パンとおやつの教室ドロワのブログをご覧いただき、ありがとうございます^^
今月も、アップが遅くなってしまい、失礼いたしました…


7月のレッスンスケジュールをご案内します。

>>7月のレッスンスケジュール<<
7/5(火)10:00~13:00 ちぎりぱん 満席
7/7(木)10:00~13:00 ベーグル 満席
7/8(金)10:00~13:00 ちぎりパン 残席1名様
7/12(火)10:00~13:00 満席
7/14(木)10:00~13:00
7/26(火)10:00~13:00 満席
7/28(木)10:00~13:00 ベーグル 満席
レッスン終了時刻は目安です。多少前後しますので、余裕を
持ってご参加ください。


7月のレッスンメニューはこちらです。


>>レッスンメニュー<<

1.パン:ちぎりぱん

IMG_20160624_215125.jpg

※卵不使用

ほんのり甘くて、おやつにも喜ばれる、最近話題のちぎりぱんを作ります。
たくさん丸めなくてはならないのが、ちょっと大変ですが、出来上がったときの可愛さのため!がんばりましょう^^

お一人様バット1枚(21cm×14cm)分焼きます。

レッスン料金:3,500円




2.パン:ベーグル2種類(プレーンとクランベリー&クリームチーズ)

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※パン生地は乳製品、卵不使用

久しぶりにベーグルレッスンです。
プレーンと、クランベリー&クリームチーズの2種類を作ります。
ぎゅっと詰まったもっちり食感のベーグル、ぜひおうちで作れるようになりましょう。

お一人様プレーン2個、クランベリー2個作ります。
アレルギーなどで乳製品を避けたい方は、クリームチーズ以外のもので対応可能です。
お申し込みの際にお知らせいただければと思います。
レッスン料金:3,000円



3.今月のお菓子レッスン:スフレチーズケーキ

DSC_0557.JPG


今月はスフレチーズケーキを作ります。
どっしり、濃厚なアメリカンタイプのチーズケーキが主流ですが、メレンゲの力で、ふわっとしっとりした軽やかなチーズケーキに仕上がっています。

口どけよいふんわりチーズケーキ、作ってみませんか?

お一人様15cm丸型1台作ります。
※ご参加ご希望の方は、お手数ですが、保冷バッグ、保冷剤をお持ちください。

レッスン料金:4,000円


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
3日以上経っても返信が無い場合には、お手数ですが、当ブログの
コメント欄にメッセージをいただくか、メールoyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えておくってください)
までご連絡いただけますようお願いいたします。

また、携帯アドレスのセキュリティの問題で、当教室からのご予約確認メールを受信できない方がいらっしゃるようです。大変お手数ですが、いま一度、ご自身の携帯メールアドレスのセキュリティ設定をご確認いただき、oyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)からのメールを受信できるように、予め設定していただけますよう、よろしくお願いいたします。



レッスンご参加ご希望の方は↓こちら↓の予約フォームから
お申し込みください。
レッスンご予約はこちら(予約フォームへ)
※予約フォームへジャンプします。
 

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そのほか、ご質問や、お問い合わせなどございましたら、
oyatsu.droit★gmail.com
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までメールでお送りください。

みなさんのご予約おまちしています。

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赤ちゃんの頃からの幼なじみというお二方(!)と、オレンジブリオッシュのレッスンでした。

いきますよ~



フィンガーチェックです。
オレンジ色の小さい粒が、オレンジピールの刻みです。
この時点で、柑橘の香りがします。


すでに二次発酵完了!
表面にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞っています。



じゃーん。


オーブンの加減がいまひとつで、少し火が当たりすぎてしまった部分もありました。すみません。

粉砂糖をかけて完成です。

ブリオッシュということで、とにかくべたつきましたが、なんとか頑張ってくださいました。

お子さんたちも、長丁場がんばりました。
待っててくれてありがとう~

小さいお子さんたちもお母さんたち同様、赤ちゃんの頃からの幼なじみとして成長するんですね。すてきです(*^^*)


本日のおやつは抹茶フィナンシェでした。

楽しいレッスンありがとうございました!
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お久しぶりですが、レッスンの様子をご紹介しますね~。

ノアレザンのレッスンでした。

よく来ていただく方と、初めての方のお二人でした。いきますよー!


