• 20 Nov
    • #やすとものどこいこ!?から学ぶ失敗しない日用品の買い方のヒント

      テレビ大阪で日曜日の15時から放映されているやすとものどこいこ!?という関西で人気の番組があります。その中で、色々なショッピングセンターや百貨店に出かけてゲストと一緒におしゃべりしながらゆったりとお買い物をします。初めはその軽妙なおしゃべりが面白くで見始めたのですが今では、買い物される食べ物・日用品、服、家具など自分で買い物する時の参考にさせていただいています。今日はこのやすとものどこいこ!?で参考にしていることについて書いてみようと思います。参考にするようになったきっかけ自宅でパン教室をする時、ユニフォームとして白いブラウスと黒のエプロンを使用しています。白のブラウスを洗濯する時、襟周りの汚れが気になるので液体せっけんや固形石鹸などいろいろ試していました。しかし、なかなか気に入るものがありませんでした。そんな時にやすとものどこいこ!?をみていたら、「この襟周り洗剤いいで~。」とおっしゃっているのを聞いて早速使ってみました。これがよく落ちたんです。それ以来、番組でやすよさん・ともこさんがお勧めしてくれる日用品をチェックするようになりました。失敗したくないという心理主婦は限られた中でやりくりをしています。ですから、新しいものは使ってみたいけどその家の生活習慣には合わず、買ってみても結局、無駄になってしまう、そんなことは避けたいですよね。つまり、失敗したくない訳です。この番組では、やすよさん・ともこさんが実際に使ってみて「これは匂いがよかった。」とか「こっちはよく落ちるねん。」などとてもわかりやすく説明して下さるので同じものを安心して買いに行けます。家庭によって違う日用品の選択の仕方ちまたにはたくさんの種類の日用品が溢れていてその中から、その家に合うものを探すのは至難の業です。合わなかったから、こちらを買ってみようなどと色々試している方もおおいのではないでしょうか。また、例えば洗剤であれば、臭いにこだわる方、洗浄力にこだわる方、肌が弱いので肌にやさしいものが必要な方など、こだわるところもそのご家庭で違いますよね。やすよさん・ともこさんのお勧めのボディーソープがあって臭いはこちら、洗浄力はこちらが好きだからこっちが1滴、こっちが2滴なんて使い方も紹介して下さっていますよ。こんな使い方も面白いですよね。まとめ番組では、色々な商品を使われていることがよくわかりますし、新しい商品で興味のあるものは、「これつかってみるわ。」と買っていかれることもあります。その商品の感想をまた聞くことができるのを楽しみにしています。参考にしていただけたら幸いです。最後までお読みいただき有難うございます。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇現在、12月の基礎レッスンコースの募集中です。詳しくは下記をクリックしてくださいね。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 18 Nov
    • 生徒さんのお問い合わせに対応することで築かれる信頼関係について

      こちらの教室では、レッスンの後必ず生徒さんに御礼のメールをさせていただいています。先日生徒さんが「レッスンで作られたパンを是非ご自宅でも作ってみて下さいね。その際に、分からないことがございましたらいつでもご連絡くださいませ。」という文章をご覧になり、「こういったレッスン以外でのお問い合わせは大変ではないのですか?」という質問がありました。お問い合わせに答えるのは当たり前だと思っていました。それは、接客をしていた時に上司からお問い合わせをしてきてくれるお客様の声をしっかり聴くように指導されていたからだと思います。今日はそのことについて書いてみようと思います。お問い合わせをしようとする時のエネルギーお問い合わせをしようとするのにはエネルギーが必要です。接客をしているとき、上司がよく言っていたのは商品に問題があってもわざわざ電話をしたりお店に来て下さる方は大切だということです。恐らく、だまったままもう二度とこの店に買い物に行くものかと思って来店されなくなっている方の方が多いでしょう。生徒さんが、お問い合わせをしようとする時には・この時間帯は大丈夫かな・ご迷惑にならないかななどといろいろ気を遣われているのではないでしょうか。思い切ってご連絡をしてくださるということはご自宅でパン作りをしたいという気持ちが強いからで講師としてはとても嬉しいことです。つまづく部分は同じレッスンをしていて生徒さんが苦手だなあと思われるところは同じであることが多いです。ですから、お問い合わせをしてくださった内容はすぐにレッスンに取り入れて、他の生徒さんにもお伝えするようにしています。そして、ポイントでは、レシピに書き込んでいただく時間を設けたり、ビデオに撮ってご自宅で復習して頂くようにしました。そうすることで生徒さんの上達がより速くなったのも事実です。お問い合わせに向き合うことでレベルが向上するお問い合わせを受けたことを改善したり、講師としてよりわかりやすいようにと様々な工夫をすることで生徒さんがレッスンだけでなくご自宅でもパン作りがしやすい環境が整ったように思います。接客をしていた時から当たり前のようにお問い合わせに向き合っていたので生徒さんに言われなければ気づきませんでした。これからも生徒さんが発してくれた声にはしっかり向き合っていくつもりです。まとめお問い合わせの時間はお互いに気になるところだと思います。ですから、あらかじめ土日は家族と過ごすので平日にお問い合わせして頂くなどルールを決めておけば気を遣わずに済みますよね。お問い合わせにしっかり向き合うことでお互いの信頼関係が築けるのではないかと思います。参考にしてみて下さい。最後までお読みいただき有難うございます。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇現在、12月の基礎レッスンコースの募集中です。詳しくは下記をクリックしてくださいね。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 15 Nov
    • 12月の基礎レッスンコースの募集開始

