ストウブで【豆乳プリン】 | ぱちの“美味しいもん”

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美味しいもん大好き、ぱちです♪

本日2件目の美味しいもんは、プリン~





豆乳を早く使ってしまいたかったので、全卵で簡単豆乳プリン!

材料も手順も、シンプルで簡単~

ストウブで蒸すと、スも入らず美味しいプリンになりまーす^^

土鍋でもできます!




【材料】
卵 3個
豆乳 450ml
砂糖 80g

(カラメル)
砂糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ2


【作り方】
カラメルの材料を小鍋に入れ、強火にかける。
(このとき、混ぜない。たまに鍋をゆするくらい。)

煙がモクモクしますが、濃いカラメル色になるまでがまん。

濃いカラメル色になったら、大さじ2の熱湯を入れ、カラメルをのばす。

プリンの容器に入れておく。


豆乳と砂糖を鍋に入れ、温める。
(レンチンでもOK!砂糖が溶けるくらいに。)

卵を溶いておいたボウルに温めた豆乳を入れ、混ぜる。

茶漉しなどの網で濾しながら、容器に入れる。

ストウブに入れ、容器が1/3~半分くらいつかるように熱湯を入れる。

沸騰したら蓋をして5分弱火。

火を止め、ふたを開けずに25分放置。

完成^^





今日は、この容器4つ+ココット2つ分できました(*^▽^*)

卵1つに対して豆乳100~150mlでいけますので、お好みで。

洋菓子店のガラスのプリンカップ、こういうときに役に立ちます(´∀`)♪









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