これはもしかしたら「すでにやってるよ~」

って言われるネタかもしれませんが。

 

だしパックでだしをとったあと、そのパックを開けて
中身を出します。

ちなみに、だしパックは昆布とかかつおぶしとか100%天然のやつねサーチ

 

 

そこに、しらすやごま、梅干し、刻んだ大葉(シソ)など

今あるものを適当に
混ぜるだけで、ふりかけに。

エコだし、

人工うまみたっぷりな市販のふりかけを

買うお金も必要ないし、
安心安全、しかも栄養たっぷり★

 


ちなみにしらすは、平らに冷凍して

小分けするのが面倒なら、
使う分だけパキッと折って解凍すると便利ですよ~

 

 

あと。

 

「サランラップ®に書けるペン」買ってみた。


普通のベンと違うのは、

 

□安全性に配慮したインク使用
□水性インクだから嫌なニオイなし
□水性なのに乾くと水に強い
□サランラップ®に書いて電子レンジ加熱OK

 

だそうです。

 


私が買った理由は、

 

料理教室の準備で
ひとりぶんずつ小分けした材料や調味料に
ラップをかけておくことが多いんですけど

 

「◯◯用」とか
「合わせ調味料A」とか

 

ちょっとしたガイドメモを
ラップに直接書けると
準備をあれこれしてる自分も頭の整理になるし
受講生さん達も実習中わかりやすいかな~

と思ったから。

 


でも自宅ではおふざけ使用が多い(笑)

しかも、中身が海苔って明らかにわかるのに

「のり」って・・・汗意味なしビックリマーク


小さい子供がいるわけでもないし、

ただやりたかっただけよね・・・

 

 

 

 

 

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ショボーン作り置きって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない

ショボーン自炊して、できたて料理が食べたいけど

  帰宅して1から作るなんてできない

ショボーン作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる

ショボーンひとりごはんだと野菜や調味料が余って、結局手間や無駄ばかり

ショボーン今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ

 

 

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「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

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