      先日のブログで、12月の基礎レッスンコースの募集案内をさせていただきました。今までやったことのないことを始めようとするときには、不安でいっぱいかもしれません。しかし、新しい環境に身を置くことによってまた、違う世界が見えてきたりするんですよね。もう今年も残りわずか。新年に向けて新しいことに挑戦してみませんか?それでは、ただ今より「12月の基礎レッスンコースの募集」を開始します。レッスン内容こちらの教室の体験レッスンは、基礎レッスンコースの基礎1を体験レッスンとさせていただきております。メニューは2種類の惣菜パンから1種類を選んで頂きます。・オニオンウインナー・ベーコンチーズどちらも人気のあるメニューで、ご家族様に大変喜んで頂いております。詳しい内容はこちらをご覧くださいませ基礎レッスンコースの詳細・料金についてhttp://ameblo.jp/pan-okashi/entry-12235719201.html募集内容【日時】・12月6日(水) 10時~13時 【限定】 2名募集 ・12月16日(土) 10時~13時 【限定】1名募集 詳しいレッスンの内容についてはこちらから後日ご案内させていたただきます。基礎レッスンコースの内容をご確認の上、お申し込み下さいませ。基礎レッスンコースの詳細・料金についてhttp://ameblo.jp/pan-okashi/entry-12235719201.htmlお申込みフォームhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/3221f7a3363465◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇お問い合わせいただきましたら、2~3日の営業日のうちに返信させて頂きます。返信が届かない場合は、gメールからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、もう一度お問い合わせいただきますようお願い致します。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 13 Nov
    • 12月の基礎レッスンコースの募集について

      もう後一か月で12月。一年たつのが早いですね。街路樹は紅葉が終わりを迎え、風で落ち葉が舞うようになり、その後、クリスマスのライトアップがされているようです。12月の基礎レッスンコースの募集先月、基礎レッスンコースを募集致しましたところ、数名の方が基礎レッスンコースを始められています。皆様に、パン作りの楽しさをご実感いただき、作られたパンを喜ぶ、ご家族様の笑顔をもっと増やすことができるようにわずかな日数ではございますが、12月も基礎レッスンコースの募集をさせていただきます。こちらの教室の基礎レッスンコースは、基礎レッスン1を体験レッスンにしており、レッスン内容はやや難しめですが、基礎からしっかりとパン作りのレッスンをさせていただいております。そして、やや難しめのレッスンをくりかえすことにより、5回という短期間でご自宅でもパン作りを楽しめるようにしたいと考えております。レッスン内容こちらの教室の体験レッスンは、基礎レッスンコースの基礎1を体験レッスンとさせていただいております。メニューは2種類の惣菜パンから1種類を選んで頂きます。・オニオンウインナー・ベーコンチーズどちらも人気のあるメニューで、ご家族様に大変喜んで頂いております。そして、後日もう一つのメニューも作りたい場合、別日にレッスンを受けていただくことも可能です。詳しい内容はこちらをご覧くださいませ基礎レッスンコースの詳細・料金についてhttp://ameblo.jp/pan-okashi/entry-12235719201.html募集内容【日時】・12月6日(水) 10時~13時 【限定】 2名募集 ・12月16日(土) 10時~13時 【限定】 1名募集 12月の基礎レッスンコースの募集につきましては11月15日(水)夜8時から開始します。特に土曜日につきましては、これ以上日にちを増やす予定はございません。そして、ご入会いただいた方はほぼ基礎レッスンコースから中級レッスンコース、上級レッスンコースへと進まれますので、次回の募集はいつになるかわかりません。そのため、こちらのパン教室でレッスンをされたい方は機会を逃すことのないようお気をつけ下さいませ。詳しいレッスンの内容についてはこちらから後日ご案内させていたただきます。基礎レッスンコースの内容をご確認の上、お申し込み下さいませ。基礎レッスンコースの詳細・料金についてhttp://ameblo.jp/pan-okashi/entry-12235719201.htmlお申込みフォームhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/3221f7a3363465◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇お問い合わせいただきましたら、2~3日の営業日のうちに返信させて頂きます。返信が届かない場合は、gメールからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、もう一度お問い合わせいただきますようお願い致します。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 10 Nov
    • TOMIZ(富澤商店)大阪くずはモール店 10月5日オープン

