自家製天然酵母パン教室470(東京都墨田区/錦糸町/押上)

とうきょうスカイツリー近くで、
からだにやさしいパン・お菓子教室を主宰しています。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室
錦糸町/押上/本所吾妻橋
JR総武線/JR横須賀線/東京メトロ半蔵門線
東武伊勢崎線/都営浅草線/京成押上線

ご訪問ありがとうございます。


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天然酵母パン教室470では

下記の内容でレッスンを開催しております。


☆ 自家製酵母クラス

☆ あこ酵母クラス

☆ イーストクラス

☆ ケーキクラス

☆ JHBSファミリーコース


JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室


    


体験・単発レッスンも随時募集中♪

お問い合わせ・お申し込みは下記のアドレスに

必要事項をご記入の上お願いいたします。

・氏名

・住所

・電話番号(携帯電話)

・メールアドレス

pan470@excite.co.jp


連絡いただいたメールの返信は3日以内に返信させて

いただいておりますが返信が届かない場合は

お手数ですが再度連絡くださいますようお願いいたします。

                   
$天然酵母パン教室470(東京都墨田区)-挨拶
            
                      

                             





2017年度、自家製酵母レギュラークラス

募集案内はテーマ欄をご覧ください。



※ コメントについて

申し訳ありませんが面識のない方、商業目的

不適切なコメント・メッセージは削除させていただきます。て頂いております




テーマ:

ミルク酵母で作るミルクブレッドはバターミルクパウダーを使用してます。

 

スキムミルは牛乳から脂肪分を抜き、水分を飛ばした粉状のもの

 

バターミルクパウダーは生乳のみを原料とし、バターを製造する際に発生する

 

バターミルクを濃縮、乾燥させた風味豊かさが特徴です。

 

当然バターミルクの方が風味が得られる訳です。プラス砂糖の代わりに入れるあるものが

 

より一層ミルク感を味わえる美味しいパンに仕上がります。

 

ソフトで焼いてもハードでも温めなおすと更においしさアップします。

 

来月のミルク酵母でご紹介いたします。

 

 

レッスンに参加される生徒さんへ

 

タッパー大(持ち帰り生地用) 小(持ち帰り元種用) 保冷剤、保冷バックをご持参くださいませ。

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テーマ:

5月のイーストレッスンはダブルショコラをご紹介します。

 

ココア生地にライ麦粉を配合してチョコチップ、グリエドカカオ、ドライフルーツを入れた

 

ハード系のパンです。すみませんデザートは未定です。

 

パンランチをお楽しみいただけます。お楽しみに~~

 

 

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テーマ:

国産小麦に全粒粉、栄養価の高いふすまを配合した、ふすまブレッド

 

トッピングはシードミックスをたっぷりつけて焼き上げました。

 

 

パンランチはミルク酵母のミルクブレッド、サワー種のごまのカンパーニュ

 

トマトジュース酵母のスパイシーブレッド。

 

デザートは桜のアイスクリーム、自家製ブルーベリーサワードリンク

 

パンランチもデザートも好評で良かったです。

 

来月のあこ酵母はセサミ・コンプレをご紹介します。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

ご参加いただきありがとうございました。

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テーマ:

油で揚げない焼きピロシキはオーブン焼きなので、とってもヘルシー

 

ホップ種レッスンは毎回感動の嵐(フワフワ感がたまらないそうです)

 

フィリングは合い挽き肉と野菜、春雨。味付けはスパイシーにしてます。

 

パン粉はサクサクの仕上がりにするため乾燥を使ってくださいね。

 

 

ランチはミラノ風ミートドリア、アボガドのシーフードサラダ、かぶのポタージュ

 

デザートは苺のムースを召し上がっていただきました。

 

体調を崩されてお休みされたUさん。お大事にしてください。

 

来月もどうぞよろしくお願いいたします。

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テーマ:

昨日のレッスンは初めましてのMさんが葛飾区からお越しくださいました。

 

初対面とは思えないほど皆さんと会話も弾み楽しいレッスンになりました。

 

ふすまブレッドも気に入ってくださったようで良かったです^^

 

 

パンランチはサワー種のごまカンパーニュ、ホップ種のブルーベリーブレッド

 

ダブルショコラ。デザートは桜のアイスクリームとブルーベリーサワードリンク。

 

グルメ好きの方が多く美味しいもの情報は直ぐにレッスン後にお店へ直行する行動派グループです。

 

そして海外旅行を楽しんでらっしゃるIさん。

 

今回はご主人様とギリシャの島々を巡り満喫されたご様子(羨ましい~)

 

お土産にいただいた高級なサフランとチョコレート、ピスタチオをいただきました(皆さんも大喜び)

 

お気遣いいただきありがとうございます。

 

 

Hさんは私の大好きなマンゴーバウム。ご馳走様でした。

 

 

ご参加いただきありがとうございました。

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テーマ:

加水90%で焼いたブルーベリーブレッド。

 

気合を入れてブルーベリー1缶入れて捏ねました。

 

オーブンは予熱250℃設定。釜入れして200℃に下げるのを忘れて30分焼いてしまった。

 

あ~やっちゃった!クラムは焦げめが目立ってるし駄目かと思い

 

諦めかけてカットしたらクラストのフワフワ感にビックリ!!

 

食べてみたら美味しいんですよー。恐るべしホップ種様(笑)

 

 

本日の、あこ酵母レッスン画像が不具合で送信できず明日アップいたします。

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テーマ:
 
前世診断の結果!
 
自分では寂しがり屋というより超心配性です
母は優しくてのんびり屋さんで全然心配してくれなかった・・・
成人した子供たちを心配しすぎて時々叱られる私です。
 
仲間と楽しみを共有するのは大好きです。
前世合っているのかな?
 
 
あなたの前世...どこで何してた?
 
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テーマ:

ホップ種レッスンは好評いただいております。

 

5月胡麻あんパン作ります。小倉あんをたっぷり入れましょう♪

 

参考写真

 

ランチはサーモンのパスタ、里芋のカレー風味スープ、苺のサラダ

 

デザートは冷たい苺のスフレを予定しております。

 

 

6月はオリーブのプチパン(2種類のオリーブを入れてハードに仕上げます)

 

よろしくお願いいたします。

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本日もホップ種&自家製ミルク酵母のWレッスン

 

ホップ種は焼きピロシキ、ミルク酵母は桜のカンパーニュを作りました。

 

 

焼きピロシキは油で揚げずにオーブン焼きなのでヘルシーです。

 

桜のカンパーニュは成型にコツがありますが可愛く焼きあがりました^^

 

ランチは担々麺、鶏もも肉を茹でて残ったスープストックでコーンスープを作りました。

 

薔薇シュウマイ、インスタでも流行ってますね!

 

手間暇かかりますが薔薇のようでいただくのが勿体ないとか(笑)

 

春巻きキャンデーも好評でした。お子さんにも喜ばれること間違いなし!

 

デザートの桜ムースは抹茶、ミルク、桜クリームの3層仕立て。

 

からだに良いミルク酵母のサワードリンクも美味しかったでしょ?

 

教室で作るランチはお夕飯の登場率多いようです。ご活用くださると嬉しいです。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

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