ブログネタ:海鮮と山菜どっちが好き?
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5月3日のGWの真っただ中、もとは、生シラスが食べたかったのですが・・・、桜えびで有名な由比港で桜えび祭りがやっているということだったので、由比港へ。
私は海鮮 派!
5月3日のGWの真っただ中、もとは、生シラスが食べたかったのですが・・・、桜えびで有名な由比港で桜えび祭りがやっているということだったので、由比港へ。
三鷹から遠路はるばる??由比まで。東北人の私にとっては、とってもとっても新鮮な旅でした。
だって!!
感動ーーー。
仙台の地元じゃ、泉ヶ岳か七つ森??かなりのローカル。
にしても、雨女の私が、富士山見れてるから、日ごろの行いよろし??
そんでもって、由比駅に到着。
ものすごい人でした。ホームから改札に出るのに、とっても時間がかかりました。しかも、JR東海では、スイカが使えないのね…。結局熱海からの分は現金払い。相互利用、企業努力!!してほしいです。
由比駅を降りるとこんなかわいい桜えび通り。奥にちょこんと見えるのも富士山です。
由比港。とにかく、人人でとてもじゃないけど、何がどこにあるかわからない・・・何の列かわからないけど、とにかく並んでいました。
桜えびのかき揚げを無料配布してたのかな?お母さんたちがガンガン作ってました。にしても、ものすごい人・・・。
なので、桜えびのかき揚げは、ここでは断念。食べ物にありつくにも長蛇の列。
由比港で何とか食べたのは・・。
桜えびかき揚げバーガー&黒はんぺん。
とにかくおなかがすいていたので、一気に食べちゃいました。
とにかくおなかがすいていたので、一気に食べちゃいました。
桜えび入りのさつま揚げ。出来立て、ふわふわでおいしかったー。
他にもいろいろあったみたいですが、長蛇の列にいろいろ断念。
こちらも並んでました。しかもなかなか進まず、1時間くらい並びましたね。
でも、何とか、ありつけました。
桜えびのかき揚げは、桜えびのひげが入ったお塩でいただきます。
桜えびの塩ゆで。桜えびの佃煮。
かき揚げは、出来立てサクサクでおいしかったでーす。いんげんくらいしか、野菜もなくって、桜えびの甘みがサイコー。しかもいい香り。
1時間並んで、きっと食べ始めて15分かかってないんじゃないかな??まだまだ並んでたし、前に入った2組をぬかして、早々に食べ終わりました。
生の桜えびをたくさん食べたかったのになー。また、来ればいいかな。
今回の旅は、そこまで意図したわけじゃないけど、もう、いい!って私がおもうくらい海鮮三昧でした。
いざ、西伊豆へ。
まだまだ続きます。