      今までパン作りの材料はインターネットや近くのスーパーのパン作りのコーナーで購入することが殆どでした。この度、近くのくずはモールにTOMIZ(富澤商店)がオープンし、材料が購入しやすくなりました。今回あるブログを拝見し、すぐに材料をそろえて作ってみたいと思った時、材料が近くですぐに手に入る利点を痛感しました。今日はそのことについて書いてみようと思います。クリスマスのパン・シュトーレンの漬け込みフルーツの作り方そのブログはこちらです。クリスマスのシュトーレンの漬け込みフルーツは今まで市販のものを使っていましたが、この記事を読み是非自分で作ってみたくなりました。そこで、自宅にあるものはそれを使いないものはすぐに買いに出かけました。こちらのブログに掲載されているようにオイルコーティングされていたクランベリーは湯通しし、水分をきっています。ブログより少し多めにし、仕込み終えました。出来上がりが今から楽しみですし、このフルーツを使って何を作ろうかフルーツが出来上がるまでに考えるのも楽しい時間となります。近くで材料が手に入る利点今まではパンを作りたいと思っても材料が足りない時にインターネットで購入すると、時間差が生まれます。作りたいと思って気持ちが盛り上がっているのに材料が届くまでに時間がかかることによって作る意欲がその時より下がっていることもありました。しかし、近くで材料が手に入ると、すぐに買いに行き、作り始めることができるので自分の中で楽しみながら作ることができます。そして、より作る機会が増えるので上達も早くなるのです。そのほかの利点パンに使われるパンの粉だけでも一つの棚を埋め尽くすほどたくさんの種類があります。何時も使っているものもあれば、新しく発売されたものもあります。そんな時、何時も使っているものではなく、こちらも使ってみたいと実際に見ながら比べることができます。また、どのように使ったらよいかわからない時はお店の店員さんに聞いてみると様々なアドバイスをくれたりします。前に聞いたときは、店員さんご自身が作った時のことを教えて下さり、こちらがよいと勧めて下さいました。このように実際に見ながら買うと、インターネットよりやはり便利で、私自身、一週間に何度も通ったこともありました。まとめくずはモールに行くときは買い物のついでにこのパン専門店に寄ってさまざまな材料に出来るだけ触れるようにしています。新しい材料に出会うと新しいメニューを思いついたりするからです。また、季節のパンのコーナーができていて参考になることもしばしばです。このパン専門店ができたことでパン作りをより楽しまれている方もたくさんいらっしゃることと思います。是非パン作りを今まで以上に楽しんでいただけたらと思います。最後までお読みいただきありがとうごさいます。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 07 Nov
    • 好機を逃さないためにしておきたい人それぞれの心の準備

      先日、歯医者さんへ3ヶ月ごとの歯科検診に出かけてきました。もともと歯医者さんは大の苦手で、虫歯になっても痛くならない限り行くことはなかったのですが、ある歯科衛生士さんの一言によって定期的に行くようになり、本当に虫歯で行くことが少なくなりました。今回は身近な方からかけていただいたその一言から学んでいることについて書いてみようと思います。WRITER -この記事を書いている人-パン教室モグモグ山口: 講師・山口雅子自宅にてパン教室を主宰しています。レッスンでパン作りを楽しむのはもちろん、ご自宅でもレッスンと同じようにパン作りができるよう指導しています。ご家族が作られたパンを喜ばれ、パン作りを応援してもらえるそんなパン教室です。講師プロフィールはこちらから 苦手だった歯医者さん小学校3年生の時、学校の歯科検診で、永久歯の虫歯がみつかり、初めて虫歯の治療に行きました。待合室で歯を削るキ~ンという音がして自分の番になったとき、削られるのが怖くてたまりませんでした。ですから、それ以来、虫歯が見つかっても痛くなるまで歯医者さんにはあまり行きませんでした。結婚して京都に来てからは近所の歯医者さんをいくつかまわりとある歯医者さんに虫歯が痛くなるたびに行くようになりました。だんだん治療しているうちに歯科衛生士さんと打ち解けて話すようになったある時、「山口さんはそろそろ虫歯の予防を考えたほうがいいですよ。」とアドバイスを頂きました。この一言。私は聞き逃しませんでした。好機は人から訪れるこの歯科衛生士さんの一言から、3ヶ月置きに苦手だった歯医者さんへ検診に行くようになり、今ではほとんど虫歯の治療はしなくなりました。健康のために体によい食品を食べるのも大切ですが、それを食べる口内環境を整えることはそれ以上に大切なこともわかりました。歯の磨き方の指導、うがい薬での自宅でのブラッシングなど、随分改善されたと思います。この一言は、熱く語られたわけではなく、私のことを思って何気なく口から出た一言だと思います。ひょっとしたら聞き流していたかもしれません。ですが、この何気ない一言をしっかり受け止め、行動に移すことで物事が好転することが今までに何度もありました。そのため、身近な人が与えてくれたメッセージには敏感になっているようです。好機に気付く心の準備私の場合、身近な方からの一言が多いですが、本を読んだ時に気付く場合やテレビを観ているときに司会者が言ったことが好機につながることもあると思います。その好機を逃さないように、どのような時に自分の好機が巡ってくることが多いかを知り、常にアンテナを張って、逃さないようにする備えが必要です。そして、これは好機だと思ったら迷うことなく行動することが重要だと感じるようになりました。まとめ最初は全くよい好機に気づきませんでした。何か行き詰っているときにかけてもらえた一言が心に残ったのである時から行動に移すようになり少しずつ「好機が人からもたらされる」ことに気づきました。初めは分からなくても、その言葉をしっかり受け止め、行動することに集中しました。それを繰り返しているうちに少しずつ気付くようになったようです。参考にしていただけたら嬉しく思います。最後までお読みいただき有難うございます。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 02 Nov
    • パン作りで使うドレッジのもう一つの使い方で素早くパンを作る方法

