横浜・綱島 天然酵母でおいしい野菜パン教室 パンで野菜生活!

横浜 綱島の手ごね天然酵母パン教室
旬の野菜を使ったパンで、あなたの元気を応援します。


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こんにちは。
「橫浜綱島の天然酵母パン教室ラフラン 季節を感じる旬の野菜パンレッスン」
のヤマコシマキです。


昨日は「ワックスサッシェ作り」を体験してきました!


お花リースでお世話になっている、
大倉山の N*bouquet (エヌ・ブーケ)さん


Kazurisa Candleの丹裕子先生とのコラボレッスンでした。



お教室中、製油の良い香りがして、
とーっても癒されるレッスンでしたよ。


ワックスサッシェは、
通常フレグランスオイルを使うんですって。

ですが今回は、精油を使っています。


精油は100%天然です

私はカラダになじむような気がします。


ですが、精油は揮発性なので、
どうしても香りの持続は難しいんですって。

そのために合成の香料を使ったりするそうです。


でも今回はアロマにお詳しい、
紀子先生とのコラボということで、

精油を使ったワックスサッシェのレッスンを
開催してくださったんです。



それぞれに好きな精油を選べたので、
自分に合う香りを探しているときは、
もう香りに包まれて……

夢見心地でした。(笑)



画像は紀子先生からお借りしました。


ワックスに飾るお花も選んで、
レイアウトを決めたり、
細々した作業もとっても楽しかった~。




他の皆さんの作品です。


とってもステキでしょう?

お花も、香りも好きなものを選んで、
オリジナルのワックスサッシェ作り。



とっても楽しかったです。



紀子先生のお教室に行くと、
勉強になることがたくさん。


昨日はガラスの器にさりげなくミントがさしてありました。


昨日は少し蒸し暑い日。

ミントのスッキリとした佇まいと、
香りと、
目にも涼しい演出がしてありました。


レッスンということで、集中力アップも意識されたのかな。


そんなお客様への配慮が、
とても勉強になります。


だからとっても居心地が良いんですよ。


お花、リース、アロマにご興味のある方は、
本当にオススメのお教室です。

紀子先生の柔らかい雰囲気も癒されますよー。





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  旬の野菜を使ったパンで、おいしく健康に!

 毎日のパンレッスン
  色々応用のきく、シンプルなパンです。


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こんにちは。
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今日は端午の節句ですね~。

柏餅でも作ろうかと思ったんですが、
昨日は「スター・ウォーズの日」だったことを思い出しまして。


レイア姫に捧げる、
チョコぐるぐるパン、作りました。


分かります?

髪型のぐるぐるです。


チョコレートの部分は、
チョコシートを使っています。


このチョコシートはとっても便利ですね。


今回初めて買ったんですが、
三つ折りにして入れて、

チョコバターロールにしたり、
マーブル食パンにしたり、
ネジネジにしたりと

いつものパンに変化を付けられるので、
いいですよ~。


1シートで、
結構使えます。


今回のパンは、
粉150gに、同量の150gを巻き込んで使ってます。


後300g残っているので、
まだまだ色々使えそうです。


他にも色々なシートが売っていますよ。

抹茶とか、メープルシロップとか。


いつものパンに少し飽きたら、
こちらのシート、オススメです。


では、
May  the  force  be  with  you ……





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こんにちは。
「橫浜綱島の天然酵母パン教室ラフラン 季節を感じる旬の野菜パンレッスン」
のヤマコシマキです。


ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?


私は朝からパン焼きです。


最近作っていなかった丸パン。


フィリングも何にも入れないで、
とってもシンプルに作りました。


おうちパンはこれがいいんですよね~。


焼きたてはそのままで。

明日になったら、
軽くトーストして。

バター、ジャム、はちみつ。
好きなものをたっぷりのせて。


オープンサンドにしても
とってもおいしい!


シンプルなだけに、
可能性は無限大です♡






パンを家で焼けたらなぁ。

そう思うのはどんなときですか?


誰かにプレゼントしたいとき?
パン好きのお子さんのため?
ご自分の好みのパンを作りたいから?



私の最初のきっかけはどうだったんでしょう?


だいぶ昔のことなので、
そしてあまりに日常になってしまったので、
思い出せません……f^_^;


でも、パン焼き器で作っていた頃は、
よくお友達にプレゼントしていましたね。


作るのも楽しいし、
喜んでくれるのも嬉しかったので。


さらに子どもが生まれてからは、
市販のものは添加物が気になって、
手作りパンにこだわっていました。


そして、
シンプルな材料で作ることの大切さを
あらためて感じました。




素材の持つ繊細な風味。



今はたくさんの調味料が溢れていて、
うっかりそれに頼りすぎてしまいます。


そうすると、
どの料理も同じ味になってしまうんですよね~。


これじゃあ、味覚も育たない。


シンプルな材料で味付けられた料理は、
それぞれの素材の味がして、
深みのあるものになると思います。



パン作りにも
同じ事が言えると思うんですよね。


小麦、塩、水、酵母。

これだけで、
パンは作れます。


これだけしか入っていないと、
酵母の味も良く分かるし、
小麦の味も分かるんですよ~。


レッスンでは、
なかなかそれだけでは難しいので、
フィリングを入れてしまうんですけどね。


ですが、生地はそれぞれのパンの個性を出す程度に
シンプルなレシピにしています。


フィリングなしで、
そのまま食べても美味しいパンなんですよー。



せっかくの天然酵母。

おいしさを邪魔しないように作ってますよ。(^-^)



そんな手作りで、安心安全な、
おいしい天然酵母パンを作ってみたくなったら、

ぜひ一度レッスンにご参加くださいねー。


初めての方も大歓迎です。

一緒に楽しくパン作りを始めましょう!






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