日本人らしい子育て

日本人らしい子育て

お寺の和尚さんのお知恵を拝借しながら、子育て奮闘中

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こんにちは
コルボスタッフのおかゆきです。

農家の方かららっきょうをいただいたので
らっきょう酢の作り方をネットで検索。

メがのびてくるので
「すぐに」とりかかったほうがいい、とあったので

何も考えずにとりあえず
らっきょうを洗うところから

らっきょう洗って
ちょっと塩して
沸騰したお湯にくぐらせて、と
一応手順通りに。

そして次は「調理酢」のほうに取りかかる。

と、思ったら
酢がない・・・( ̄_ ̄ i)

酢を買いに行く、ということもできるけど
何となく適当に何とでもなるような気がして
家にあった、ありとあらゆる酢で量を確保




そして
器に入れると
思った以上のらっきょうの量 (・・;)




満タン!







こんにちは
コルゴスタッフのおかゆきです。

竜舌蘭(りゅうぜつらん)という植物。
100年に1度だけ花を咲かせて
花が咲くと同時に枯れ始めて
葉っぱや茎やら全て枯れてなくなって
最後は穴が残る、という

何とも聞いただけでは理解しがたい話ですが

今日、偶然にも100年に1度にお目にかかれました




相変わらず、写真が横になってしまって
何とも見づらいですが・・・

この、ぐーっと伸びた茎の先にちょこちょことついているのが
「花」なのだそうです。




かなり高いです
てっぺんまでは3m以上はありそう。

とにかく貴重なものに出会えて
ラッキーな1日でした。


こんにちは
コルボスタッフのおかゆきです。

前回、パン焼き器に「羽」を入れ忘れた、という話を
書きましたが

その後、友人や身内から
「自分も、1回や2回じゃない」という反応が多くあり
安心しました。


話は変わって

昨日は夕飯の支度を
朝、大急ぎでやりましたが
こんなときに作るのはカレーしかない。

冷蔵庫の中から
まあまあこれはカレーに入っててもいいだろうと思う野菜を小さく切って
コンソメの素でひたすら煮るだけ。

片や、朝ごはんの味噌汁を作っていたのですが
えらく分量を間違えて作りすぎ。

夕方になって
朝の残りの味噌汁と
晩御飯に予定していたカレーを見て

試しに味噌汁の中にカレーを入れてみました。
(カレーの中に味噌汁を入れるほどのリスクはおかしたくなかった)

味は・・・ (・_・;)
美味しいカレーとは言いがたかったけど
カレーは全てをチャラにしてくれる気がして
とても便利 (* ̄Oノ ̄*)