コミュニティ・ベーカリー  風のすみかな日々

営業時間…11:00~18:00  定休日…月・火   
三鷹市下連雀1-14-3(三鷹の森ジブリ美術館すぐそば) tel…0422-49-0466  


テーマ:
【社会事業部 風のすみか】無事にハモニカ横丁の出店が終わりました!

長かったような、短かったような、そんな1週間が終わりました。

広報・宣伝チームの連日の活動があり、デザインチームの飾りつけがあり、
販売・運搬チームのシフト調整があり、生産チームの頑張りがあり、
会計チームの計算力があり…

そして、サポーターや地域の方々のご支援があり…何よりも買いに来て下さったお客様が居たからこそ、想像以上の大盛況で終えることが出来ました。


お昼の12時半あたりで完売してしまう日もあり、パンを購入できなかったお客様も多くいらっしゃると思います。
また、若者の慣れない販売で、お客様にご迷惑をお掛けしたことも多くあったのではと思います。


しかし、最後まで大きなトラブルもなく出店を終えることが出来たのは、
やはり多くの方々の支えがあったからだと思います。

もちろん若者自身が頑張ったというのも大きいですよ!(自画自賛)


この経験・この成功を胸に、若者達ももっと自信を持っていけるのではと思います。
ひとりじゃない。仲間が居て、周りにも温かい人がいる。
それを忘れずに、今後も一歩ずつ歩いて行きましょう!



皆さん、本当にお疲れ様でした!


色とりどりのメロンパン





追記

ハモニカで販売したオリジナルメロンパンは、
今後一定期間、風のすみかで販売されます。
ただし、1日に5種類全てがある訳ではなく、
ローテーションで販売されるようです。
ハモニカでメロンパンを買い忘れた方は、
風のすみかに行ってみると、
お目当てのメロンパンを購入できる…かもしれません!
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【社会事業部 風のすみか】ハモニカあと1日


本日3月18日(火)は、風は強いものの日差しも暖かく心地よい1日でした。

「風のすみかinハモニカ横丁」では12時半にはメロンパン五種が完売、売り切れ御免となりました。

午後は、午後からのは販売担当だった人や午前から残った人でメロンパンの生産作業、生地の分割や丸め、クッキー生地の伸ばしや袋詰めをやりました。

3月22日(土)のお礼まわりや打ち上げと、3月30日(日)のまとめの会..あとお花見とか?..は残っていますか、ハモニカ横丁での出店は明日が最終日になります。

雪の日に集まった会議も、少し自分たちのことに踏み込んだ話しも、本番間近のあわただしい空気もずいぶん前のことに思えて不思議です。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【社会事業部 風のすみか】ハモニカ横丁を覗いてみました


3月15日(土)。

3月13日からはじまった、若者によるハモニカ横丁での販売の3日目。

  

武蔵野市開発会社「チャレンジマルシェ」が

吉祥寺駅北口・ハモニカ横丁の空き店舗場所を1週間単位で貸してくれています。

          (そこで…3/13~19の1週間を“風のすみか”で借りたのです)

 
  右矢印中央線吉祥寺駅です吉祥寺駅


 ハモニカ横丁    

右上矢印駅の前の道路を渡るとすぐにハモニカ横丁の看板。駅から一番近い入り口でした。


                 店は横丁を入ってすぐの角地。

        店のレイアウト、飾り付け、看板、ポップも全部、若者の手作りです。

          準備の様子は…ブログ3/3と3/9付けに詳しく載せています。

        

        メロンパンと4種類の替りメロンパン を並べました。

               ( コーヒー+ホワイトチョコ 抹茶+白あん シナモン くるみ味噌クッキー )


ハモニカ横丁3 ハモニカ横丁4  

      11時販売開始。11時半頃からお客さんが切れめなく訪れてくれる。

右上矢印サッと来てサッと買って行った青年 右上矢印「頑張ってね」と声をかけてくれた上品なご夫婦 

 

          今日は250個完売 !!!!!!!!!!!!!!!!! 超 うれしい

                 残り4日間…この調子でがんばろうDASH!


