Mi piace 生パスタ教室 BLOG -4ページ目

手渡したい温もり




温かな食卓、というものを
わたしは小さい頃から
囲む機会がありませんでした。




両親が揃っていた頃は
いつも暴力的だった父の
怒りに触れないように怯えていたし


そんな父とふたりきりになってからは
まだ小学校低学年だったので
料理はまだ出来ないし

父は仕事で帰りが遅いので
近くの定食屋さんで
わたしひとりで食事をしていました。

定食屋のおじちゃん、おばちゃんは
いつも優しかったなー…




その後、父が再婚したお相手は
糖尿病で
父が在宅のときは
父だけ別メニュー

父が不在のときは
とても質素な料理と量で
食べ盛りのわたしには足りなかったのと

父不在だと
彼女は一切わたしと口を聞かないので
無言の食事

父が居たら居たで
相変わらず威圧的だったので
まるで刑務所で
監視されながらするような食事









やっと一人暮らしをして
初めて好きなものを好きなだけ
食べられる生活にはなりましたが

それまでの生活で
温かな食卓を知らないわたしは
日々、何が食べたいかも
よくわからないし
数々のお皿が並ぶ食卓も
未経験なため
おかず一品で済ますことばかり。





そんなわたしが
何故か
料理を仕事とする旦那さんに出会い

イタリア料理修行に同行し

一緒にお店をやることになりました。


だけど外食という仕事をしていると
日々忙しく
旦那さんと一緒に食卓を囲む時間は
かなり少なかったと思います。








そして10年前、旦那さんが急逝してから
またひとりで食事をする生活になり
ますます
食べることへの貪欲さは無くなりました。




そんな人生だったので
わたしは
「料理が嫌い!」と思っていました。

とにかく面倒だし
そもそもメニューが考えつかない!

ひとりで食べる食事なんて
不味くなければなんでもいい。

あ、料理嫌いだけど
コンビニやお惣菜はあまり好きじゃないという笑笑


だから嫌い!

そう長いこと思っていました。



そんなわたしが奇しくも
料理を教える仕事に携わることになり

ずいぶん悩んだ時期もありました。




嫌いなのに…

温かな食卓を知らないのに…

そんなわたしが教えるなんて
おかしくない?