一次発酵完了、フィンガーチェックしています。ノアレザンはふくふく膨らむので、わかりやすいのがいいところ(^_^)

お二人ともいい状態です。



二つに分割して、丸めます。



パン作りはお友達から習って、すっかりはまっています!というお言葉通り、とても手際がいいのです。すばらしい。



成形してます。



化粧の粉をふっています。
化粧といっても、強力粉ですよ。
パンも少しおしゃれするのです。

おや?誰か抱っこされてますね~w


じゃーん!…と、行きたいところなのですが、実はまたしても完成写真を取り忘れました(T_T)すみません!!

ありました!
こちら↓



こね、丸めはどんとこいのお二人でしたので、クープナイフの扱いに慣れてくれば、ますますパンの上がりも美しくなるはずです。

子育て話、パンの話などなど、おしゃべりがつきない楽しいレッスンでした。

ありがとうございました!!


おやつは抹茶フィナンシェでした。
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パンとおやつの教室ドロワのブログをご覧いただき、ありがとうございます^^

毎月のことながら、アップが遅くなりましてすみません…(>_<)

6月のレッスンスケジュールをご案内します。

>>6月のレッスンスケジュール<<
6/2(木)10:00~13:00 ドライトマト 満席
6/7(火)10:00~13:00 チョココロネ 満席
6/13(月)10:00~13:00 満席
6/16(木)10:00~13:00 チョココロネ 残席1名様
6/21(火)10:00~13:00満席
6/23(木)10:00~13:00 満席
6/24(金)10:00~13:00 満席
6/28(火)10:00~13:00 ドライトマト 満席
6/30(木)10:00~13:00 満席

レッスン終了時刻は目安です。多少前後しますので、余裕を
持ってご参加ください。


6月のレッスンメニューはこちらです。


>>レッスンメニュー<<

1.パン:チョココロネ

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パン屋さんでこどもの頃あこがれたパンといえば、メロンパンとチョココロネでした。
おうちでできたらなあ…と考えて今月のメニューはチョココロネを選びました。
チョコクリームもご自分で作っていただきますので、ぜひおうちでのおやつメニューに加えていただければと思います。

お一人様5個作ります。

※作業工程が少し多くなりますので、レッスン時間が多少長くなる可能性があります。
レッスン後のご予定に余裕を持ってご参加ください。
※ご参加ご希望の方は、お手数ですが、保冷剤と保冷バッグをご持参いただけますと助かります。


レッスン料金:3,500円




2.パン:ドライトマトのフーガス

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※乳製品、卵不使用

葉っぱの形をした薄焼きパン、「フーガス」を作りましょう。
生地にローズマリーと、ドライトマトを練り込んで、ちょっぴり塩気のある、暑くなってきたこの時期においしいパンです。

お一人さま3枚焼きます。


レッスン料金:3,000円



3.今月のお菓子レッスン:レモンケーキ


早々と暑い日が続いていますが、そんな日にぴったりのおやつを作ります。
ほんのりレモン香る、レモンケーキを作ります。

生地はふわっと、表面には、レモン果汁を使った甘酸っぱいアイシングをかけます。
お一人様6個作ります。


レッスン料金:3,500円


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
3日以上経っても返信が無い場合には、お手数ですが、当ブログの
コメント欄にメッセージをいただくか、メールoyatsu.droit★gmail.com
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(★を@に変えておくってください)
までメールでお送りください。

みなさんのご予約おまちしています。



初めてお越しいただいた方と、ノアレザンのレッスンでした。

はじめますよ~



一次発酵完了。フィンガーチェックです。




成形してます。引っ張り気味に…



クープ入れます



じゃーん


ご自宅でも何度か作ったことがあるとのことで、こねや、丸めはさくさく進みます。

クープに珍しく少し手こずりましたでしょうか。
それでも、なかなかいい出来となりました。

お持ち帰りいただいた、自作のパンをご家族で食べました!と感想を送ってくださいました。お口に合ったようでうれしいです。

初対面だったのですが、それはそれは話がはずみました。

また面白い本ありましたら、教えてくださいね(^_^)

本日も楽しいレッスンありがとうございました。





おやつは、小さなパン3種(豆ぱん、シナモンロール、チョコパン)でした。