「あなただけの極上おうちレストラン」、野菜ソムリエがサポートします

自分にとって1番のシェフは自分。一生通いたくなるレストラン開店のために、自炊力と献立力を磨こう。そして力の抜き加減も♪



・゜゚・*:....:*・・*:.. ..:*・゜゚・**・゜゚・*:....:*・・*:.. ..:*・゜゚・*



野菜ソムリエが、忙しいあなたの

自炊力×献立力=毎日楽しく健康に

をトータルサポート! 




テーマ:

料理教室というと、「今回は●●と◯◯を作ります。」というように料理名で予告をして、

それを当日習い、レシピを持ち帰って、

自宅でもそれを実践するというのが流れとしてありますよね。

今回は、かなり私の思い入れがあるところなので、長文ですね。。( ;゚─゚)

しかもちょっと理屈っぽいので、覚悟して読んでください。。

 

こんにちは。

 

ふつうの料理が、感動的なごちそうに。

食事作りが、毎日の娯楽になる。

あなただけの極上おうちレストラン をサポートする、

築地の野菜ソムリエうお座にんじん鷲田(わしだ) 和代です。

 

このブログでは、

 

「レシピをたくさん覚えなくても、レパートリーは増える

「シンプル調理・簡単料理こそ、ちょっとしたコツで味や手際に差がつく」

「面倒くさがりなほど、自炊上手になれる

「栄養について詳しくなくても、カロリー計算できなくても健康的な食事はできる」

 

それってどういうこと?

 

の具体例を挙げながら、

 

おうちごはん習慣を無理なく続けるヒント

少しずつお送りします。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

えーと、結論から先に言ってしまうとですね・・

 

レシピを1つ習う=1つの料理ができるようになる ではない。

ってことなんです。

たとえば、ハンバーグと、ポテトサラダを料理教室で習ったとします。

ハンバーグをおいしく作れるということは、

き肉をジューシーに味わう肉だねの練り方と、

中まで火が通っているけど外側にはおいしそうな焼き目がついている焼き方は身についたはずです。

だから、そのふたつを応用して、

プラス「餃子の皮の包み方」と「蒸し焼きの仕方」を足せば餃子もおいしく作れるし、

他の肉を焼くのにも、焼き方は共通部分があるかもしれない。

ポテトサラダでジャガイモをおいしく茹でる方法を学んだらマッシュポテトも作れるかもしれないし、

にんじん・キュウリ・玉ねぎではない他の野菜に差し替えたりマヨネーズを粒マスタードにするだけでも、別

のポテサラが作れます。

レシピ通りにまず作ったら、その先がある。

初めのうちはなかなかそれに気づけないから、このカリキュラムでは、その先への進め方や展開の仕方まで教えます。

思考の枠をはずしてもらいたいから、料理名は、体験レッスンであっても載せていません。

__.JPG

 

一般的な料理教室の「学びの構造」は、

毎週毎月違う料理を作っているようでも実は同じ理屈やテクニックが出てきて、

自然と実践を繰り返し場数をふむことで上達していく。そして

たくさんのレシピを学ぶうちに違うテクニックも出てくるから

飽きずに、やってもやっても自分は完璧じゃないと自覚しながら継続していくわけです。

でも、そんなサイクルをし続けるほどの時間がない人も、世の中にはたくさんいるのではないか・・・と。

 

だから、私の新カリキュラムでは

 

調理レッスン内容は同じテクニックが極力カブって登場しないように、まんべんなく散りばめるようにすること。

そのかわり

同じテクニックの実践を繰り返して場数をふむのは自宅で実際にごはんを作る時にやってもらうようにして、

(レッスンの復習となる宿題も出します。クックパッドで言えばつくれぽのような?)

扱い方を学ぶ肉魚や野菜も毎回異なるものにすることを前提に5回を組み立てています。

そして、料理は上昇志向を持てばキリがないのですが、

ビギナーコース4ヶ月は「ここまでできれば大丈夫」というのをいったんのゴールにしています。

(ステップアップしたいと思えば、もちろん次のマスターコースもご用意していますが)

 

5回の調理レッスンを料理の品数でとらえてしまうと、「それしかないのに、大丈夫なの?」

となってしまいます。

どんなコツやテクニックが1回1回で習得できるのか?

なんの食材の扱い方・おいしさの引き出し方について知って試すことができるのか?

という視点がないと、せっかく受講しても、

実際にひとりでキッチンに立って自炊をする時に応用がきかず、

献立を回していく力がついていかないのです。

 

 

料理をすることそのものが大好きならばよいのですが、

忙しいのに、他にもたくさんやりたいことがあるのに、

料理教室でアフター5や休みを頻繁に長期にわたり使うのはなかなか大変。

ただし、気が向いた時だけ学ぶのでは、特に初心者の場合は、

かえって非効率です。

学んだことが断片的になってしまい、点と点が線にならず、

本質をいつまでたってもつかめないから。

 

人生のどこかで、「私、このままでいいのかな」と

今の自分を変えたい!と思ったら、一定期間、力と時間を注いでみる。

だからこそ。

【効果が出る学び方】について理解するところから、始めていきますよ乙女のトキメキ

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

野菜ソムリエが、忙しいあなたの

自炊力×献立力=毎日楽しく健康に

をトータルサポート! 

 

今は忙しくて、あまり自炊ができていなくても。

実は料理というものを全くしたことがなくても。

決意して、4ヶ月後にはきっと・・・

なんの抵抗もなく当たり前のようにキッチンに立って、
今冷蔵庫にあるものでチャチャッと食事やお弁当を作る自分がいる

→その4ヶ月間の秘密はこちら

 

★年間開催200回以上。料理教室の特徴や

「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

→詳しくはこちら

 

【体験レッスン予約受付中!!】

(体験レッスンのほか、

魚のさばき方野菜×魚のレパートリーが身につく

人気レッスンも、こちらからご予約できます♪)

RESERVA予約システムから予約する

※ボタンを押してもすぐに予約画面になるわけではないので

ご安心を。

 

体験レッスン日程に参加できない方へ!!

↓その他の日時でマンツーマン受講ができますφ(.. )

RESERVA予約システムから予約する

 

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室

ベジフルクッキングサポート築地

 

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分の好アクセス♪♪

銀座通りからも徒歩 7~10分なので、お買い物もできますカバン


東京都中央区築地3-3-6
希光ビル3

03-3524-3831(さあ野菜)

 

手紙vege.support@me.comラブレター

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

東京暮らしを満喫するアラフォー料理講師主婦の

気どらない日常とおうちごはんブログはじめました。

【東京ふだん着生活】→こちら

東京の全国アンテナショップで見つけた、

おうちごはんの楽しみひろがる逸品たちも紹介中デス

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。