いよいよ明日はikkAマルシェですおうち

本日はパン生地仕込みと、ラッピング祭りでしたプレゼント

明日はどんな出会いがあるかしら〜
クリスマス商品が多めですが、そのほかにはこんなものを出品予定です。


波形のシナモンクッキー


レモンケーキ

塩バターパン

などなど、作って持っていきますよ〜
限定7点のOTAFUKUおやつセットもありますmomi2*

たくさんのご来場お待ちしております!

ikkAマルシェ 墨田区向島3-6-5
都バス「向島二丁目バス停そば」、各線押上駅徒歩7〜8分

ikkAマルシェの詳しい情報はこちらでもご確認いただけます。
パンとおやつOTAFUKUのFacebookページができました!→OTAFUKUのページへ

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パンとおやつの教室ドロワのブログへようこそ。
ご覧いただきありがとうございます^^

毎度更新が遅くて本当に申し訳ないです。
今月はこちらの準備中↓

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12/4(日)に墨田区で開催されます、
「ikkAマルシェ」に出店いたします。

今回もワークショップあり、かわいい手作り雑貨あり、
おいしいランチありのマルシェになりそうです〜^^

→詳細はこちらへ(OTAFUKUのfacebookページにとびます)
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そんなわけで、遅ればせながら、12月のレッスンスケジュールのご案内です!


12月のレッスンスケジュール
12/9(木)10:00〜13:00 満席
12/13(火)10:00〜13:00 シュトーレン 満席
12/15(木)10:00〜13:00 シュトーレン 満席
12/19(月)10:00〜13:00 満席
12/20(火)10:00〜13:00 ビュッシュドノエル 残席1名様

※終了時間は目安です。発酵や作業時間などで多少前後します。


12月のメニューはこちらです。

12月のレッスンメニュー

1.<パンレッスン>シュトーレン

ikkAマルシェでも販売する、シュトーレンを作ります。
ラム酒漬けのフルーツをふんだんに練り込み、すこし寝かせてから食べるパンです。
食感はパンというより、バターケーキといったところでしょうか。
クリスマスを楽しみに食べるシュトーレン、これからの時期、プレゼントにも大活躍です。

当日は、講師作成のシュトーレンを試食していただきます。

発酵に少々お時間かかりますので、終了が14時前後になる可能性があります。
レッスン後のご予定にご注意くださいね。

お一人様18cm1台作ります。

レッスン料金:4,000円



2.<お菓子レッスン>ビュッシュ・ド・ノエル

今回は、久しぶりにお菓子レッスン、「ビュッシュ・ド・ノエル」を作ります。
ロールケーキ生地を焼いて、キャラメル味の生クリームでデコレーション。
上に飾るナッツの飴がけも作りますよ^^

作業の関係で、見本を同時進行していくのが難しいので、今回は隣で講師がアドバイスしながらのレッスンとなります。

お一人様
・ビュッシュ・ド・ノエル1台(長さ12cm)
・ロールケーキ3カット(こちらはOPP袋に個包装してお持ち帰りいただきます)
作ります。

※できるだけ、保冷剤をご持参いただけますようお願いいたします。また箱(たて×よこ×高さ=10×15×10cmくらい)をご用意いただけますと、レッスン料金から250円お値引きいたします。

レッスン料金:4,250円


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
3日以上経っても返信が無い場合には、お手数ですが、当ブログの
コメント欄にメッセージをいただくか、メールoyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えておくってください)
までご連絡いただけますようお願いいたします。

また、携帯アドレスのセキュリティの問題で、当教室からのご予約確認メールを受信できない方がいらっしゃるようです。大変お手数ですが、いま一度、ご自身の携帯メールアドレスのセキュリティ設定をご確認いただき、oyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)からのメールを受信できるように、予め設定していただけますよう、よろしくお願いいたします。



レッスンご参加ご希望の方は↓こちら↓の予約フォームから
お申し込みください。

レッスンご予約はこちら(予約フォームへ)
※予約フォームへジャンプします。
 

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そのほか、ご質問や、お問い合わせなどございましたら、
oyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えておくってください)
までメールでお送りください。

