パンとおやつの教室ドロワのブログをご覧いただき、ありがとうございます^^
毎度アップが遅くなってしまい、すみません(>_<)


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9/3(土)ikkAマルシェに出店いたします
詳しくはこちらの記事をごらんください

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9月のレッスンスケジュールをご案内します。

>>9月のレッスンスケジュール<<

9/6(火)10:00〜13:00 タルト 残席1名様
9/8(木)10:00〜13:00黒糖パン 残席1名様
9/9(金)10:00〜13:00
9/13(火)10:00〜13:00 満席
9/15(木)10:00〜13:00 いちじく 残席1名様
9/16(金)10:00〜13:00 満席
9/20(火)10:00〜13:00 満席

レッスン終了時刻は目安です。多少前後しますので、余裕を
持ってご参加ください。


9月のレッスンメニューはこちらです。


>>レッスンメニュー<<

1.パン:いちじくとオレンジのリュスティック

IMG_6111.JPG


※卵、乳製品不使用

秋ということで、いちじくのパンを作ります。
リュスティックは素朴な(パン)という意味です。ほとんどこねずに仕上げ、ごつごつした見た目とは裏腹に、気泡のある、しっとりしたパン生地を楽しむパンです。

ハード系の気泡が入ったパンがお好きな方にオススメしたい!
主役のドライいちじくに、ほんのりオレンジ香る、秋のパンを作りましょう^^

お一人様5個作ります。

レッスン料金:3,500円




2.パン:黒糖パン

※乳製品、卵不使用

ちょっぴり懐かしい黒糖パンを作ります。乳製品も卵も使いませんが、ふんわりした軽いパンです。おうちで食べるときは、半分に切って、軽くトーストし、バターを塗っても美味しいですよ^^

お一人様5個作ります。

レッスン料金:3,000円



3.今月のお菓子レッスン:洋梨のタルト

IMG_20160828_171444.jpg
画像、遅くなってすみませんm(_ _)m



まもなく秋ということで、洋梨のタルトレッスンを行います。
アーモンドクリームの中に、洋梨のコンポートを敷き詰めて焼き上げます。
タルト生地の扱いに、若干スピードが必要ですが、タルトは初めて…という方でもご参加歓迎です^^

ご参加される場合は、お手数ですが、保冷剤をご持参いただけますと助かります。
また、縦×横17cm×17cm、厚さ10cmくらいのタッパーや箱をご持参いただくと、箱代250円お引きします。

お一人様5号タルトリング1台焼きます。


レッスン料金:4,250円


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
することもございます。
何卒ご了承くださいませ。

遅くとも3日以内にはご返信するようにしております。
3日以上経っても返信が無い場合には、お手数ですが、当ブログの
コメント欄にメッセージをいただくか、メールoyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えておくってください)
までご連絡いただけますようお願いいたします。

また、携帯アドレスのセキュリティの問題で、当教室からのご予約確認メールを受信できない方がいらっしゃるようです。大変お手数ですが、いま一度、ご自身の携帯メールアドレスのセキュリティ設定をご確認いただき、oyatsu.droit★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)からのメールを受信できるように、予め設定していただけますよう、よろしくお願いいたします。



レッスンご参加ご希望の方は↓こちら↓の予約フォームから
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そのほか、ご質問や、お問い合わせなどございましたら、
oyatsu.droit★gmail.com
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までメールでお送りください。

みなさんのご予約おまちしています。

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夏休みもまもなく終了!ということで、2学期最初の土曜日は墨田区の一軒家カフェikkAで行われる「ikkAマルシェ」にお越しください^^



のんびりしてたら、チラシに載れなかったわたくしですが、出店させていただくことになりました!

今回はパンがメインの出店となります。


まだまだ暑いので、ベーコンエピ


どんなごはんにでも合うパン、カンパーニュとノアレザン(レーズンパン)


シナモンたっぷりです。シナモンロール


バトンパン(クリームチーズ&杏、はちみつ&バターなどなど)

を予定しております。


他の出店者さんも、個性的で、魅力的な方ばかりです^^
みなさんのご来店、おまちしております!

そうそう!この日9/3はドラえもんの誕生日なんですってドラえもん
知らなかったw

詳しくはカフェikkAのブログもご覧くださいね〜
一軒家カフェ ikkAまでのルートはこちら指


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パンとおやつの教室ドロワのブログをご覧いただき、ありがとうございます^^
今月も、アップが遅くなってしまい、失礼いたしました…


8月のレッスンスケジュールをご案内します。

>>8月のレッスンスケジュール<<

8/2(火)10:00〜13:00 とうもろこし 残席1名様
8/4(木)10:00〜13:00 満席
8/5(金)10:00〜13:00 とうもろこし 残席1名様
8/9(火)10:00〜13:00
8/10(水)10:00〜13:00 満席
8/16(火)10:00〜13:00 満席 残席1名様
8/24(水)10:00〜13:00 親子レッスン 満席
レッスン終了時刻は目安です。多少前後しますので、余裕を
持ってご参加ください。


8月のレッスンメニューはこちらです。


>>レッスンメニュー<<

1.パン:とうもろこしパン

DSC_0816.jpg


※卵、乳製品不使用

この時期においしいとうもろこしのパンです。
少しハードめな生地にコーングリッツを入れて、つぶつぶした粉の食感も楽しんでいただけるパンになりました。朝ごはんに、小さく焼いておやつにどうぞ^^