      パン作りで使うドレッジまたは、カードともいわれるこの道具。パンの材料を混ぜたり、生地をカットしたりと大活躍ですが、もう一つの使い方を生徒さんにお教えしています。今回、初めて来られた生徒さんにお伝えしたところ、「こんな使い方もあるんですね。」とおっしゃられました。ふだん、何気なく使っている方法で、当たり前だと思っていましたが生徒さんにそういわれたことから「案外、道具にはいろいろな使い方があるかもしれない」ということの一例をご紹介したいと思います。ドレッジの使い方ドレッジは、真っ直ぐな部分と丸くなっている方があり、真っ直ぐの方では捏ねあがった生地を台の上でカットしたり捏ねた生地を集めたりする時に使われます。そして、丸くなっている方はボールの中で材料を混ぜるときなどに使います。ドレッジのもう一つの使い方ドレッジは図のように横が12cm、縦が9.5cmです。例えば、「生地を直径12cmの円形に手で伸ばしてください。」という場合は、いちいち物差しを持ってこなくてもこのドレッジの横の長さを利用しておおよその長さを測ることができます。また、このように伸ばす成型で45cmに伸ばすときには12+12+12+9.5で約45cmになるのでここでもドレッジの縦と横をうまく利用して測ることができるのです。ドレッジでおおよその長さを測れるようになるとパン生地はイーストが発酵を始めると焼成が始まるまで発酵を続けます。また、成型の作業では、生地が乾燥しやすいのでできるだけ手早く作業をする工夫が必要です。ですから、パン作りの流れの中でよく使われるドレッジでおおよその長さを測ることはパン作りの時間を少しでも短縮できる一工夫ではないかと考えられます。まとめドレッジを使ったおおよその長さを測る方法以外にもさまざまなパン作りの流れの中で時間を短縮する方法はいくつかあると思います。作業効率を考えながら、短時間に作業を済ませることで発酵しすぎや乾燥を防ぐことができ、ふっくらとした綺麗なパンに仕上がることと思います。参考にしていただければ幸いです。最後までお読みいただき有難うございます。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 31 Oct
    • ”タンコブ”の中には何が入っているの?ブリオッシュ・ア・テート

      10月25日はブリオッシュ・ア・テートのレッスンでした。そのレッスンの時に生徒さんからブリオッシュ・ア・テートの可愛らしいエピソードを伺ったのでご紹介したいと思います。ブリオッシュ・ア・テートブリオッシュ・ア・テートというのは「頭のついたブリオッシュ」という意味です。ブリオッシュ生地はバターや卵を多く使用しているため捏ねているとべたべたして幾分扱いにくいです。ですから、この頭の部分にクリームを入れたりするのは非常に難しいです。レッスン当日の朝生徒さんは、レッスン当日の朝、ご家族でその日に作るパンについてお話されるそうです。生徒さん:「今日はこのパンを作るんだよ。」お子さん:「このタンコブの中には何が入ってるの?」と朝食を食べながらお子さんに聞かれたそうです。このふっくらとしたタンコブのような部分はまるでシュークリームのように食べると中からカスタードクリームがじゅわーっと出てくるそんなイメージだったのでしょうか。子ともたちはタンコブ中身を期待されてお子さん:「もっと大きいタンコブにして。」とおっしゃっていたようです。タンコブパンそれから、ご自宅ではブリオッシュ・ア・テートは”タンコブパン”なんだそうです。お子さんの発想って夢があってすばらしいですね。こんなかわいらしいエピソードを聞かせていただけてパン講師をしていてとってもうれしいです。まとめご家庭の中にパン作りが入ってくると自然と親子の会話も増えてくるようです。朝から、どんなパンを作るのか楽しみ、そして、帰ってきたら持ち帰られたパンを食べる楽しみ生活の中に楽しいことが増え、ご家族との会話も増えるようですね。パン作りにはそんな魅力があります。最後までお読みいただきありがとうございます。__________レッスンの最新情報は下のレッスン最新情報をクリックしてくださいね。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 29 Oct
    • 体調を崩す前に始めたい風邪の予防に生姜を取り入れる工夫

      先週からのどがイガイガし、体が体調を崩し始めていると伝えてくれているのに気付かず、悪化し10数年ぶりに発熱しました。体調が悪くなってからでも、ドリンク剤と葛根湯で治ったのにいつの間にか治らなくなっていたことに気づきませんでした。今はだいぶ良くなっていますが、回復するのにも時間がかかるようになっています。毎年、風邪の予防には気を遣っている方なのですが、今年は備えるが遅かったと後悔しています。今回は、毎年冬になるとしている生姜の保存法や使い方などご紹介したいと思います。生姜のお酢漬けこの生姜のお酢漬けは主人の母から教わりました。大豆のお酢漬けなど他にもいろいろな種類がありましたが私が真似できるのはこれくらいです。生姜は中から取出し、擦って豚肉の生姜焼き用の肉に入れ揉みこむこともありますし、チョイ足しして冬には味噌汁に擦って入れたりして体を温めるのに使います。擦り終わった生姜はそのまま瓶に戻して生姜の成分をお酢に吸わせます。そのお酢は生姜の成分が出てきているのでサラダのドレッシングに入れることが多いですし酢飯にも使うこともあります。一度作ると生姜はかびることもなく一年以上もつので大変重宝していますよ。生姜のお酢漬けの作り方この作り方はとっても簡単。瓶は綺麗に洗い、軽くアルコール消毒して水分を拭き取っておきます。買ってきた土生姜を綺麗に洗い、水分を拭き取ります。大きめの土生姜は半分に切ったりして瓶に全て詰めそこにお好みのお酢を土生姜が被るまで注ぎ、出来上がり。すぐにお使いいただけます。生姜のはちみつ漬けこちらは自分で作らず、市販のものを買ってきて生活に取り入れています。朝、スプーン一杯をお湯で溶かしたり、紅茶に入れて飲んでいます。生姜もはちみつものどにいいですし、生姜は体を温めてくれるので風邪対策にかかせません。まとめ今回は、風邪予防の対策に生姜を紹介させていただきました。そのほかにも、十分な睡眠であったり、適度な運動、うがいなど様々な方法があると思います。風邪をひいて悪化し、発熱などすると治るまでに辛い思いをするのはご自身です。今回、風邪をこじらせ、なかなか治らず、完治するまでまだ、しばらくかかりそうです。風邪をひかないようにする、そして、風邪のひきはじめにこじらせないようにするこれが一番肝心ではないかと感じました。最後までお読みいただき有難うございました。レッスンの最新情報は下のレッスン最新情報をクリックしてくださいね。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 24 Oct
    • 「できた」という感動がこちらにも伝わってくるんです

