$PATISSERIE KARAKU



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2016-05-15 20:25:22

#142 お待たせしました!パティシエのかき氷はじまりました~!!!

テーマ:ブログ
すみません。非常にここ最近多忙を極めておりまして、ほんと久々のブログ更新になります。

まずは、もう終わってしまったイベントなんですが、今年も参戦してまいりました。
奈良のかき氷の聖地である氷室神社で行われるかき氷の祭典「ひむろしらゆき祭り」。

5月の7日8日だったんですが、はたして5月にかき氷食べにひとは集まるんだろうか??と主催者一同、前日まで不安でいっぱいだったのですが、、いあや、なんと、去年を上回る人、人、人!!





これ、カラクの行列です。。

あわてて、追加のかき氷ソースを作りに戻りましたよ。(@Д@;






こちら限定でつくったベルギービールかき氷! 

なかなかの自信作なんです(*^ー^)ノ

評判がよかったんでもう少し暑くなってきたら店でも出す予定。




奈良かきごおりガイド2016!!

こちらもすごい反響。とりあえず500冊カラクにあるんですが、5月の半ばだどいうのに、
もう半分なくなりました。。

本格的にシーズンを迎えるころには、もう入手不可能でしょうね。。(´д`lll)

みなさん、手に入れるなら今がチャンス。早い者勝ち!(ちなみにタダ!!)





カラクでも5月からこの3種類を提供しております。
いずれも780円。

実は店でも、今現在、かき氷の告知はいっさいしておらず、ほとんど「裏メニュー」扱い。
にも関わらず、連日多くのお客様にお越しいただいており、スタッフ一同驚くと同時に、奈良のかき氷処として注目が集まってきているのをひしひしと感じる今日この頃でございます。



今年の夏も、奈良はかき氷で暑くなりそうです。
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2016-02-27 18:18:23

#141 パティシエのかき氷2016!&アイスランドでオーロラ!!!

テーマ:ブログ


~パティシエのかき氷 2016~

第一弾は「バニラ・カスタード」

最高級マダガスカル産のバニラビーンズを使用したリッチなカスタードソースに生クリームとシュークリームをトッピング!

発売は4月後半くらいを考えてま~す。

もうちょっと待ってね^ ^




そしてバレンタイン終了とともにアイスランドへ。氷つながり!!ヘ(゚∀゚*)ノ

ここは首都レイキャビック。
高級ブランドはほとんど無く、町中にはかわいいアートショップや至る所にグラフィティーが目立つ。芸術が好きな人に喜ばれそうだ。実際、若い日本人をよく見かけた。

人口たった30万人しかいないこの島国の人々は皆、とても純朴というか、邪気がないというか、、まあ都会に疲れた男には癒されますな(遠い目)笑

あと火山だらけなんで町中、温泉たまごの匂いが。蛇口ひねっても温泉に近い水がでてくるんでお肌の調子もバッチリ❤️

美しい町です。




道中は、「ロード・オブ・ザ・リング」で観るようなファンタジーの世界が広がります。

圧巻。CGではございません!!








こちらに見えますのは鬼ヶ島でございます。( ̄▽+ ̄*)




そしてついにその時が。

午前0時。

首都レイキャビックから車で約1時間。

降り立つと耳がちぎれそうなくらいに寒く、5分と外に出ていられない。


初めて肉眼で目にするオーロラは、

険しい火山の向こう、連なる森の向こう、

万年雪を讃えて、神々しく光り揺らめいては、儚く消えていく。


雲の途切れた北斗七星のすぐそばで。

アイスランドの上空で。




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2016-02-09 19:47:17

#140 蒸し焼きテリーヌショコラ!&フランスで話題「魔法のケーキ」

テーマ:ブログ


バレンタインにむけた新製品。

なかはネッチリと濃厚。




繰り返し作り、微調整を重ねるうちに、だんだん自分の思い描く味わいになってきた。
コロンビア産ショコラとマスカルポーネを使ったテリーヌ。
本日を以ってようやく完成といったところかな。

