わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

キーマカレーが食べたいと

ずっと言われてたのw

 

 

キーマカレーもわが家流で手軽に

 

 

 

この間、ピザを焼いた時

ナンも焼いたので…

 

ワタクシ、キーマカレーには

ナンが好きです

 

 

 

コレがあると、キーマカレーも

頑張って作りますよ

(ウソ!頑張ってはいませんw)

 

家人さんは、3枚

 

 

ナンの作りかた(ピザも)★

 

 

 

サラダもたっぷり〜

ラディッシュはベランダ菜園

 

 

 

こういう写真が好き↑

どこかに手が入っていて

ちょっと動きのあるの

(あまり撮らせてくれない)

 

キーマカレーって

濃度に好みがありますね

ドライカレーみたいのとか

スープが多めとか

 

わが家は普段から

スープカレー派なので

その流れもあるのかも

スープジャブジャブ系です

(系ってつける程の事でもない)

 

 

■キーマカレーの作りかた

分量は下に〜

 

 

玉ねぎ 生姜 ニンニクを炒めて

生姜・ニンニクはみじん切り

 

 

 

合い挽き肉 ニンジンを

加えて炒めて

 

 

 

こんな感じになったら

 

 

 

鍋に移し替えて 水

鷹の爪 ベイリーフ

を加えて煮込みます

弱火で30分

 

 

 

アクや脂を取ります

神経質に取らなくて大丈夫

取っても取っても浮いてきます

脂も多少ないとね

 

 

 

味付け

顆粒コンソメ

 

ターメリック

ガラムマサラ

カイエンペッパー

 

加えたら、よく混ぜて

馴染んだら完成

 

味見をして調整します

 

 

GABAN ガラムマサラ

S&B ターメリック

業務用スーパーで買っています

辛さは足りないので

カイエンペッパーをプラス

 

キーマカレーの時は、ナツメグを

加えています

 

他のスープカレーの時も

ハーブなどをプラスします

 

 

 

トッピングは

・ゆでたまご

・ナスと青ナンバンの素揚げ

 

チキンやシーフードの

スープカレーは

煮込んだ後に

玉ねぎをこしています

ちょっとめんどう

 

キーマカレーはラクです

 

 

■キーマカレーの分量

(2人分)

 

・玉ねぎ 1.5個

・ニンジン 3センチ

・合い挽き肉 250g

・水 60

 

■味付け

塩 小さじ2

顆粒コンソメ 小さじ1

ターメリック 大さじ6

ガラムマサラ 大さじ4

カイエンペッパー 小さじ1

 

 

・・・・・・

 

おいしくいただきました

何より、家人さんが

「キーマカレー久しぶり♪」

妙に浮かれて食べてました

 

そんな姿を見て気付いた事

 

頑張って仕事と家事を

両立させようと思ってた

 

「こんなに頑張ったんだから

美味しいって言ってよ!」と

 

「毎日残業して、次の日の用意も

いてるんだから、感謝してよ!」と

思ってた

 

ムリして作って、疲れた顔で

「はい!」って出しても

「おいしい」って言ってもらえません

 

なんか、気付いたな

 

忙しくても 笑顔で

差し出すお料理がいいんだよね

 

多少まずくたって、盛り付けが

いまいちでも…

 

忙しくて余裕がなかったな

 

お料理はキレイにできても

気持ちが寄り添ってなかったな

 

 

・・・・・・

 

8月まで会社に在籍です

今、退職を前に有給休暇の消化中

 

ありがとう

 

 

 

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