                                ………………………

           右矢印パンを買ったレジ袋の中に割引券が10%off








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【社会事業部 風のすみか】ハモニカ横丁「風のすみかメロンパン祭り」はじまりました。


「天然酵母、無添加のメロンパンいかがですか~」

                          

メンバーの大きな声が響きます。

13日からハモニカ横丁での販売が始まりました。

 通りでは宣伝チームがビラ配り。




「 昨日買ったクルミ味噌クッキーがおいしかったので、友達に配りたい」と

再度来店してくれたお客さん。

「風のすみかでよく買っているのよ」と声をかけてくれるお客さん。

5種類あるメロンパンを全種類買ってくれるお客さんなど。

会話も楽しく販売しています。







新聞やFMの宣伝効果もあってか、4時の閉店前に完売しています。


たくさんの皆さんに感謝。。。。ありがとうございます。


19日まで販売しています。

吉祥寺に来たらハモニカ横丁を覗いてみてください。皆さんのお越しをお待ちしています。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【社会事業部 風のすみか】もうすぐハモニカ横町デビュー


きょうは桜もほころぶんじゃないかと思われるほど暖かでした。

いよいよ、ハモニカ横町デビューのための最終作業段階に入りました。


“風のすみか”は今日は研修生の作業日のため、店舗は休み。


それで、店舗前で…

     ダウン ハモニカ横町で使うテーブルクロスをきれいにし、しあげに防水スプレー。

    
     クロス1
     ところが、風でとんでしまうので…

 

           ダウン 協同ネットワーク内の1階と2階の階段手すりに干しました

           
           クロス3
            

  あさってからのハモニカ横町に、お客さんがたくさん来てくれますようにビックリマーク         


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【社会事業部 風のすみか】 ハモニカチャレンジマルシェ

さてさて、いつものように現在の状況と今後の予定について更新しますね!

【宣伝・広報チーム】
先日は幼稚園などにチラシを配りました。小さなお子さんも来て頂けると嬉しいですね。
ただ、人が多い場所ですので土日は迷子にならないように注意して頂きたいと思います。
また、先日行われた「さがみはら若者支援フォーラム」でもハモニカ企画チームを代表して宣伝させて頂きました。
更にチラシ撒きを申し出て頂いた方もおりまして、大変充実した発表でした。
スタッフの方からも「前での宣伝良かったよ」と言って頂きました。

<今後の予定>
3/10に再びチラシ撒きを行う予定です。とはいえもう充分にチラシ撒きはしているので、新規開拓も気楽にやっていける形にあります。
誰でも参加が可能ですので、一般の方で若者と一緒に活動したいという方は是非お越し下さい。


【デザインチーム】
フラッグガーランドの作成をしたり、それをラミネート加工したりしました。
また、看板の作成も行いました。
看板は2種類あり、お店の看板と、風のすみかの紹介をする看板があります。
今が一番大変な時期ですが、なんとか乗り越えて行けそうです。
チラシは第2弾のチラシが既に完成し、配布されています。

<今後の予定>
前回は「10日に作業日がある」とお伝えしましたが、
その作業日はなくなりました
11日をどうするかは10日の夜に行われる事務局会で決定しますので、
告知をお待ち下さい。
間違えて来ないよう、ご注意ください。
チラシ第2弾 看板製作風景2


【販売・運搬チーム】
当日のシフト表が完成しました。
店舗にはだいたい3~4人が居る計算になります。
お客さんを待たせないように頑張りたいですね。

また、いくつかのグループに分かれて販売のロールプレイも行いました。
「興味のない通行人」の役をやって貰った結果、頑張って呼びかけたけどやっぱり通り過ぎてしまうというオチになったり、
万引きの役をやったグループの人が他のグループに乱入しかけたり、
色々と深く突っ込んでくる(聞いてくる)客に対応しようとして自分の知識不足が露呈したり、
パン300個くれ!とか言うお客さんが現れたり…と、
何かと面白い展開になりました。(笑)

<今後の予定>
作業日で何かをやるということは特にありません。


【生産チーム】
上記のチラシにないメロンパンをもう1つ追加することになりました。
何の味かは…お楽しみということで!!!

