すっかり遅くなってしまいました。

うちの上の子は今日で1学期が終わります。

ビバ夏休み!と思うしかないですね…がんばろう笑い泣き

 

さて、夏休みの親子レッスンの予定をようやくアップします!7月はじめに〜なんて言っていたのに、もはや月末…すみません(>_<)

 

今回はおやつかパンの2つご用意しました。

親子で一緒に料理を作る体験してみませんか?

きっと、お子さんの新たな一面を見つけられるはずです^^

 

※8月は親子レッスンのみとなります。通常レッスンは8月の半ば以降にお申し込みを受け付けます。ご了承ください。

 

※親子レッスンの対象となるお子さんは、年長さん以上のお子さんを想定しております。年少・年中のお子さんでも部分的にできることがあると思いますが、その場合は、お母さんがメインでお願いいたします。

 

※キッズレッスンではなく、親子レッスンですので、お子さんが難しいところは、お母さんがフォローしてあげてください(お子さんが許せばですが…^^;)

 

※兄弟姉妹同伴での参加もちろんOKです。

 

<親子レッスンスケジュール>

7/25(火)9:30〜12:30 満席

8/1(火)9:30〜12:30

8/4(金)9:30〜12:30

8/8(火)9:30〜12:30 メロンパン 残席1組様

8/17(木)9:30〜12:30 満席

8/23(水)9:30〜12:30 メロンパン 残席1組様

 

申し込みフォームのスケジュールが先月のままになっておりました。大変失礼しました(><)先ほど訂正しましたので、お知らせします。

 

 

<親子レッスンメニュー>

1,パン:チョコチップメロンパン

チョコチップメロンパンを作りますよ〜

大人でもちょっと難しいのですが、親子で作れるせっかくのチャンス!お子さんの力も借りて、かりかりふわふわメロンパンを作りましょう^^

 

お一人様5個作ります。

 

レッスン料金;親子(大人1子供1)で3,500円

 

 

2,おやつ:ロールケーキ

親子でケーキ作りをしましょう!

生クリームだけを巻いた、シンプルなロールケーキです。

自信がついたら、フルーツロールや、スポンジ生地をアレンジしたりと、楽しみが広がりますね^^

 

長さ12cmのロールケーキ×2本作ります。

 

※箱をご持参いただければ、200円お引きします。

※保冷剤を2、3個お持ちください。

 

レッスン料金:親子(大人1子供1)で3,700円



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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※ 
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
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みなさんのご予約おまちしています。

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初めてお越しいただいた方と、マーブルシフォンケーキのレッスンでした。

はじめまーす!

メレンゲを泡立てています。


卵黄生地と合わせます。


マーブル生地完成!
模様を残しつつ、型に流します。

焼きます!


じゃーん照れ


ラッピングして出来上がり!


おやつもマーブルシフォンケーキでした。


お仕事がひと段落して、いま充電中とのこと。
それでも新たなこと(お菓子レッスン)に挑戦されるのはすごい!

これまでの私の場当たり的な体験談が、少しは役に立ったでしょうかねー
やりたいことをぜーんぶやって来たら、いろんな人と出会うことができたなぁというのが、今の私の実感です。

これからご結婚や、新しいキャリアのための準備期間ということで、私もこれまでの自分を改めて振り返るいい機会となりました。

楽しいレッスンありがとうございました。
落ち着いたらまた来ていただけたらうれしいです照れ


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前置きから、すっかり時間が経ってしまいましたぶー

おやつにお出ししたマフィンがきっかけで、レモンマフィンのレッスンをすることになった方とのレッスンの模様です。

スタート!


バターのホイップ中


砂糖が入りました

薄力粉&ベーキングパウダー投入


じゃーん
素晴らしいボリューム


レモンアイシングと、ピスタチオ


ラッピングをして…


完成!

ほどよい混ぜ方で、申し分ない膨らみとなりました。
マフィンは、スポンジケーキなどのしっとりした感じより、スコーンに近い食感が好みなので、そちらを目指して、あえてしっかり混ぜず、重ねるような混ぜ方をします。


少しのコツで、食感や味が大きく変わります。
こういうとき、料理は食いしん坊の生み出した科学だなぁと思いますウシシ

とても手際がよく、飲み込みの早い方で、たくさん質問を投げかけていただき、頭はフル回転でした。全ての疑問に答えることができたかな…もっと勉強しなくてはと日々思います。



おやつはチョコレートとクランベリーのマフィンでした。
マフィンづくしにやり

今回も楽しいレッスンありがとうございました!
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更新が遅くなってすみません。

7月のレッスンスケジュールのメニューをご案内します。

こどもたちの学校などの予定のため、日数とても少なくてすみません。

 

なお、7月に入りましたら、夏休みの親子レッスンのご予約のご案内をアップ予定です。親子レッスンについては、もうしばらくお待ちくださいね^^

 

<7月のレッスンスケジュール>

7/4(火)9:40〜12:40 カンパーニュ 残席1名様

7/7(金)9:40〜12:40 帽子パン 残席1名様

7/12(水)9:40〜12:40 カンパーニュ 満席

7/18(火)9:40〜12:40 満席

 

7月のメニューはこちらです。

 

<7月のレッスンメニュー>

1,基本のパン:カンパーニュ

 

バヌトンという発酵カゴに入れて発酵させることで、きれいなうずまき模様をつけます。

 

粗挽きのグラハム粉を加えて、ざくっとした歯触りをパン生地に加えました。朝ごはんに薄く切って軽くトーストして食べたくなる、我が家の定番パンです。

 

お一人様大きな丸1個焼きます。

 

レッスン料金:3,000円

 

 

 

2,中級パン:レモン風味の帽子パン

パン生地に、レモンピールを練りこんで、外側にクッキー生地を乗せて焼く、おやつパンです。

 

どんどん暑くなるこの時期、ちょっとさわやかにレモン香るパンにしてみました。

 

お一人様5個焼きます。

 

レッスン料金:3,500円

 

 

 

※今月はおやつレッスンはおやすみです。

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久しぶりにお越しいただいた方と、ドライトマトと、アンチョビのフォカッチャレッスンでした。

はじめます!
おや…すでに一次発酵完了(^_^;


アンチョビをのせ、オリーブオイルを塗って…

じゃーん!焼けました!

作るところが少なかったですね。すみませんm(_ _)m

これまでも作ったものを次々と試してくださり、お菓子教室にも通われたり…と、作ることに前向きな方で、疑問点や、やってみたいメニューを言葉にしてくださるので、私もとても勉強になります。

おやつはレモンマフィンでした(^_^)

このマフィンをいたく気に入ってくださり、この日のうちに、お見せしたレシピで作ったとのこと!なんという探究心!

一度、このレシピを試してみたいということで、次回は、レモンマフィンのレッスンを行うことになりました。

次回に続きますが、今回も楽しいレッスンありがとうございました(^_^)

つづくw