「あなただけの極上おうちレストラン」、野菜ソムリエがサポートします

【ふつうの料理をごちそうに。】レシピを増やさず突き抜けたおいしさだけで時間も健康も結婚も手に入る。一石四鳥のおいしすぎるハナシ

━─━─━─━─━─━─━

◯◯ レシピ 検索 サーチ

━─━─━─━─━─━─━


でも・・

レシピを見たら


「なんだか頭ゴチャゴチャ

あーもう、

すぐ食べたいのにめんどくさっむかっ

やめよ(-。-;)」




って思ったことありませんかはてなマーク



レシピは、その料理を完成させるために

最初から最後まで

ひとつの流れで書いてあります。




でも、レシピに書いてあることを

順を追って一気にやろうとするから

頭が混乱して、ややこしくなるんです。



大切なのは、

レシピ以前の基礎と

台所でやること分解&仕分け、

そして段取りです。




自炊力×献立力でレシピ迷子から脱却

「あなたの台所」

ひらめき電球こちら ひらめき電球




テーマ:

こんにちは。ふつうの料理をごちそうに★
築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。


私のレッスン
「あなたの台所」
素材の基礎と自炊のしくみ

では

 

春夏秋冬の主な野菜30種以上の扱い方・おいしさの引き出し方を

1年かけずに4ヶ月5回でギュッと学んでもらうカリキュラムなので、

季節外の野菜を手に入れるのに苦労することがあります。

(ちなみに魚は、もっと苦労します。
野菜と違って栽培じゃなくて捕獲なんで
店頭にある保証はなく、しかも鮮度が落ちるのが速いので
使う直前に見つけて買わなきゃいけないから)

 

今日も、季節としては先取りの

「とうもろこし」が登場。

写真.JPG

この店にはありそうだな、っていうのを狙って

買うことはできたのですが、やっぱり値段は高いビックリマーク

 

旬の時期よりも2~3倍しました。


枝豆とか、国産のいんげんもまだ高いしね~

 

1つの野菜当たりではその差が数百円でも、積もり積もると・・ね。


こういう時に、

食材とか使わない、季節とか関係ない
講義するのみのセミナー講師とか
コンサルタント的な仕事をしてる人って
まるまる受講料だろうから
うらやましいって思いますけど(笑)

 

でも、それでも

その食材がないと

「体験」ができないですからね。

 


わざわざ足を運んでもらって

お金を頂戴して

貴重な時間を使ってもらう

意味がないです。

 

 

この前、受講生さんとお話ししていた中で


「テレビで見たりとか、内容を知っただけでは

へえ~ってその時は思っても、実際にはやらないことが多い。


料理教室でも、目の前で講師の手元を見た時には

よしわかった!と思っても

実習に入るとその通りにできないことがある。


やっぱり体験してみないとだめですね。

でもここでつっかえたり失敗もしたりして体験すれば、

家でやるのは2回目だからスムーズにできるんですよね


って。

 

だからどんなに些細な部分でも、
やってみたらたいしたことないことでも、

私は絶対おひとりおひとりにやってもらいます。

ぜんぶここで体験して、自分のものにしてほしいから。

 

 

とうもろこしだって、冷凍で

すでに粒々な状態で売られているものを代用して

調理することだってできるけど、


どういう風に蒸したら簡単でおいしいか体験してもらうのは、

生のとうもろこしじゃないとできないから。

 


レッスンの内容や目的によっては、

冷凍の野菜を使ったら料理はどうなるか

っていう実習もしますけど

 

おうちでは、みなさんゼロから自分でやらなきゃならないですもんね。

 

「料理教室ではなんとなく作れたけど」っていう、裏づけのない自信や成功ではなく、


おうちでもちゃんと自分だけの力で再現してほしい。

 

写真.JPG

 

それが、あなただけの極上おうちレストラン

 

ですキラキラ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

サーチご予約受付中サーチ

 

NEWみんなの好物&男性ウケ料理
集中特訓レッスン【揚げ物】

~鶏の唐揚げ・天ぷら・かき揚げを、少しの油でサクッと揚げる~

 

5/17(水)~20(土)

6/25(日)

平日は13時~・19時~

土日は11時~・17時~

レッスンは約2時間です。

 

 

 

レシピ迷子から脱却あなたの台所」体験レッスン

4/30(日)

5/3~5(ゴールデンウィーク)

5/9(火)10(水)14(日)16(火)

 

上記の日程を逃しますと、

7月まで体験レッスンはありません。

夏までに自炊力と献立力を身につけたい方は

上記の機会にぜひご検討ください。

 

自炊力×献立力「あなたの台所」カリキュラム

素材の基礎と自炊のしくみを作る4ヶ月5回

 

 

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

生活スタイルを変えずに健康自炊

 

ショボーン作り置きって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない

ショボーン自炊して、できたて料理が食べたいけど

  帰宅して1から作るなんてできない

ショボーン作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる

ショボーンひとりごはんだと野菜や調味料が余って、結局手間や無駄ばかり

ショボーン今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ

 

 

そんなあなたもニコニコ

 

 

疲れて帰宅しても作ろうと思える
自炊のしくみづくりを最短サポート

 

-写真.JPG

 

 

「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

虫めがねコチラ虫めがね

写真.JPG

 

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室

ベジフルクッキングサポート築地

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分

中央区築地3-3-6 希光ビル3階

vege.support@me.com

虫めがね教室について・地図はこちら虫めがね

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。