本日2件目の美味しいもんは、プリン~
豆乳を早く使ってしまいたかったので、全卵で簡単豆乳プリン!
材料も手順も、シンプルで簡単~
ストウブで蒸すと、スも入らず美味しいプリンになりまーす^^
土鍋でもできます!
【材料】
卵 3個
豆乳 450ml
砂糖 80g
(カラメル)
砂糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ2
【作り方】
カラメルの材料を小鍋に入れ、強火にかける。
(このとき、混ぜない。たまに鍋をゆするくらい。)
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煙がモクモクしますが、濃いカラメル色になるまでがまん。
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濃いカラメル色になったら、大さじ2の熱湯を入れ、カラメルをのばす。
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プリンの容器に入れておく。
豆乳と砂糖を鍋に入れ、温める。
(レンチンでもOK!砂糖が溶けるくらいに。)
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卵を溶いておいたボウルに温めた豆乳を入れ、混ぜる。
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茶漉しなどの網で濾しながら、容器に入れる。
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ストウブに入れ、容器が1/3~半分くらいつかるように熱湯を入れる。
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沸騰したら蓋をして5分弱火。
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火を止め、ふたを開けずに25分放置。
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完成^^
今日は、この容器4つ+ココット2つ分できました(*^▽^*)
卵1つに対して豆乳100~150mlでいけますので、お好みで。
洋菓子店のガラスのプリンカップ、こういうときに役に立ちます(´∀`)♪
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