これはもしかしたら「すでにやってるよ~」
って言われるネタかもしれませんが。
だしパックでだしをとったあと、そのパックを開けて
中身を出します。
ちなみに、だしパックは昆布とかかつおぶしとか100%天然のやつね
そこに、しらすやごま、梅干し、刻んだ大葉(シソ)など
今あるものを適当に
混ぜるだけで、ふりかけに。
エコだし、
人工うまみたっぷりな市販のふりかけを
買うお金も必要ないし、
安心安全、しかも栄養たっぷり★
ちなみにしらすは、平らに冷凍して
小分けするのが面倒なら、
使う分だけパキッと折って解凍すると便利ですよ~
あと。
「サランラップ®に書けるペン」買ってみた。
□安全性に配慮したインク使用
□水性インクだから嫌なニオイなし
□水性なのに乾くと水に強い
□サランラップ®に書いて電子レンジ加熱OK
だそうです。
私が買った理由は、
料理教室の準備で
ひとりぶんずつ小分けした材料や調味料に
ラップをかけておくことが多いんですけど
「◯◯用」とか
「合わせ調味料A」とか
ちょっとしたガイドメモを
ラップに直接書けると
準備をあれこれしてる自分も頭の整理になるし
受講生さん達も実習中わかりやすいかな~
と思ったから。
でも自宅ではおふざけ使用が多い(笑)
しかも、中身が海苔って明らかにわかるのに
「のり」って・・・意味なし
小さい子供がいるわけでもないし、
ただやりたかっただけよね・・・
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生活スタイルを変えずに健康自炊
作り置きって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない
自炊して、できたて料理が食べたいけど
帰宅して1から作るなんてできない
作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる
ひとりごはんだと野菜や調味料が余って、結局手間や無駄ばかり
今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ
そんなあなたも
疲れて帰宅しても作ろうと思える
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「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」
野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室
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