3月になりましたね~!
2月は仕事三昧やったので、3月は少しのんびりできるといいなぁ(^^;
前々からスパイスに興味あって、スパイスカレー作りたいなーと思ってたんですよね。
ルーのドロッとした感じよりも、どちらかというとさらっとしたカレーの方が好み。
こないだ旧ヤム邸行って、その気持ちがふつふつと再燃~
とはいっても、いきなりスパイスをいっぱい揃えるのはなーと思って、とりあえずカレー粉にスパイスをちょい足しすることに。
鶏ひき肉のココナッツカレー♡
豚ひき肉と迷ったけど、鶏!
モモ肉をフープロでガガガッとしてミンチに。
ゴロゴロ食感を残す仕上がりにしましたー!
市販のルー使うよりもあっさりして美味しかった(*´ω`*)
色々と欲しいスパイスあるので、近いうち調達しに行こう!!
昨日の材料覚書~
生姜2片
ニンニク3片
鶏もも200㌘
玉ねぎ大1個
ピーマン2個
パプリカ1/2個
トマト3個
水150ml
コンソメ1個
ケチャップ大さじ3
カレー粉大さじ2
クミン小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
塩適量
ココナッツミルク100ml
やっぱりココナッツミルクのカレーが好きです♪
昨日のは辛みもちょうどいい感じでした!
私的にはレッドペッパーちょっと入れたかったけど、彼があまり辛いのは好きじゃないので我慢(^^;
ターメリックにコリアンダー、カルダモン、オールスパイス、パプリカにカルダモン、、、ホールのスパイスも欲しい~!
スパイスラック、いっぱいいっぱいなんよね。
収納をどうしたものか(^_^;)
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