パリ☆めし

§パリ☆めしからプチ重要なお知らせ

 「勝手にプレイバック@クックパッド」


いつもありがとうございます、ナフです。

今後、皆さまからとくに長く・多くアクセスいただいた

レシピに限って、クックパッドのMyキッチンページにも

不定期でストックしていくことにしました。

手順詳細に絞りつつ、再検索しやすくなってます。


下記が「パリ☆めし」のMyキッチンへのリンクです!

http://cookpad.com/kitchen/2157510


今のところ、3品をアップしました。

ブログとあわせてご愛顧いただけたら幸いです!

§ 当ブログは、ナフとマフの二人が

 250ユーロを月々の食費上限に、

 パリでの食生活を一日一食更新をメドに

 お届けしています。

 基本、二人で食べるおうちごはんです。

 どうかよろしくお願いいたします!

管理人敬白 ナフ

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いわしの蒲焼丼

こんばんは、ナフです。

ここんとこ少々、海鮮づいてますパリ☆めしです。


鰯の蒲焼を、丼に載せてみました!


パリ☆めし

蒲焼のタレは、醤油とみりんと日本酒を鍋で煮込んでおきます。


鰯は開いて片栗粉を表面にはたいて、

フライパン&サラダオイルで焼きます。

焼けたら一度取り出して、

同じフライパンに適量のタレを注ぎ、煮込みます。

タレが煮詰まっているところに

鰯を戻して、たっぷりとタレを絡めます。


あとは、このタレをすくって白米にかけて鰯をのせ、

白髪ねぎ、白ごま、シブーエットをふりかけて出来上がり!


他にも、手早い小皿な2品を。

かぶの鶏そぼろあんかけと、いんげんのごま和えでした。


パリ☆めし

かぶは下茹でを済ませた後、鶏肉と一緒にダシの中で柔らかく煮ます。

煮えたら、片栗粉でとろみをつけるのみです。


パリ☆めし

お味噌汁の具は、豆腐とねぎでした!


それではよい一週間を!

超私的大好物ムール・フリット

こんばんはナフです。


多分、貝類が旬の寒い間はずっーといってるのですが、

「ムール貝食いたい食いたい」と

繰り返し呪いのように唱えていたら、

珍しくマフが折れてムール貝×1.5Lを買ってきてくれました!


パリ☆めし

フライドポテト(=フリット)はムール貝と

切っても切り離せないセットなので、

まずウチはじゃがいもをゆでるところから始めます。

その間にムール貝をよく洗いつつ。

貝の手順は、感覚的にはほとんどあさりバターと一緒ですよね。

お酒でなく白ワインで、蒸すだけです。


本場レシピだと、悪魔的な量のバターを使いますけど、

この日のマフは、油っ気一切ナシで仕上げてくれました。

にんにくの刻みに玉ねぎ、セロリと一緒に、

ムール貝をぶち込んで、白ワインをたっぷりふって

強火でフタをするだけ、と。

ナフがやると、軽くにんにくバターしてから

オリーブオイルを補って野菜を少し炒めちゃうんですけど。


ちなみに全体にまんべんなく熱が通るように、

中で蒸気が立っているであろう間に、ナフは鍋を思い切りゆすります。

でないと下の貝だけ火が通り過ぎて小さくなっちゃいますので。


あとは貝殻をピンセット代わりにつつくだけ!


ではではよい夜を!

ペンネ・ボロネーゼ風

こんばんはナフです。

久々の洋食です、といってもパスタですけど。


パリ☆めし

ビビンバの時 に使い切らずに冷凍しておいた

牛ひき肉と、これまた冷凍庫にキープっておいた

以前のトマトソースを使いました。


野菜のストックからは、玉ねぎと赤ピーマンだけ

新たに刻みました。ナスはないながらも

さっくりボロネーゼっぽくしました。


ペンネの中までソースが絡むようによく混ぜて、

パセリと粉チーズをのせて。


シンプルですけど肉っぽい風味が効いてました。


ではではよい夜を


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