みなさんのご予約おまちしています。
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12/4(日)にまたまた墨田区のカフェikkAで開催されるikkAマルシェに出店いたします12月のフライヤーに、OTAFUKUも載せていただき、ありがたいことにセンターを飾るという快挙w このフライヤー掲載のクグロフとクリスマスの定番シュトーレンをご予約販売させていただきます。

予約販売する商品はこちらのリースパン2点リースです。


クグロフ Kouglof


1ホール(直径14cm 高さ10cm程度):1900円
現在のご予約可能数1点
※お一人様1点限り 賞味期限:12/5(月)まで

フランス・アルザス地方、ドイツ、オーストリアなど広い地域で食べられている、バターとお酒に漬けたフルーツたっぷりのリッチなパンです。

今回改めて調べてみたところ、その歴史はとても古いようで、発祥はチェコからオーストリアの一部を含む地域で、ドイツ語のGugelグーゲル(僧侶の帽子、丸)とHupfフプフ(ビール酵母)という2つの言葉が語源であるという説。

そして古いだけに、その名前の言われはもう一つ。フランスのアルザス地方にあるリボーヴィレRibeauvilléという町が発祥の地で、その町の陶工クゲルの名前が語源であるという説。(辻調グループ情報サイトより一部引用)

前者のクグロフは、バターケーキタイプ、後者のフランスのクグロフはブリオッシュ(パン)タイプなんだとか。フランスの発祥については、今回初めて知りました。

今回のOTAFUKUのクグロフは、バター、卵が入ったパン生地に、たっぷりのラム酒漬けフルーツ入りのブリオッシュ(パン)タイプです。
パン生地にもラムの香りが移って、フルーツの甘さ、ほろ苦さと、しっとりさっくりしたパン生地が相まって、冬の夜食にぴったりです。日持ちはご購入翌日までなので、お早めにお召し上がりいただいた方が、風味など楽しんでいただけるかと思いますが、そのまま食べても、軽くトーストしてさらにバターも合います。さらに贅沢に、厚めに切って、フレンチトーストにしてもよし!贅沢ですねえw


シュトーレン Stollen



1本(長さ18cm前後):2,000円
ご予約予定数を完売しました!ありがとうございます^^
※お一人様1点限り 賞味期限:12/14(水)まで

ドイツのクリスマス菓子として、日本にも定着してきましたね。昨年のikkAマルシェでも販売したところ、説明がなくとも、「シュトーレンだ!」とのお声を何人もいただきました。

stollenの本来の意味は「坑道」「トンネル」なんだとか。
マジパンというアーモンドと砂糖を練り合わせたものを真ん中に包む様子や、ちょっと盛り上がった不思議な形から、そのような名前がついたなんて説もあるようです。

また一説には、キリストのおくるみを表しているとか、そもそも長いパンが焼かれていたから、後付けでキリスト説を追加したとか、こちらも古いパンなので、起源と言われる説がたくさん出てきます。

すでに有名なシュトーレンですが、その食べ方も独特。キリストの誕生との関わりが深く、キリスト誕生の12/25を待ちながら、シュトーレンをちょっとずつ食べるというもの。この誕生を待つ期間をアドベント(待降節)といい、クリスマス前の日曜日4回を含むアドベントの間にシュトーレンの味も、より奥深く変わっていく…といいます。

シュトーレンは、アーモンドとバターたっぷりの生地に、洋酒漬けのフルーツを練り合わせ、焼き上げます。焼きあがったら、溶かしバターの鍋にどぶんと漬けて、油膜をつくり、さらに粉砂糖とグラニュー糖をまぶして、コーティングするというのが、昔ながらの製法です。

OTAFUKUでは少し食べやすく、バターの膜を薄めに作っています。そのため、クリスマスより少し前までのお日持ちとなります。OTAFUKUならではの比率で配合したスパイスを加え、おやつにも、お酒のお供にも合う、冬の味を目指して作ったシュトーレン、ぜひお求めください^^