<今後の予定>
3/9(本日)の17:00~19:00にメロン皮を伸ばす体験をやっています。
今後の作業日で何かをやるということは特にありません。

メロンパンが出来るまで

【会計チーム】
色々な備品について話しました。

<今後の予定>
作業日で何かをやるということは特にありません。


-----
ということで、次回の事務局会議・実行委員会で最後の集まりになります!
その際にまたブログを更新します。
よろしくお願いします。
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

【社会事業部 風のすみか】延期します 「小ざさ」の稲垣篤子さんと話す会


3月7日(金)に開催を準備していた“「小ざさ」の稲垣篤子さんと話す会”は諸事情により延期します。

「風のすみかinハモニカ横丁」の期間中の開催は難しそうですが、おもしろい会になるようさらに準備を重ねたいと思います。


楽しみにしていた方々申し訳ありません。


「風のすみかinハモニカ横丁」阿部・西浦



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【社会事業部 風のすみか】 ハモニカチャレンジマルシェ

更新が遅れてしまいました。すみません!
3月の会議日程と作業日です。
一般の参加者も参加可能ですので、興味のある方は直接現地へどうぞ!
(遅刻には注意してください)
【デザインチーム】
3/4(火)、6(木)、10(月)、11(火)
13:00~17:00 風のすみかで店舗の飾りや看板を作ります。
 
フラッグガーランド(▽▽▽▽▽▽←こんなやつです)など作ります
フラッグ予想
【広報・宣伝チーム】
3/4(火)13:00に吉祥寺ビックカメラ前集合
3/10(月)13:00に武蔵野市役所1Fロビー集合
 
両日ともに、若サポ(若者就労サポートネット)サポーターの方と一緒に吉祥寺・三鷹の街でチラシを置いてもらえるお店・施設を交渉して回ります。
 
あとはチラシの印刷・裁断や、一度回ったお店や施設などにチラシの補充をお願いしたりします。
 
【販売】
3/6(木)18:30~の実行委員会では、販売ロールプレイをやります。
 
【生産】
3/6(木)13:00~15:00
3/9(日)17:00~19:00
に風のすみかでメロン皮の分割・のばし体験をやります。
メロン皮のばし


それではお待ちしています!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【社会事業部 風のすみか】 ハモニカチャレンジマルシェ

19日と21日に事務局会と実行委員会がありました。21日には試食会も開催しました。
他の店舗のメロンパンとすみかのメロンパンを食べ比べましたが、
すみかのメロンパンが美味しいと感じました。(ひいき目抜きでも!)

今回の会議で各チームとも、3月の予定が大体決まったようですね。
それでは紹介していきましょう。

【一般の方も参加できる「作業日」について】
基本的には3月4日・6日・10日・11日の13時から、
他のチームや一般の方が参加できる作業日を設定するようです。
各チームの作業日の行動については下記をご覧下さい。

-----
【広報・宣伝チーム】
<現状報告>
チラシを使って広報活動をしています。
他のお店にチラシを置いて頂けるように、実際に色々な施設やお店に行き、5つの施設・店舗と交渉しました。
その結果、なんと4つの施設・店舗にチラシを置いて頂けることになりました。

○ハモニカに現在出店している、千葉県南房総市のお店へお願いしました。(場所は私たちの店舗と同じ場所)
×とあるコミュニティセンターにお願いしましたが、武蔵野市の公的なチラシではないため断られました。
○とある図書館にお願いしたところ、置いて頂けることになりました。
○とある旅行案内所にお願いしたところ、置いて頂けることになりました。
○とある商会所にお願いしたところ、置いて頂けることになりました。

今月中は他にも置いて頂けるように活動していきます!