ショコラの技術はフランスで鍛えられました。
これは15年前。なつかしー

バレンタインにどうぞいかが(*^^*)





ならどっとFMにてラジオ収録。

奈良の美魔女モデル・前田文香さんの番組「好き勝手」によんでもらいました。

バレンタイン特集という事で今テリーヌショコラを召しあがっていただきましたよ。






そして、今フランスで話題になってるという「魔法のケーキ」なるものを作ってみた。

ひとつの生地を焼くだけで、上からふわふわスポンジ、カスタードクリーム、ねっちりフランと三層に分かれるという、まさにマジックなスイーツ。

味もふわふわトロトロで日本人にも喜ばれそう。

なにか新作のアイデアに活用出来ないものか。






カラクの近所に素敵な店が出来ました。

やすらぎの道の南の終点のところにある「うつぎ」というカフェ。

お茶の師範であるご夫妻が営まれております。

プチ茶懐石を頂いた後は、自分で茶器を選び厳選された茶を堪能できます。

中国の希少な家具や書物に飾られた店内は趣きに溢れ、ホッコリと寛げる空間です(‐^▽^‐)


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2015-12-30 18:25:45

#139 年末年始も休まず営業いたします!&「フォースの覚醒」みました~

テーマ:ブログ

                  今回、とても好評いただいたショコラ・クリスマス。


クリスマスではたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました!

従業員一同、トラブルもなく無事にクリスマスを終えれてホッと胸をなでおろしております。

年末年始も無休で営業させていただくのですが、12月31、1月1,2,3日と

18時で閉店させていただきますのでご了承くださいませ。









今年最後の休暇はスターウォーズを観に。

賛否両論ある今作ですが、世界市場を考えて主人公を女の子や黒人にしたり、エピソード4のデススター攻略を彷彿とさせる分かりやすすぎる展開であったりと、製作者はあきらかに大きい需要(映画好きをうならすというよりも、小学生レベルでも楽しめる)獲得を狙った超ベタ娯楽大作に仕上げており、そうだよなーこの少年漫画らしさこそスターウォーズだよなー、と映像美に酔いしれながら堪能しました。SWに思い入れの強い方は逆にそこが歯がゆいのかも。

とにかくここ数年観た映画のなかでも一番感動!


けっしてフィギュアとか集めるようなスターウォーズラヴァーではないのですが、、、


はい。


影響うけまくりです。笑


それではみなさま来年も


フォースとともにあらん事を!


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2015-12-15 19:42:21

#138 クリスマスケーキご予約の方にクッキーさしあげまーす。

テーマ:ブログ


卵をいっぱい塗って焼き上げたクリスマスクッキー。

予約してくださった方々へのプレゼントに。




クリスマスケーキ!
まだまだ予約うけつけちゅうでーす。
クリスマスはぜひカラクへ❤


以上

トリンドル似の新人みきちゃん(18歳)でした。笑






スフレ・パルメザン・チーズケーキ。

今日は失敗した。
前回は成功した。

よし。コツつかんだぜ。って思ってたら、また失敗する。

集中力がない日はだいたいうまくいかない。

シンプルでいて、なかなか手強いヤツですよ、コイツは。





クリスマスの時期になると、シュトーレンやパネトーネ(イタリアのクリスマス菓子)をほとんど毎日のように食べます。

自分の店で出してるタイプのお菓子じゃないだけに、有名店や成城石井みたいなスーパーのものを買ってきては純粋に楽しんで食べてます。

これはデメルのもの。バターの香りが強くてリッチ。

ノルマンディで働いてたときに作ってたパネトーネも綿菓子のようにふわふわしてて最高に美味しかったなあ。

自分にとってのクリスマスはこういうものなのかも知れません。

クラフト・バーボンをちびちびやりながら。
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