長くなりましたが、こんな商品2点をご予約販売させていただきます。
商品のお渡しとお支払いは、12/4(日)11:00〜17:00に開催されます、ikkAマルシェにて行います。

ご予約販売の期間は11/13〜11/30までとさせていただきます。
受付数に達し次第、ご予約期間内であっても、ご注文を締め切る場合がございます。

<ご予約販売の手順について>
①ご予約フォームから必要事項を記入し、ご注文ください。
②2日以内に、パンとおやつOTAFUKUよりご予約確認のメールをさせていただきます。
③12/4(日)のikkAマルシェ内「パンとおやつOTAFUKU」にて、ご予約確認メールの本文をスマホまたはプリントアウトでご提示ください。お支払い後、商品と引き換えとさせていただきます。


⇨クグロフ、シュトーレン「ご予約注文フォーム」へ

マルシェ当日は、シュトーレン、クグロフともご予約以外の販売はかなり少なめとなっております。お早めのご予約お待ちしていますmomi2*サンタさん



ikkAマルシェの詳細はこちら(カフェikkAのblogへ)でご確認ください。
一軒家カフェikkAの場所はこちらです↓
東京都墨田区向島3−6−5

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パンとおやつの教室ドロワのブログへようこそ。
ご覧いただきありがとうございます^^

繰り返しのアップですみませんm(_ _)m
OTAFUKU(販売関連)の記事でばかり、スケジュールがみづらいのではと思い、再度トップに持ってきました。でもこうすると、新着記事になってしまうんですねがーん
そのうち、OTAFUKUを別ブログで切り離します…たぶんw


毎度更新が遅くて本当に申し訳ないです。
というのも、現在こちらの準備中↓

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10/30(日)に千葉県佐倉市で開催されます、
「城下町佐倉一箱古本市」に出店いたします。

古本屋さんが大集結!のイベントですが、私は
焼き菓子を販売いたしますハロウィン

詳細はこちらへ
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そんなわけで、遅ればせながら、11月のレッスンスケジュールのご案内です!


11月のレッスンスケジュール
11/4(金)10:00〜13:00 満席
11/8(火)10:00〜13:00 満席
11/10(木)10:00〜13:00  メロンパン 残席1名様 終了
11/11(金)10:00〜13:00 満席
11/15(火)10:00〜13:00 ベーコンエピ 満席
11/17(木)10:00〜13:00 満席

※終了時間は目安です。発酵や作業時間などで多少前後します。


11月のメニューはこちらです。

11月のレッスンメニュー

1.ベーコンエピ


※乳製品、卵不使用

ベーコンエピを作ります。エピ(epi)とは麦の穂のこと。
麦の穂みたいなこの形、どうやって作るかは、ぜひレッスンで^^

お一人様4本作ります。
レッスン料金:3,500円



2.メロンパン


おやつパンの王道、メロンパンを作ります^^
上にのせるクッキー生地も、もちろん手作りしますよ!
サクサクふわふわおいしいメロンパン作りませんか?

お一人様5個作ります。

レッスン料金:3,500円



○お菓子レッスンはお休みです。すみません。


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
3日以上経っても返信が無い場合には、お手数ですが、当ブログの
コメント欄にメッセージをいただくか、メールoyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えておくってください)
までご連絡いただけますようお願いいたします。

また、携帯アドレスのセキュリティの問題で、当教室からのご予約確認メールを受信できない方がいらっしゃるようです。大変お手数ですが、いま一度、ご自身の携帯メールアドレスのセキュリティ設定をご確認いただき、oyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)からのメールを受信できるように、予め設定していただけますよう、よろしくお願いいたします。



レッスンご参加ご希望の方は↓こちら↓の予約フォームから
お申し込みください。

レッスンご予約はこちら(予約フォームへ)
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までメールでお送りください。

みなさんのご予約おまちしています。