また、今回のハモニカ企画で「風のすみか」も広く知って頂きたいという願いもあります。
そこで、チラシの他に、「風のすみか」のティッシュも配ると良いのではという話になりました。
デザインなどはまだ決まっていませんが、風のすみかのティッシュも作成される予定です。
今回はハモニカ企画のこともあり、特別に1000個だけ用意するつもりです。

<作業日について>
作業日では、ティッシュに付ける広告を裁断する作業や実際に広告を付ける作業、
チラシを配ったりする作業を他の人にも体験して頂く予定を立てています。
詳細な時間はまだ決定していませんが、随時お知らせするつもりです。
皆さんの参加をお待ちしています。

【デザインチーム】
<現状報告>
広報・宣伝チームのチラシに関する要望などに応えてチラシを改良しています。
また、テーブルクロスなど、店舗に必要な備品を購入予定です。
お店のデザインはおおよそ決定しました。

<作業日について>
2月27日15:00~と各作業日の13:00~に
看板製作などをする作業を他の人にも体験して頂く予定を立てています。
皆さんの参加をお待ちしています。
レイアウト案
レイアウト案です。良い店舗になりそう。

【販売・運搬チーム】
<現状報告>
シフトの決定は次回に持ち越されました。
風のすみかからの運搬は徒歩で行う予定です。「途中までは車で、現場へは徒歩」となる可能性もあります。
店舗周辺は道が狭いため、店舗周辺は徒歩であることは確実です。

<作業日について>
販売のロールプレイを何れかの作業日に行う可能性はありますが、
まだその案が出た程度ですので、作業日には何も行わない可能性もあります。
ロールプレイを行うかどうかは今後の作業の進行によって決まると思います。

【生産チーム】
<現状報告>
様々なパンの案を元に、オリジナルのパンを試作している途中です。

<作業日について>
生産体験(メロン皮の生地分割体験)を2月26日の13時~15時に行います。3月以降は未定です。
作業日に参加される方は、エプロン・バンダナ(あれば)、キレイな靴(または上履き)を持参して下さい。
それらを持っていない場合は貸出も可能ですが、数に限りがあるのでできるだけ持参して下さい。
パン試作  生地分割
メロンパンの試作品の数々!          メロンパンの生地分割作業の様子

【会計チーム】
<現状報告>
販売目標は以前の通り、1日19000円となりました。
クリーンな会計を目指します。

<作業日について>
特に予定はありません。
-----

報告は以上です。
気合を入れて行きましょう!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
【社会事業部 風のすみか】 ハモニカチャレンジマルシェ

12日と13日にそれぞれ第2回の事務局会と実行委員会がありました。
本来ならば記事を分ける所ですが、基本的に事務局会で決まったことを実行委員会で皆さんに承認して貰うというスタンスなので、これからも記事は2つまとめて1つで紹介していくことになるかも知れません。

では、現時点で決まったことを書きますね。
各チームで決まっていることを書いた後、全体の各チームのおおまかな流れを書きます。
※写真は随時追加していきます。

------------------------------
【広報・宣伝チーム】
今の時期が一番忙しい感じです。
予定では市報やケーブルテレビなどへ宣伝して頂けるようにアポを取っていくつもりでした。
しかし、今の時期ですとメディア関連にお願いをするには時期が既に遅いようなのです。
3月中旬に店舗を出すならば、最低でも1月には働きかけが必要です。
しかしもう2月中旬なので、市報などは3月号の締め切りが過ぎています。
ケーブルテレビも現実的ではなく、公的機関へのアプローチにはコストが掛かります。

<進行状況>
各メディアへのアプローチは既に行いました。(残念ながら上記の理由により失敗しましたが)

<今後の予定>
基本的には他のお店にチラシを置いて貰うようにしたり、ツテがある企業にチラシを広めることをお願いした方がいいという結論になりました。
それらの外回りを行うのは20日、24日、26日の予定ですが、事務局会と実行委員会のない日に集まりますので、会議を含めると結構詰まっているスケジュールです。
逆にそれさえこなしてしまえば、後はチラシを手撒きする部分くらいしかありませんし、
チラシ撒きは他の方にも体験して貰う部分もあると思うので、
最後の方は割と時間が取れる…といいなぁ、というチームです。
大変なのは他人に宣伝していく部分でしょうね。まさに対外的に「営業活動」をするという感じです。

