焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め

テーマ:
娘ちゃん大好きな食材「タケノコ」たけのこの里

さてさて、いつも同じ食べ方じゃーねー

ということで、博多の刺身醤油(濃い口)で味付けお刺身

宗像市にある「ナカマル醤油」さんのおしょうゆですおしょうゆ

塩分あまり高くなく、まろやかな味付けに

タケノコを焼いておくのが風味プラスなのです




焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め
焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め

■材料(3人分)
豚肉薄切り / 200g
たけのこ水煮 / 160g
ニンニクの芽 / 80g
【調味】濃い口醤油 / 小さじ2
【調味】すりおろししょうが(チューブ) / 小さじ1/2
【調味】本だし(顆粒) / 小さじ1/2
万能ねぎ / 適量
塩コショウ / 少々
サラダ油 / 大さじ1

■作り方
①豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
②タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
③フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
④「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
⑤【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue





AD

Pッパーランチ風☆スパイシーライス

テーマ:
Pッパーランチ風☆スパイシーライス

Pッパーランチ風☆スパイシーライス
■材料(2~3人分)
ごはん / 茶碗3杯
牛肉薄切り / 300g
コーン / 1缶(120g)
万能ねぎ / 大さじ2
◆焼肉のタレ / 大さじ1
◆ポン酢 / 大さじ1
◆コンソメ顆粒 / 小さじ1
塩コショウ / 適量
にんにくチューブ / 3cm
バター / 大さじ1
ブラックペッパー / 適量



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue
¥1,512
Amazon.co.jp
AD
AD

レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

テーマ:
朝起きるとアジの塩焼きが食卓にあじ

どうやら
昨日の残りのようです

チビッコたちは「昨日食べたー」と無関心

んーならばなんとかリメイクしましょう

でも時間がないのでチンしてすぐできるものオーブンレンジ

そう、それはふ・り・か・け!





レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

■材料(6人分)
アジの塩焼き / 2尾
かつお節 / 2g(1/2パック)
しょうゆ / 小さじ2
みりん / 小さじ1
お酒 / 小さじ1

送料無料 ルクエ スチームケース トマト ルキシリーズ
¥3,086
楽天

■作り方
①アジの塩焼きは皮と小骨を取りながら、身だけ器に取る
②①にしょうゆ、みりん、酒を入れ、身をほぐしながらよく混ぜ合わせる
③さらにかつお節をまぶして軽く混ぜる
④器をレンジに入れ、600wで2分チン
⑤取り出したらざっくり混ぜながら水分を飛ばす
⑥常温で冷ましたら完成! アツアツごはんにかけて食べましょう!

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue
¥1,512
Amazon.co.jp

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
AD
熊本県の道の駅で購入した「ひょうたんかぼちゃ赤ひょうたん

120円でとても大きので消費するのが大変です恵比寿カボチャ2

ならばパンプキンスープにしてみよう!スープ

でもミキサーは洗うのも面倒だし……ミキサー

ってことで、簡単にミキサーなしでまろやかに!

しちゃいましょう。しちゃうんです





ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ

ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ
■材料(10~12杯人分)
ひょうたんかぼちゃ / 1.2kg
水(下茹で用) / 400cc(2カップ)
【スープ】水 / 400cc(2カップ)
【スープ】牛乳 / 400cc(2カップ)
【スープ】コンソメ / 小さじ4
【スープ】塩コショウ / お好みで

■作り方
①ひょうたんかぼちゃは半分に切り、種を取って皮を剥く。5cm幅くらいに切っておく
②かぼちゃをレンジでチン(ルクエだと半量を600Wで3分ほど)
③鍋に水400ccを沸かしてかぼちゃを投入。中火で5分ほど茹でる
④茹でたかぼちゃをザルに取り、お湯を切る
⑤鍋に【スープ】水と【スープ】牛乳を入れ、その上でザルに入ったかぼちゃを、すり棒などでこしていく
【スープ】コンソメを小さじ4入れ沸騰させる、【スープ】塩コショウで味を整えれば完成!

送料無料 ルクエ スチームケース トマト ルキシリーズ
¥3,086
楽天

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue
¥1,512
Amazon.co.jp

ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋

テーマ:

ようやくなってきましたね~

こうなるとわが家は毎週、鍋になるわけです鍋

ところが! 毎回同じ味では満足しないチビッコたち女の子。 

いろんな鍋レシピを開発しておりますが、

今回は次男くんのリクエストboy 

チャーシューの鍋が食べたい!」旦那

うーんやってみましょうか(^^;




ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋
ありそうでなかった☆とろとろチャーシュー鍋

■材料(4人分)
【叉焼】豚肩ロース(ブロック) / 500g
【叉焼】長ねぎ(青い部分) / 1本
【叉焼】醤油 / 1/2カップ
【叉焼】みりん / 1/4カップ
【叉焼】お酒 / 1/4カップ
【叉焼】砂糖 / 大さじ1
【叉焼】生姜すりおろし / 小さじ1
白菜 / 1/4個
厚揚げ / 1丁
もやし / 1袋
焼豚 / 500g
ニンニク / 4片
にんじん / 1/2本
大根 / 1/4本
レンコン / 120g
だし汁 / 適量
焼豚の茹で汁 / 適量
塩 / 適量



■作り方
①豚肉をタコ糸でしばって、フライパンで全体的に焼き目を付ける
②圧力鍋に①とその他の材料を全部入れ、ひたひたになるくらいに水を追加する
③強火で沸騰、圧がかかったら弱火で20分。さらに火を止めて20分置く。
④ふたを開けアクを取る。フタをして再度加熱、圧がかかったら弱火で20分。取り出して少し冷ましたら完成!
⑤白菜、にんじん、大根、レンコンは食べやすい大きさにカット
⑥ニンニクはスライスに、厚揚げはひと口サイズに切っておく。焼豚は冷めてからスライスしておく
⑦鍋にだし汁を入れ、ニンニクと焼豚以外の食材を煮立たせる
⑧野菜が煮えたら焼豚の煮汁、塩を入れて味を調整する
⑨最後にニンニクスライス、焼豚を鍋に入れて軽く火が通ったら完成!

野菜セット初回900円~お試し可能


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…