優しいかぶのポタージュ
昨日は有休で多少はやらなきゃいけないこと、いくつかは終了。
まだまだあるけど、時間ぎれ~
あっという間に時間がたっちゃいました。。。
これから年末に向けて、いろいろやることあるなー
メモに書き出して、こなさなきゃ~
さて、昨日の夕飯に作ったポタージュです
優しいかぶのポタージュ
レシピ 2人分
かぶ 中2個(皮をとって200gくらい)
白ネギ 1/2本(35g)
おろし生姜(チューブ使用) 小さじ1/2
米 大匙1
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水 300cc
和風顆粒だし 小さじ1と1/2
白味噌 小さじ1と1/2
ねぎの小口切り 適量
①かぶは、5mm厚さの輪切りにする。白ねぎは小口切りにする。
②鍋を熱し、サラダ油、おろし生姜を入れて炒める。香りがでてきたら、
①と米、塩を入れてかぶが透明になるまで中火で炒める。
③水、和風顆粒だしを入れて、中火で煮込む。アクがでてきたらとる。
④かぶが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーですべて滑らかになるまで
攪拌する。
⑤④を中火にし、白味噌を溶かし入れて火を止める。器にもり、ネギを散らしてできあがり。
今回は、お出汁だけで豆乳も牛乳もなし。
かぶとネギの旨みだけ。
とろみは、お米でついています。
調味も塩と白味噌だけ。
優しい感じのかぶのポタージュです
こういうあったかスープが恋しい季節になってきましたねー
風邪ひきさんも増えてきたので、温かい恰好でお出かけしてくださいね~
スパイスブログ認定スパイス大使2015
まだまだあるけど、時間ぎれ~
あっという間に時間がたっちゃいました。。。
これから年末に向けて、いろいろやることあるなー
メモに書き出して、こなさなきゃ~
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優しいかぶのポタージュ
レシピ 2人分
かぶ 中2個(皮をとって200gくらい)
白ネギ 1/2本(35g)
おろし生姜(チューブ使用) 小さじ1/2
米 大匙1
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水 300cc
和風顆粒だし 小さじ1と1/2
白味噌 小さじ1と1/2
ねぎの小口切り 適量
①かぶは、5mm厚さの輪切りにする。白ねぎは小口切りにする。
②鍋を熱し、サラダ油、おろし生姜を入れて炒める。香りがでてきたら、
①と米、塩を入れてかぶが透明になるまで中火で炒める。
③水、和風顆粒だしを入れて、中火で煮込む。アクがでてきたらとる。
④かぶが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーですべて滑らかになるまで
攪拌する。
⑤④を中火にし、白味噌を溶かし入れて火を止める。器にもり、ネギを散らしてできあがり。
今回は、お出汁だけで豆乳も牛乳もなし。
かぶとネギの旨みだけ。
とろみは、お米でついています。
調味も塩と白味噌だけ。
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