お一人様6個作ります。

レッスン料金:3,500円




2.パン:シナモンロール(親子レッスン)

※パン生地は乳製品、卵不使用

お子さんと親子でご参加いただくパンレッスンです。
いつもは、パンを作ってみたい大人のためのパン教室ですが、夏休みということで、お子さんとご一緒に楽しめる回を設けてみました。

ご参加いただく大人の方にパンをこねていただき、形を作ったり、並べたり、飾り付けはお子さんにやっていただく予定でおります。

年長さん以上のお子さんでしたら作業できるのでは、と考えております。
難しいところは、大人の方に手伝っていただきますので、それよりも小さいお子さんとご一緒のご参加も可能です。

ご参加の際は、お子さんのエプロンと三角巾(バンダナや大きめのハンカチでも可)のご用意をお願いします。


ひと組様、6個作ります。

レッスン料金:3,500円



3.今月のお菓子レッスン:お休みです

今月はお休みします。


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当教室のレッスン申し込み方法
1)レッスンスケジュールから、ご希望の日程を選ぶ
2)今月のメニューから、ご希望のメニューを選ぶ
3)ご予約フォームに、必要事項をご記入いただき送信
4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

※注意※
各日程のレッスンメニューは、最初にご予約いただいた
方が決めることになります。
そのため、予約が入り次第、レッスンスケジュールの日程横に、
メニュー名を記載します。その場合は、記載のメニューでの
レッスンとなります。ご注意ください。

ご予約いただいた際、できるだけ早めにブログの更新、ご予約
確認メールの返信をしておりますが、場合によってはお待たせ
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今月も、アップが遅くなってしまい、失礼いたしました…

7/7、7/8のレッスンにそれぞれお一人ずつ空きがでました。


7月のレッスンスケジュールをご案内します。

>>7月のレッスンスケジュール<<
7/5(火)10:00~13:00 ちぎりぱん 満席
7/7(木)10:00~13:00 ベーグル 残席1名さま
7/8(金)10:00~13:00 ちぎりパン 残席1名さま
7/12(火)10:00~13:00 満席

7/14(木)10:00~13:00 ベーグル 残席1名さま
7/26(火)10:00~13:00 満席
7/28(木)10:00~13:00 ベーグル 満席
レッスン終了時刻は目安です。多少前後しますので、余裕を
持ってご参加ください。


7月のレッスンメニューはこちらです。


>>レッスンメニュー<<

1.パン:ちぎりぱん

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※卵不使用

ほんのり甘くて、おやつにも喜ばれる、最近話題のちぎりぱんを作ります。
たくさん丸めなくてはならないのが、ちょっと大変ですが、出来上がったときの可愛さのため!がんばりましょう^^

お一人様バット1枚(21cm×14cm)分焼きます。

レッスン料金:3,500円




2.パン:ベーグル2種類(プレーンとクランベリー&クリームチーズ)

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※パン生地は乳製品、卵不使用

久しぶりにベーグルレッスンです。
プレーンと、クランベリー&クリームチーズの2種類を作ります。
ぎゅっと詰まったもっちり食感のベーグル、ぜひおうちで作れるようになりましょう。

お一人様プレーン2個、クランベリー2個作ります。
アレルギーなどで乳製品を避けたい方は、クリームチーズ以外のもので対応可能です。
お申し込みの際にお知らせいただければと思います。
レッスン料金:3,000円



3.今月のお菓子レッスン:スフレチーズケーキ

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今月はスフレチーズケーキを作ります。
どっしり、濃厚なアメリカンタイプのチーズケーキが主流ですが、メレンゲの力で、ふわっとしっとりした軽やかなチーズケーキに仕上がっています。

口どけよいふんわりチーズケーキ、作ってみませんか?

お一人様15cm丸型1台作ります。
※ご参加ご希望の方は、お手数ですが、保冷バッグ、保冷剤をお持ちください。

レッスン料金:4,000円


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当教室のレッスン申し込み方法
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4)こちらから、予約確認メールを返信します(予約成立)

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また、携帯アドレスのセキュリティの問題で、当教室からのご予約確認メールを受信できない方がいらっしゃるようです。大変お手数ですが、いま一度、ご自身の携帯メールアドレスのセキュリティ設定をご確認いただき、oyatsu.droit★gmail.com
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レッスンご参加ご希望の方は↓こちら↓の予約フォームから
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みなさんのご予約おまちしています。

赤ちゃんの頃からの幼なじみというお二方(!)と、オレンジブリオッシュのレッスンでした。

いきますよ~



フィンガーチェックです。
オレンジ色の小さい粒が、オレンジピールの刻みです。
この時点で、柑橘の香りがします。


すでに二次発酵完了!
表面にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞っています。



じゃーん。


オーブンの加減がいまひとつで、少し火が当たりすぎてしまった部分もありました。すみません。

粉砂糖をかけて完成です。

ブリオッシュということで、とにかくべたつきましたが、なんとか頑張ってくださいました。

お子さんたちも、長丁場がんばりました。
待っててくれてありがとう~

小さいお子さんたちもお母さんたち同様、赤ちゃんの頃からの幼なじみとして成長するんですね。すてきです(*^^*)


本日のおやつは抹茶フィナンシェでした。

楽しいレッスンありがとうございました!