      先週の10月21日には、初めての土曜日のレッスンを開催させていただきました。2名の方が「ベーコンチーズ」の体験レッスンを受けて下さいました。初めての体験レッスンではこちらのパン教室ではレッスンでのパン作りの楽しさを味わっていただくのはもちろんですが、同じようにご自宅でもパン作りをしていただけるようつまずきやすいポイントは「ここはポイントですからしっかりメモしてくださいね。」など、途中でお伝えしています。また、ご自宅へ帰るとどうしても思い出せない部分が出てきそうな部分はご自身で動画を撮って頂くようお勧めしています。このような方法でレッスンすることにより殆どの方がレッスンで作られたパンをご自宅でも作って頂けるようになっています。パン作りには時間がかかる?最初の体験レッスンでは捏ね方もどこに力を入れるかなどゆっくりそして詳しく説明させていただきます。ですから、どの方も集中されて聞いてくださるのでお話しするのを忘れているくらいです。毎回思うのですが、初めて来られる方はパン作りは時間がかかると思っていらっしゃる方が多く、焼きあがったときには決まって「こんなにはやくできるとは思っていませんでした。」と口々におっしゃいます。パンが焼き上がったときには焼きあがったパンをご覧になると、どの生徒さんも「できた」と嬉しそうな表情をされます。集中してレッスンをされ、ご自分の力で作られたパン。ご自宅にお持ち帰り頂き、ご家族に食べていただき、喜んで頂くととっても嬉しいですし、また作ってあげたいと皆さんそう思われるようです。まとめ体験レッスンでは、・基本の計量の仕方・基本の捏ね方・パン作りの一通りの流れ・道具の使い方などを学んでいきます。そして、何よりもパン作りの楽しさ、パンを作ることによって広がるご家族の会話ご家族の笑顔が増えることでの喜びを是非感じて頂きたいと思います。__________◆現在11月のレッスンの募集中です詳細はこちらから◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 19 Oct
    • 枚方T-SITEのパン屋さん The GROUNDS BAKER

      先日、久々に大阪枚方市にある枚方T-SITEに親しい友人とランチに出かけてきました。気の置けない仲間と過ごす時間はあっという間ですね♡この枚方T-SITEは本屋の蔦屋とスターバックスが入っている地下1階、地上8階建の複合施設です。前回はこんな記事も書いていますのでよかったらご覧ください。枚方T-SITEから学ぶ居心地の良い空間作りについてこの施設のリラックスさせてくれる空間作りはとても勉強になりますし、季節の演出、今回はハロウィンの演出もさりげなくかわいらしいです。今日はこの施設の1階にあるパン屋さんについて書いてみようと思います。パン屋さんのこだわり・地産地消最近よく耳にする言葉ですが、「地元で採れたものを地元で消費する」という考え方です。地元で採れたばかりの新鮮なものを食べることができ、輸送コスト削減にもつながっているようです。地元で取れるレンゲ米を使った食パンまた、そのお米も合わせて販売されていました。パン屋さんのこだわり・自家製酵母こちらのパン屋さんではヨーグルトやお酒などから作られる自家製酵母を使っています。今回、初めて見たのが薔薇を使った酵母のパンです。購入して家でカットして食べてみると酵母独特の香りが口いっぱいに広がります。自家製酵母を使ったパンは生地自体に様々な風味を感じられます。毎回買うパンこのパンはパン屋さんに行くたびに買うパンです。ヨーグルトの自家製酵母を使用し中にはこれでもかというほどチョコレートがふんだんに入っています。苦~いコーヒーとよく合うんですよ。まとめ今回、お店の方に写真を撮らせていただくようお願いしたところご快諾いただきました。こちらのパン屋さんにはイートインのコーナーもありのんびり過ごすことができますよ。地産地消、自家製酵母などそのお店独自のこだわりに惹かれ、ついつい訪れるたびに買いに行ってしまいます。最後までお読みいただきありがとうございました。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇【11月基礎レッスンコースの新規募集について】只今、11月から基礎レッスンコースを始められる方を募集しています。ご興味のある方は、基礎レッスンコースの内容をご確認の上、お申し込み下さいませ。基礎レッスンコースの詳細・料金についてお申込みフォーム◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 17 Oct
    • 習い事を始めるときに「環境」を変えることで得られる成長について