そんな風に思っていました。








だけど

生パスタは
そんなわたしに
いつも寄り添ってくれました。


料理は面倒、と思うわたしにも
生パスタを作るのは
工作みたいで楽しいし
何より簡単だし


ソースに至っては
本当にシンプルだけど
生パスタと組み合わせると
ほんとに美味しい。


そう、ひとりの食事でも
わたしは
わたしの作った生パスタを食べると
とても豊かで温かな
気持ちになれたのです^_^




温かな食卓を囲んだことがない
わたしが
時には
自分で作った生パスタを食べて
その優しさに
泣けてしまうことも、、、




今でも料理は好き、とは
まだまだ言えないわたしですが

生パスタは
自分のために作ってあげたくなるのです。





だからこそ、
家族や大切な方のために
そして何より大事なあなた自身のために
生パスタを作って食べる豊かさを
手渡したい。




そんな想いで
皆さまをお待ちしています。



今日はなぜか
こんなこと話してみたくなりました。





ご予約お申込みはこちらから^_^





3月レッスンメニュー♪

ぼけっとしてたらもう3月、、、

レッスンメニューのお知らせです。


最近はずっと、生徒さんからの
リクエストでメニューを決めています笑笑


「久しぶりに色付きパスタやりたいです♡」

ということで…

『ほうれん草を練り込んだファルファッレ
    レモンクリームのソース』





春になると作りたくなる
ちょうちょ型パスタ ファルファッレ

ほうれん草を練り込みます^_^


ソースは
ミ・ピアーチェといえば、な
レモンクリーム🍋🍋🍋


これ、ほんとに簡単なのに
ほんとに美味しくてラブラブラブ

お店時代から
ずーっと愛され続けているメニュー。

わたしもほんとによく作って
食べています^_^


もう一品は

『アランチーノ』

アランチーノは
小さいオレンジ、という名の
ライスコロッケ^_^




ローマやナポリ、シチリアなどで
ファストフード的に
出会う機会が多いです^_^

日本人にも馴染みやすい
お米のコロッケ

ぜひ、お試しあれ♡

ご予約お申込みは
こちらから^_^

毎週 水木 土日祝日 開催

それ以外の日程も
2名さま以上でお申込みで
応相談

【ナポリの伝統生パスタを作って食べる会@幡ヶ谷】


当生パスタ教室も5月で

丸10年を迎えるということで


2019年に入り

自宅での少人数でのレッスンを

飛び出し、

1月より月1回、キッチンスタジオでの

レッスンを開始しました^_^


Vol.1  ローマの本場カルボナーラ

Vol.2  プーリアの伝統パスタ オレッキエッテ





どちらも楽しく美味しい時間を

たくさんの方々と共有できました♡

ありがとうございます^_^







そして3.24 開催の

Vol.3 は ナポリ発祥の

筒型パスタ パッケリのレッスンを致します^_^





独特なもちもち感のパスタに

レタスのソースを合わせて♡


シンプルながら

味わったことのない奥行きあるソースに

きっと驚かれると思います^_^







えー、生パスタって

こんなに簡単で美味しいの?


よく頂く感想です。


そして、

とても豊かで温かい気持ちになれる、と

仰っていただけます。


さらに、大切な人、

家族や友達、または自分自身と

共有できます。


そんな細やかな歓びを

皆さまに手渡したいな、と考えています^_^


ぜひぜひ、皆さまも

この機会に一緒に試してみませんか?






********************


☆2019/03/24(日)

   11:00〜14:00


☆京王新線 幡ヶ谷駅近くのキッチンスタジオ

(詳細はお申込み頂いた方にお送りします)


☆20名様 (残り 15席)



☆レッスン代 お一人様 ¥5,500-




パスタソースは

デモンストレーションで、

生パスタは

実際に皆さまにお作り頂きます。


作ったあとは

皆さまで楽しく試食タイム。


生パスタを食べながら

イタリアのお話や、

皆さまからのご質問にお答えします^_^


********************


お申込みは

https://ssl.form-mailer.jp/fms/db9f2fc082056

↑ こちらからお願い致します。


お申込み後

レッスン開催場所、

レッスン代振込先をお知らせ致します。


********************


キャンセルポリシー


3日前まで 無料

2日前まで 50%

当日 100%


********************


ミ・ピアーチェ生パスタ教室

主催 中村純子



http://mi-piace1999.com/


https://www.facebook.com/junko.nakamura.98




『南イタリアの生パスタを作って食べる会』ありがとうございました♡



ミ・ピアーチェ生パスタ教室
@キッチンスタジオ

第2回目となりました
キッチンスタジオでのレッスン




無事、楽しく終了致しました♡


自宅レッスンの少人数とは
また違った良さがあります^_^






じっくり向き合うのが
苦手な方も
皆んなでワイワイとやるのが
楽しかったりするそうですよ^_^





2回目という事で
わたしも少し余裕ができて

いろんなイタリア豆情報をお伝えしたり
ゆったりと参加くださった皆さまと
過ごすことができました^_^




今回もたくさんの皆さまに
生パスタを作って食べる喜びを
お持ち帰りいただきました。

ありがとうございます✨





キッチンスタジオでのレッスンは
テーマを決めてやっています。

次回 3月24日は

「ナポリのパッケリ レタスのソース」
をレッスンします。

ナポリにちなんだワインなども
ご用意致しますので
お楽しみに♡


また、自宅レッスンも
通常通りやっています^_^



とろけるニョッキ、ぜひお試しあれ♡

ご予約お申込みはこちらから^_^

本場イタリアがなんと都内に♡

今週末に近づいてきた

第2回目 キッチンスタジオレッスン

「南イタリアの生パスタを作って食べる会」





この可愛い耳型パスタ
"オレッキエッテ"に
南イタリアでは

"チーマディラーパ"という
菜の花とブロッコリーの間?くらいな
野菜を使った
ソースを合わせるのが
定番中の定番なのですが…

チーマディラーパは
日本ではなかなか手に入らない、と
いうことで

菜の花、または ブロッコリーで
レッスンする予定でした。

が!なんと!!

「チーマディラーパ、
   都内で作ってますよー^_^」と

JAのお仕事に携わる生徒さんから
教えていただき、
なんと入荷まで
お手伝いしてくださいました✨✨✨




と、言うことで…

前回カルボナーラレッスンに続き
本場のレシピにて
皆さまにご紹介できます♡
お楽しみに♡♡♡

道具を使わず
手 と 粉 と 水 だけで作るパスタ。




2/17 11:00〜
お席もまだ若干名ご用意できます^_^

気になる方、ぜひお待ちしてまーす♡

詳細はこちらから↓