塩麹焼き鳥と金太郎卵の親子丼

テーマ:

塩麹焼き鳥と金太郎卵の親子丼
塩麹焼き鳥と金太郎卵の親子丼

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 100g
長ネギ / 1/2本
金太郎卵 / 2個
塩麹 / 小さじ1
めんつゆ / 大さじ1
ごはん / 茶碗3杯分

 


■作り方
①鶏もも肉は皮を取った後、3cm角に切っておく。長ネギは小口切りにしておく
②「1」をビニール袋に入れ塩麹を小さじ1、よく揉んで、冷蔵庫で30分置いておく
③フライパンにクッキングシートを敷き、「2」を両面焼き目が付くまで焼く
④鍋に水を1カップ(200cc)沸かし、めんつゆを大さじ1/2、ネギと鶏肉を半量入れ1分茹でる
⑤丼にごはんを1.5杯分ほどついでおく。金太郎卵をよく溶いて、「4」に入れる。30秒ほどで丼に移せば完成!

 

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

AD

イカとアサリのペペロン炒め

テーマ:
イカとアサリのペペロン炒め
イカとアサリのペペロン炒め

■材料(2人分)
アサリ / 180g
イカ / 小1杯
オリーブ油 / 大さじ2
鷹の爪 / 1本
にんにくチップ / 小さじ1
塩コショウ / 適量



■作り方
①アサリは塩水に入れ暗所に置いて砂をはかせておく
②イカはワタを取って輪切りに、鷹の爪も5mm幅に輪切りしておく
③フライパンにオリーブ油大さじ2、中火にしてアサリを入れ蓋をする
④アサリが開き始めたら、イカを入れて塩コショウ。フタをして2分ほど蒸す
⑤蓋を開け、鷹の爪とにんにくチップを入れ、強火で30秒炒めれば完成!


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue


AD

焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め

テーマ:
娘ちゃん大好きな食材「タケノコ」たけのこの里

さてさて、いつも同じ食べ方じゃーねー

ということで、博多の刺身醤油(濃い口)で味付けお刺身

宗像市にある「ナカマル醤油」さんのおしょうゆですおしょうゆ

塩分あまり高くなく、まろやかな味付けに

タケノコを焼いておくのが風味プラスなのです




焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め
焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め

■材料(3人分)
豚肉薄切り / 200g
たけのこ水煮 / 160g
ニンニクの芽 / 80g
【調味】濃い口醤油 / 小さじ2
【調味】すりおろししょうが(チューブ) / 小さじ1/2
【調味】本だし(顆粒) / 小さじ1/2
万能ねぎ / 適量
塩コショウ / 少々
サラダ油 / 大さじ1

■作り方
①豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
②タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
③フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
④「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
⑤【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue





AD

Pッパーランチ風☆スパイシーライス

テーマ:
Pッパーランチ風☆スパイシーライス

Pッパーランチ風☆スパイシーライス
■材料(2~3人分)
ごはん / 茶碗3杯
牛肉薄切り / 300g
コーン / 1缶(120g)
万能ねぎ / 大さじ2
◆焼肉のタレ / 大さじ1
◆ポン酢 / 大さじ1
◆コンソメ顆粒 / 小さじ1
塩コショウ / 適量
にんにくチューブ / 3cm
バター / 大さじ1
ブラックペッパー / 適量



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue
¥1,512
Amazon.co.jp
AD

レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

テーマ:
朝起きるとアジの塩焼きが食卓にあじ

どうやら
昨日の残りのようです

チビッコたちは「昨日食べたー」と無関心

んーならばなんとかリメイクしましょう

でも時間がないのでチンしてすぐできるものオーブンレンジ

そう、それはふ・り・か・け!





レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

レンジでチン☆アジの塩焼きリメイクふりかけ

■材料(6人分)
アジの塩焼き / 2尾
かつお節 / 2g(1/2パック)
しょうゆ / 小さじ2
みりん / 小さじ1
お酒 / 小さじ1

送料無料 ルクエ スチームケース トマト ルキシリーズ
¥3,086
楽天

■作り方
①アジの塩焼きは皮と小骨を取りながら、身だけ器に取る
②①にしょうゆ、みりん、酒を入れ、身をほぐしながらよく混ぜ合わせる
③さらにかつお節をまぶして軽く混ぜる
④器をレンジに入れ、600wで2分チン
⑤取り出したらざっくり混ぜながら水分を飛ばす
⑥常温で冷ましたら完成! アツアツごはんにかけて食べましょう!

Lekue (ルクエ) スチームケーストレイ トマト 【正規輸入品】 62048/Lekue
¥1,512
Amazon.co.jp

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…