      街路樹が色づきはじめ、幾分涼しくなりパン作りには良い時期になりましたね。夏休みが終わり少し落ち着いてそろそろ新しいことを始めようとされている方も多いかと思います。最近、新しいことを始めるときに私がこだわっているのはそれをする「環境」です。その環境は、その教室の部屋がきれいであるとかいい場所にあるとかではありません。今日は、私が昔働いていた時の経験から習い事をし始めるときに考えてもらいたい「環境」について書いてみたいと思います。秘書という仕事大学を卒業し、大手のスーパーに勤め始めました。担当は婦人服で、朝10時~夜21時まで営業している店舗で休みの日以外は朝から晩まで仕事の日々でした。3年半が過ぎたころ、本社への異動が決まり、1週間で引っ越しをし、東京での仕事が始まりました。東京での初めての仕事は部長の「秘書」です。今までスーパーで一日中立って接客していましたがデスクに座って書類を作ったりする仕事に変わりました。中でも仕事をしていて一番変わったのが周りの環境で課長・部長などの役職を持っている方と接する機会が多く、話されている内容が今までと全く違いました。よく話題になるのは、ゴルフや歌舞伎など、私が経験したことがないことばかりで初めのうちは、どのように接したらよいか全くわかりませんでした。環境に慣れるための努力「このままではいけない。」と思い、生活が少し落ち着いた頃からゴルフを習い始め、お休みの土日には美術館に出かけたり、歌舞伎やオペラを観に行ったこともあります。それから、仕事の先輩が連れて行ってくれたバーで少し年上の女性にお会いする機会がありました。ある時、その方はご自宅でよくパーティーをされていて、私を招待して下さったことがあります。そこには、様々な年齢でいろいろな職業に就かれている方が食事を楽しみながら、お話していました。まだ、東京に出てきたばかりで、人とお話しすることに慣れておらず、最初のうちは皆さんがどう話さているかを観察しているのが精いっぱいでした。それから、話し始めるまでに少し時間がかかりましたが、・声をかけるタイミング・間のとり方・さりげない心遣いなど色々なことを勉強させていただきながら少しずつお話できるようになったのです。周りの環境が人を変える秘書という仕事で、周りの方との接し方を学ぶためにいろいろな努力をしました。そのおかげでどの方ともお話しするのに苦労することがなくなりましたし、仕事も円滑に進めることができるようになりました。パン作りにおいても、パンをご自宅で本を見ながらひとりで作ることはそれほど難しいことではないかもしれません。しかし、パン教室に通って、環境を変えることで先生に出会い、同じようにパン作りがしたいと考えている生徒さんに出会いより多くの学びがあることと思います。まとめ私の場合は、仕事の異動で環境がガラッと変わり、そのためにいろいろな努力をしてやっと慣れることができました。その時は大変でしたが、後になって考えるとこの時必死になって努力したことで成長できたように思います。ご自宅で本を見ながらご自身一人で努力をされるのも良いですが思い切って環境を変えることで得られることも多いようです。何か習い事をお考えの方は「環境」について考えてみてはいかがでしょうか。最後までお読みいただき有難うございました。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇【11月基礎レッスンコースの新規募集について】只今、11月から基礎レッスンコースを始められる方を募集しています。ご興味のある方は、基礎レッスンコースの内容をご確認の上、お申し込み下さいませ。基礎レッスンコースの詳細・料金についてお申込みフォーム

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  • 15 Oct
    • 11月の基礎レッスンコースの募集開始

      最近は朝夕幾分涼しくなり、街路樹も少しずつ色付きはじめすっかり秋らしくなってきましたね。先日のブログで、11月の基礎レッスンコースの募集案内をさせていただきました。新しいことを始めるときには、不安でいっぱいかもしれませんが、新しい環境に身を置くことによってまた、違う世界が見えてきたりします。幾分涼しくなり、パン作りがしやすくなってきたこの時期に今まで挑戦してみたかったことを始めてみませんか。それでは、ただ今より「11月の基礎レッスンコースの募集」を開始します。レッスン内容こちらの教室の体験レッスンは、基礎レッスンコースの基礎1を体験レッスンとさせていただきております。メニューは2種類の惣菜パンから1種類を選んで頂きます。・オニオンウインナー・ベーコンチーズどちらも人気のあるメニューで、ご家族様に大変喜んで頂いております。詳しい内容はこちらをご覧くださいませ基礎レッスンコースの詳細・料金について募集内容【日時】・11月8日(水) 10時~13時 【限定】2名募集 ・11月14日(火) 10時~13時 【限定】2名募集詳しいレッスンの内容についてはこちらから後日ご案内させていたただきます。基礎レッスンコースの内容をご確認の上、お申し込み下さいませ。基礎レッスンコースの詳細・料金についてお申込みフォーム◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇お問い合わせいただきましたら、2~3日の営業日のうちに返信させて頂きます。返信が届かない場合は、gメールからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、もう一度お問い合わせいただきますようお願い致します。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 14 Oct
    • 11月の基礎レッスンコースの募集について

