昆布だしで〆サーモンのあぶり!ポン酢で♪
今週は連休明けやら、飛び石のお休みで、体が平日モードになりません~
ほんとは明日は出勤日なんだけど、有休とってお休みにしちゃいました
明日は教室でいろいろと習ってきます~
さて、私はサーモン大好き人間。
いつもお刺身サーモンを買うんだけど、西京漬けにしてみたりそのままってのも多い。
で、今回はちょっと思いつきで簡単に作ってみました~。
昆布で〆ようと思ったら、ないし・・・・
じゃあ、こぶ茶でやろうと思ったら、これもない・・・
スティック状の顆粒だしの昆布だしを発見
サーモンに直接、顆粒の昆布だしをまぶし、ラップしてそのまま半日~1日冷蔵庫で保存。
焼き網で周りをこんがりと焼き、氷水の中にどぼん。
(ほんとはあぶり用のバーナーが欲しい・・・)
よく水気を拭き取って、あとは切るだけ。
お皿に盛って、味ぽんをかけ、紫蘇をてんこ盛り~でできあがり
この半生状態がたまらなく美味しい。
周りも香ばしいし、ポン酢とよく合う~
いくらでもぺろっと食べちゃえますね~
もちろん、こぶ茶や昆布でもokですよ~
楽しい週末をお迎えくださいね
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