【レッドペパー&チリパウダー】お豆と紫蘇香るのタコライス風
レシピブログの「夏に負けないスタミナメニュー」のスパイスを使ったお料理です
今回は、レッドペパー、あらびきガーリック、チリパウダーの3種類。
スタミナメニューにはばっちり~!
夏バテに負けないように、ピリ辛、でもあっさりなお料理を
お豆と紫蘇香るタコライス風
サフランライス 2~3合(お米、水を入れサフランを入れて普通に炊く)
①茄子は1㎝角くらいのサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切り。枝豆はさやから出しておく。
紫蘇は1.5㎝角に切る。レタスは太めの千切り。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを透明になるまで炒める。合挽きミンチを入れ、色が変わるまで炒める。茄子、ひよこ豆も一緒に炒める。塩を入れ、さらに炒める。
③②の中にトマト缶を入れ、全体に絡め、コンソメ顆粒、醤油、チリパウダー、レッドペパーを入れて中火~弱火で煮込む。
④水分が少なくなり、どろっとした感じに煮詰まったら、紫蘇を入れて、全体を混ぜて火を止める。
⑤お皿にサフランライスを盛り、レタスを散らし、④を盛り、枝豆を散らす。
水を使わず、煮詰めているから濃厚な感じなんだけど、紫蘇であっさり仕上がってます。
ふわあっと紫蘇の香りが広がるのもさわやか~。
ひよこ豆、枝豆、茄子の食感もなかなかです!
後から、レッドペパー、チリパウダーのピリリがいい感じ~
おっきな子供もこれならあっさり食べれていい~って
スタミナメニューの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2013
今回は、レッドペパー、あらびきガーリック、チリパウダーの3種類。
スタミナメニューにはばっちり~!
夏バテに負けないように、ピリ辛、でもあっさりなお料理を
お豆と紫蘇香るタコライス風
レシピ 2~3人分
合挽きミンチ 150g
茄子 1/2本(60gくらい)
枝豆 適量(20粒くらい:冷凍枝豆使用)
ひよこ豆 50g
玉ねぎ 1/2個(120gくらい)
紫蘇 10枚
トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大匙1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
GABANチリパウダー 適量
GABANレッドペパー 適量
サフランライス 2~3合(お米、水を入れサフランを入れて普通に炊く)
①茄子は1㎝角くらいのサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切り。枝豆はさやから出しておく。
紫蘇は1.5㎝角に切る。レタスは太めの千切り。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを透明になるまで炒める。合挽きミンチを入れ、色が変わるまで炒める。茄子、ひよこ豆も一緒に炒める。塩を入れ、さらに炒める。
③②の中にトマト缶を入れ、全体に絡め、コンソメ顆粒、醤油、チリパウダー、レッドペパーを入れて中火~弱火で煮込む。
④水分が少なくなり、どろっとした感じに煮詰まったら、紫蘇を入れて、全体を混ぜて火を止める。
⑤お皿にサフランライスを盛り、レタスを散らし、④を盛り、枝豆を散らす。
水を使わず、煮詰めているから濃厚な感じなんだけど、紫蘇であっさり仕上がってます。
ふわあっと紫蘇の香りが広がるのもさわやか~。
ひよこ豆、枝豆、茄子の食感もなかなかです!
後から、レッドペパー、チリパウダーのピリリがいい感じ~
おっきな子供もこれならあっさり食べれていい~って
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