      10月に入り、朝夕涼しくなり、夕方に散歩をすると心地よい虫の音が聞こえてきますね。暑かったり、少し肌寒かったり体温調節が難しいですが体調など壊されていらっしゃいませんか?11月の基礎レッスンコースの募集パン作りがしやすい季節になってきましたね。10月に基礎レッスンコースを募集致しましたところ、何人かの方がコースを始められています。そして、皆様に、パン作りの楽しさをご実感いただき、作られたパンを喜ぶ、ご家族様の笑顔をもっと増やすことができるようにわずかな日数ではございますが、11月も基礎レッスンコースの募集をさせていただきます。こちらの教室の基礎レッスンコースは、基礎レッスン1を体験レッスンにしており、レッスン内容はやや難しめですが、基礎からしっかりとパン作りのレッスンをさせていただいております。そして、やや難しめのレッスンをくりかえすことにより、5回という短期間でご自宅でもパン作りを楽しめるようにしたいと考えております。レッスン内容こちらの教室の体験レッスンは、基礎レッスンコースの基礎1を体験レッスンとさせていただいております。メニューは2種類の惣菜パンから1種類を選んで頂きます。・オニオンウインナー・ベーコンチーズどちらも人気のあるメニューで、ご家族様に大変喜んで頂いております。そして、もう一つのメニューも作りたい場合、別日にレッスンを受けていただくことも可能です。詳しい内容はこちらをご覧くださいませ基礎レッスンコースの詳細・料金について募集内容【日時】・11月8日(水) 10時~13時 【限定】2名募集 ・11月14日(火) 10時~13時 【限定】2名募集 11月の基礎レッスンコースの募集につきましては10月15日(日)夜8時から開始します。11月15日(日)に11月の基礎レッスンコースの募集の開始についてブログにてお知らせさせていただきます。それまでに、レッスンの内容やご質問等がございましたら、下記のフォームよりお問い合わせくださいませ。ご質問フォームまた、11月の土曜日の募集につきましては空き状況により、別日に募集させていただきますのでブログをご確認くださいませ。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 12 Oct
    • 生徒さんが密にコミュニケーションを取ることで得られる無形の価値

      パン作りを始めたばかりのころは、パン作りに関する本をいろいろ読みあさっていました。捏ねたり、成型したりなどの一通りの流れがやっとつかめたくらいだった時に知識だけはたくさんありかなり「頭でっかち」だったのではないかと思います。パン講師となり、生徒から講師という立場が変わって最近よく感じることがあります。今日はそのことについて書いてみようと思います。なんでこれを教えてくれないんだろうパン作りを習い始めてやっと一通りの流れが把握できた頃パン作りの本はたくさん読んでいたので「このパンを作るとき、なんでこれを教えてくれないんだろう?」と疑問に思うことがよくありました。今は生徒から講師の立場に変わり、それがどうしてかということがよく理解できます。パン作りを始めたばかりの時にたくさんのことを一度に伝えようとすると生徒さんが混乱しやすいということが考えられます。初めから覚えるのがとても得意な方もいらっしゃいますが、初めは基本的なことに集中した方が後々上達が早いように思います。そのため、こちらのパン教室では、あらかじめこのレッスンで学べることをお伝えし、それに集中して頂くようにしています。応用ができるようになってくるとレッスンの流れや捏ね方がしっかりできるようになると今度はレッスンでお話したことがスーッと入ってくるようになる瞬間が来るんです。基礎レッスンの時は緊張されていた方もパン作りに慣れてくると自然にできるようになるんですよ。ですから、少し難しめのことをお伝えしてもすぐに理解して頂けるようになります。ご自宅でのパン作りご自宅でよくパンを作られる方には作ったパンについて教室でよくお話を伺っています。そのパンは綺麗にできているものもあれば、焼くタイミングが少し遅かったり、何かを入れ忘れて少しかたくなってしまうこともあります。しかし、そこがポイントなんです。私自身も塩を入れ忘れたことが一度だけあります。入れ忘れたことで塩が入っていないパンがどのようになるかを理解できました。また、パン作りに慣れてきたころ出来るだけ先生に自宅で作ったパンを写真で見せながらお話しするようにしていました。自宅でのパン作りでより綺麗に仕上がる方法のアドバイスがほしかったのもありますが、自宅でいろいろ工夫しながら作っていることを伝えることで+αの情報を教えてもらえることがあるからです。生徒さんにも、このようなパンが作れるようになったのならこのような方法も伝えてみようかなと教える側にも欲が出てくるのだと思います。まとめパン教室に通い始めた頃は緊張しがちなのでパンを作ることに集中して頂くようにしていますが、慣れてきた方にはより多くのことをお伝えしたいと思っています。私自身が持っているものをすべてお伝えしたいですし出し惜しみをするつもりは全くありません。ですから、レッスンに来られた方には、いろいろコミュニケーションを取りながら成長していって頂きたいと思います。最後までお読みいただきありがとうござました。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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  • 06 Oct
    • 【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカ...