【デザインチーム】
店舗は1週間出されますが、前日まで別の店舗が出ています。
ですので、お店のレイアウトや組み立ては、店舗で実際に作りながら…というのは不可能です。
実際にお店の大きさはどうなるのかとか、何をどのくらいの大きさで使うのかとか、そういった細かい部分も計算する必要があります。
「設計」という部分も必要になりますので、数学的な部分で頭を使うというのが大変そうです。
当日に近づけば近づくほど大変になりそうなチームです。
また、デザインや店のPOP作りもするということで女性陣が多いチームでもありますが、
看板などは大きくて重いでしょうし、力仕事も必要なチームです。
…そこは実行委員会に参加している男手も借りましょうね♪

<進行状況>
広報・宣伝部の要がチラシ撒きということで、デザイン部は現在チラシの作成に注力しています。チラシのラフは出ています。(写真あり)

<今後の予定>
2月中にはお店のレイアウト案を出す予定だそうですし、3月には看板や店構えなどを決める予定だそうです。チラシにクーポン券を付けるのはどうか?という案が出ていますね。面白い案だと思います。

<写真>
チラシラフ チラシラフ2

【販売・運搬チーム】
このチームはパンの販売部分にも関わる関係上、今の時期は生産チームと協同で仕事を進める部分も多いです。
すみかのメロンパンの良さをどう伝えていくかとか、そもそも新作パンは作るのか…という部分などから考えているようで、どうすれば売れるのかを考える必要があるため、
直接的な対外関係は少なくても、内部戦略はしっかり考える必要のあるチームです。
先に挙げたデザインチームも重労働がありそうで意外と(?)大変なチームですが、このチームは販売に関することを頭で考えつつ、当日は運搬で力仕事をするというチームですので、仕事の幅がとても広く、結構大変なチームだと思います。
運搬に関しては他の実行委員の力も借りながらやっていくことになるのでは?と思います。

<進行状況>
この企画に参加している全員がパンの良さを説明できるようにするため、パンの試食会に向けての作業中。

<今後の予定>
21日までに売り上げ目標やパンの販売個数、運搬方法などを決定させる。
2月中に工程表を作り、3月中に店舗作業者のシフトを決定させる。

【生産チーム】
このチームは文字通り、パンの生産をするチームです。
普段からすみかで働いているスタッフも居ますので、その点では他に替えられないチームと言えます。
オリジナルメロンパンは先日ちょっとした試作を見せて頂きましたが、なかなかいい感じでした。
やることは限られていますので作業に集中できるチームですが、
当然ながら合計7日間続けて作業がありますし、1日数百個のパンを作らなければなりませんので大変です。

<進行状況>
パンの試作をしている段階です。(写真あり)
オリジナルパンの案として、ココア味のメロンパンやコーヒー味のメロンパンを作ったようです。
また、クッキー生地は素人メンバーでも作れるようにするため、そのための図解などを作成していました。
もちろんメロン生地の説明もあり、書類にはすみかのパンのアピールポイントなども書いてありました。

<今後の予定>
オリジナルパンを作る場合は、21日までにオリジナルパンを完成させる予定です。
何と言っても当日の作業が命であり、そこが一番大変な時期です。

<写真>
試作パン

【会計チーム】
会計チームはその名の通り、予算や会計などを決めるチームです。
各チームがどの程度予算を必要とするのか、それらの費用を領収書から計算し、記録していくといった作業が予想されます。
大人数は必要ないチームですが、各チームがお金を使うようになると作業が大変になるでしょう。
また、当日も当然ながら忙しくなると予想できます。

<進行状況>
各チームのおおよそ必要であろう支出を予想する。
今の時期は他のチームへのサポートとして参加しています。

<今後の予定>
今後、各チームが予算を使うようになり支出が出てきた場合にそれをエクセルを使って記録する。
当日の売り上げなどをエクセルを使って記録する。
------------------------------

チーム毎の説明や現在の進行状況、今後の予定は以上です。
場所や日時はこちらです!
皆さん、是非買いに来てください!
チラシラフ3
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。