Pッパーランチ風☆スパイシーライス

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Pッパーランチ風☆スパイシーライス

Pッパーランチ風☆スパイシーライス
■材料(2~3人分)
ごはん / 茶碗3杯
牛肉薄切り / 300g
コーン / 1缶(120g)
万能ねぎ / 大さじ2
◆焼肉のタレ / 大さじ1
◆ポン酢 / 大さじ1
◆コンソメ顆粒 / 小さじ1
塩コショウ / 適量
にんにくチューブ / 3cm
バター / 大さじ1
ブラックペッパー / 適量



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レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

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朝起きるとアジの塩焼きが食卓にあじ

どうやら
昨日の残りのようです

チビッコたちは「昨日食べたー」と無関心

んーならばなんとかリメイクしましょう

でも時間がないのでチンしてすぐできるものオーブンレンジ

そう、それはふ・り・か・け!





レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

■材料(6人分)
アジの塩焼き / 2尾
かつお節 / 2g(1/2パック)
しょうゆ / 小さじ2
みりん / 小さじ1
お酒 / 小さじ1

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■作り方
①アジの塩焼きは皮と小骨を取りながら、身だけ器に取る
②①にしょうゆ、みりん、酒を入れ、身をほぐしながらよく混ぜ合わせる
③さらにかつお節をまぶして軽く混ぜる
④器をレンジに入れ、600wで2分チン
⑤取り出したらざっくり混ぜながら水分を飛ばす
⑥常温で冷ましたら完成! アツアツごはんにかけて食べましょう!

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熊本県の道の駅で購入した「ひょうたんかぼちゃ赤ひょうたん

120円でとても大きので消費するのが大変です恵比寿カボチャ2

ならばパンプキンスープにしてみよう!スープ

でもミキサーは洗うのも面倒だし……ミキサー

ってことで、簡単にミキサーなしでまろやかに!

しちゃいましょう。しちゃうんです





ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ

ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ
■材料(10~12杯人分)
ひょうたんかぼちゃ / 1.2kg
水(下茹で用) / 400cc(2カップ)
【スープ】水 / 400cc(2カップ)
【スープ】牛乳 / 400cc(2カップ)
【スープ】コンソメ / 小さじ4
【スープ】塩コショウ / お好みで

■作り方
①ひょうたんかぼちゃは半分に切り、種を取って皮を剥く。5cm幅くらいに切っておく
②かぼちゃをレンジでチン(ルクエだと半量を600Wで3分ほど)
③鍋に水400ccを沸かしてかぼちゃを投入。中火で5分ほど茹でる
④茹でたかぼちゃをザルに取り、お湯を切る
⑤鍋に【スープ】水と【スープ】牛乳を入れ、その上でザルに入ったかぼちゃを、すり棒などでこしていく
【スープ】コンソメを小さじ4入れ沸騰させる、【スープ】塩コショウで味を整えれば完成!

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ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋

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ようやくなってきましたね~

こうなるとわが家は毎週、鍋になるわけです鍋

ところが! 毎回同じ味では満足しないチビッコたち女の子。 

いろんな鍋レシピを開発しておりますが、

今回は次男くんのリクエストboy 

チャーシューの鍋が食べたい!」旦那

うーんやってみましょうか(^^;




ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋
ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋

■材料(4人分)
【叉焼】豚肩ロース(ブロック) / 500g
【叉焼】長ねぎ(青い部分) / 1本
【叉焼】醤油 / 1/2カップ
【叉焼】みりん / 1/4カップ
【叉焼】お酒 / 1/4カップ
【叉焼】砂糖 / 大さじ1
【叉焼】生姜すりおろし / 小さじ1
白菜 / 1/4個
厚揚げ / 1丁
もやし / 1袋
焼豚 / 500g
ニンニク / 4片
にんじん / 1/2本
大根 / 1/4本
レンコン / 120g
だし汁 / 適量
焼豚の茹で汁 / 適量
塩 / 適量



■作り方
①豚肉をタコ糸でしばって、フライパンで全体的に焼き目を付ける
②圧力鍋に①とその他の材料を全部入れ、ひたひたになるくらいに水を追加する
③強火で沸騰、圧がかかったら弱火で20分。さらに火を止めて20分置く。
④ふたを開けアクを取る。フタをして再度加熱、圧がかかったら弱火で20分。取り出して少し冷ましたら完成!
⑤白菜、にんじん、大根、レンコンは食べやすい大きさにカット
⑥ニンニクはスライスに、厚揚げはひと口サイズに切っておく。焼豚は冷めてからスライスしておく
⑦鍋にだし汁を入れ、ニンニクと焼豚以外の食材を煮立たせる
⑧野菜が煮えたら焼豚の煮汁、塩を入れて味を調整する
⑨最後にニンニクスライス、焼豚を鍋に入れて軽く火が通ったら完成!

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焼き野菜のモロヘイヤCurry

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ベランダモロヘイヤの背が伸びすぎほうれん草

次男くんも発案でカレーにすることにカレー

焼き野菜も添えて食欲増進




焼き野菜のモロヘイヤCurry

焼き野菜のモロヘイヤCurry
■材料(6皿人分)
牛ひき肉 / 250g
モロヘイヤ / 1束
玉ねぎ / 1/2個
ミニトマト / 10~12個
オクラ / 6本
かぼちゃ / 6切
パプリカ / 1個
カレールー / 6皿分
オリーブオイル / 大さじ1
すりおろしにんにく / 小さじ1
すりおろししょうが / 小さじ1



■作り方
①玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは湯むきして刻んでおく
②かぼちゃ、パプリカは食べやすい大きさにカット、オクラは塩もみしておく
③モロヘイヤは刻むか、フードプロセッサーでペーストに
④フライパンにオリーブ油、にんにくとしょうがを弱火で香りを出す
⑤④にひき肉を入れて塩コショウ、強火で火を通す
⑥⑤に玉ねぎをを追加し、透明になるまで炒める
⑦⑥を鍋に移して、ミニトマト、水500cc(ルー次第で調節)、弱火で10分煮る
⑧その間に、盛り付けようのオクラ、かぼちゃ、パプリカを焼いておく
⑨火を止め鍋にカレールーとモロヘイヤを追加。弱火で5分ほど煮る
⑩ライス、カレーをお皿に盛り、焼き野菜を飾り付ければ完成!

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