      【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカレーフィリングもレッスンの中で作っていただきます。 ✳︎仕上発酵した生地を油で揚げるとふっくらと綺麗に膨らみます。 ✳︎出来上がったカレーパンのいい匂いは部屋中に広がり、一層食欲をそそられます。 ✳︎中級レッスンも、もう後少し。その後の上級レッスンも、精一杯サポートしていきますね♡ #中級レッスン6#カレーパン#パン教室モグモグ山口 #パン #パン教室 #京都 #八幡市 Masako Yamagutiさん(@masakoyamaguti)がシェアした投稿 - 2017 Oct 5 10:50pm PDT

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    • 【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカ...

      【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカレーフィリングもレッスンの中で作っていただきます。 ✳︎仕上発酵した生地を油で揚げるとふっくらと綺麗に膨らみます。 ✳︎出来上がったカレーパンのいい匂いは部屋中に広がり、一層食欲をそそられます。 ✳︎中級レッスンも、もう後少し。その後の上級レッスンも、精一杯サポートしていきますね♡ #中級レッスン6#カレーパン#パン教室モグモグ山口 #パン #パン教室 #京都 #八幡市 Masako Yamagutiさん(@masakoyamaguti)がシェアした投稿 - 2017 Oct 5 10:50pm PDT

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    • 【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカ...

      【中級レッスン6】『カレーパン』 ✳︎昨日はカレーパンのレッスンでした。 ✳︎中に入れるカレーフィリングもレッスンの中で作っていただきます。 ✳︎仕上発酵した生地を油で揚げるとふっくらと綺麗に膨らみます。 ✳︎出来上がったカレーパンのいい匂いは部屋中に広がり、一層食欲をそそられます。 ✳︎中級レッスンも、もう後少し。その後の上級レッスンも、精一杯サポートしていきますね♡ #中級レッスン6#カレーパン#パン教室モグモグ山口 #パン #パン教室 #京都 #八幡市 Masako Yamagutiさん(@masakoyamaguti)がシェアした投稿 - 2017 Oct 5 10:50pm PDT

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    • 【基礎レッスン1】オニオンウインナー ✳︎昨日は生徒さんのご紹介で体験レッスンにお越しいた...

      【基礎レッスン1】オニオンウインナー ✳︎昨日は生徒さんのご紹介で体験レッスンにお越しいただきました。 ✳︎初めてお越しになる方は皆さん緊張されます。 ✳︎私自身も体験レッスンに行った時はとっても緊張したのを覚えています。 ですから、その緊張されるお気持ちはよ〜く分かります。 ✳︎レッスンを始める前にトイレの場所などご案内して緊張をほぐしながらレッスンを進めていきますのでご安心下さいね♡ ✳︎昨日のレッスンではパンを捏ねる時も成形する時も集中して取り組まれていらっしゃいました。 ✳︎そして、焼きあがったパンをご覧になって感動されていましたよ。 ✳︎次回からもどうぞよろしくお願い致します。 #基礎レッスン1#オニオンウインナー#パン教室モグモグ山口 #パン教室 #パン #京都 #八幡市 Masako Yamagutiさん(@masakoyamaguti)がシェアした投稿 - 2017 Oct 5 11:11pm PDT

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  • 04 Oct
    • フルーツのライ麦パンのレッスン【上級レッスン1】のご感想

      昨日は上級レッスン1の「フルーツのライ麦パン」のレッスンでした。上級レッスンについて上級レッスンでは、・小麦粉以外の粉を使ったレッスン・蒸気を使った焼き方・パン生地を茹でてから焼く方法・折込という成型方法など、より難易度の高い技術を修得できるコースになっています。上級レッスン1 フルーツのライ麦パン昨日のレッスンでは、ライ麦を使った少しかためのパンの捏ね方を重点的に学びました。そして、その後、下処理したレーズン・クルミを生地に混ぜ込んでいきます。成型し、仕上発酵した後は、リーフ柄のクープという切れ目を入れていきます。生徒様のご感想昨日の上級レッスン1「フルーツのライ麦パン」上級レッスン初めてのレッスンで、生徒様より素敵なご感想を頂きました。雅子先生こんばんは。今日もレッスンありがとうございました。中に入れる具が多くて、少し手間取りましたが、クープが開いて美味しそうな焼き上がりになってよかったです。家の中がパンのいい香りで明日が楽しみです。次回のベーコンエピも憧れのパンなので、楽しみにしています。ありがとうございました。生徒様へ昨日のレッスンでは、初めて「かための生地の捏ね方」を学ばれました。基礎レッスンコース・中級レッスンコースとレッスンを受けてこられ、また、ご自宅でも練習していらっしゃるので初めての捏ね方でも難なく綺麗に捏ねることができていましたね。焼きあがったパンはふっくらとした仕上がりでクープもきれいに開いています。これから、上級レッスンで難易度の高い技術を学んでいきます。しっかりレクチャーさせていただきますので今後ともよろしくお願い致します。最後に上級レッスンコースは、色々な技術が習得でき難易度は高めですが、より楽しめるレッスンでもあります。基礎レッスンコース・中級レッスンコースを受けてこられた方には更にやりがいを感じていただけることと思いますので是非挑戦してみて下さいね。◆パン教室モグモグ教室情報◆・こんなパン講師です♪・パン教室の特徴・コンセプト・レッスンの流れ・基礎レッスンコース・中級レッスンコース・上級レッスンコース・アクセス・お問い合わせ

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八幡・松井山手[京都]楠葉[大阪]パン教室モグモグ山口

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初めまして。山口雅子と申します。 京都府八幡市というところで自宅...

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