札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(年内コメントのお返事はお休みします)

 

 

・・・・・・・・・


 

 

 

保存袋でべったら漬け風のお漬物を
冷蔵庫にある調味料で

 

甘さ控えめのべったら漬けを保存袋で

 

 

塩麹…もう忘れてしまいましたか?笑

あんなにブームだったのに…

 

もしも「大さじ3の塩麹」があったら

試してほしいレシピです^^

 

 

 

市販のべったら漬け、家人さんも

好きなんですが

ワタクシ…ちょっと甘すぎて

 

何度か試して作ってみました

 

簡単でおいしくできたので

紹介しますね

 

手順は塩漬けしてから

塩麹と砂糖をまぶして

なじんだら完成です

 

分量と時間なども書き加えますね

 

 

浅漬けの塩分は3%☆わが家の味付け

 

 

大根1本は、皮をむいて

保存袋に合う長さに切り

1/4に割って塩漬けします

 

大根 約1キロ

塩 30g

 

浅漬けや水が出にくい野菜は

塩分は、3%と決めました

 

漬ける時は、野菜の分量を

計るクセをつけました

 

以前は「野菜これくらいで大さじ2?」と

ちょっと適当にやっていたんです

 

しっかり測ることで3%にする漬物と

4~5%にする漬物を分けられました

 

 

大根に30gの塩をしておきます

保存袋だと場所もとらずに便利です

 

 

大根もかなり水が出るのですが

塩漬けした後で

もう一度味付けするので

薄味です

 

 

 

3日塩で漬けて

これだけ水が出ます

 

 

 

水を切って味付けします

 

 

 

・塩麹 大さじ3

・砂糖 大さじ2

甘さは、加減できますので^^

わが家は、三温糖を使っているので

ちょっと色が付いています

 

 

 

保存袋に入れて

なじませたら完成です

朝に味付けして、夕食には大丈夫

 

一週間くらいで食べきります

もう少し持ちますが

風味が落ちてしまいます

 

 

 

塩麹はいつも

冷蔵庫に作ってあります

 

■塩麹の作り方

・麹(生) 100g

・塩 30g

・水 120cc

 

よく混ぜて、室温で保存

毎日、清潔なスプーンでかき混ぜます

中に空気を入れることで

発酵をうながします

10日くらいで完成

 

麹100gにちょうどいい瓶があったのです

↑そんな事でウキウキできるワタクシ

とっても安上がりな人間です

 

フタをしないで、ふわりとラップして

キッチンカウンターに置いて

忘れずに毎日かき混ぜて

(見えないと忘れますからね←ぷぷ)

 

 

 

 

安上がりな人間ではありますが

「悪魔が囁く木・金曜日」

外食にしましたよ

しかも前日予約した確信犯 w

 

疲れが残る週なかば

たまには許されます

 

 

秋にオープンした居酒屋さん

スタッフも感じがよかった!

 

特に美味しかったのは

焼き牡蠣がサイコーでした

 

家族内忘年会って事で^^

(サボりじゃないよ←アピール)

 

家人さんが飲まない人なので

どこへ行くにも車で行けます!

こんな時だけは、飲めないダンナ様が

ありがたいんだなあ うひょひょ

 

 

車で行けるので、中央区から離れた

新しい居酒屋さんです

 

札幌市北区北40条西4丁目

炭火やBB 麻生店さん

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

「ちくわの蒲焼き」さっそく

作ってくれた方が2名も

 

レギュラーの「らいおんさん」★は

すき焼きのタレでおいしくできたそう^^

勉強になります

いつもありがとうございます

 

 

ミルミルさんも作ってくれましたよ★

レパートリーに加えてもらえました!

猫ちゃんがかわいいのよ

 

本当にありがとうです^^

 

 

・・・アメーバトピックス掲載・・・

 

 

たらこスパの記事が掲載されました

 

少しはタメになる記事なのかと

ちょっと嬉しいです

 

アメトピから来ていただいた方

ありがとうです^^

 

 

・・・もうひとつ・・・

 

お知らせで分かったのですが

アメブロ .moneyモールの

「読者登録キャンペーン」

紹介していただきました

12月13日まで掲載です

 

こちらから来ていただいた方にも

ありがとうございます

 

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
 

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コメント(2)