの差だから、気にしなくても良い範囲ですが、そんな風に、マカロンはデリケート。
そして、このマカロンを作っていた日は、大雨。
マカロンは湿度に弱いので、エアコンは除湿で、色々と気をつけて作りました。
・計量はいつも以上にきっちり
・混ぜ過ぎない
・乾燥しっかりめ
お菓子作りは、気候の変化を敏感に感じ取って作るとうまくいく、という事をたまにブログで書いていますが、マカロンも同じです。
このマカロンは、私の主催するイベントでお出しするのですが、ご参加下さい方に喜んでいただけますように♪
*お菓子教室は、全クラス満席です。
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