わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

 

鯛そぼろ☆ふんわり炒りたまご

 

三色丼がおいしい♪

 

 

200円でできた!鯛そぼろ

ふんわり食感の優しい味の炒りたまご

 

 

 

 

また、アラを買ってきました

 

だってね!すごいやりがいを感じるんだもんw

 

1パック 100円の鯛のアラ

 

 

 

たっぷり入って、100円!

 

ザルにあけて、流水でキレイにします

血合いがあるところはフォークで

こそげるように落とします

 

軽く水を切ってフライパンに

 

 

 

クッキングシートを使うと、楽チン

 

日本酒 大さじ2 振りかけて蒸します

フタを使って、中火5分

完全に火が通らなくても大丈夫

身が離れやすくなればOKです

 

 

火が通った鯛のアラ

冷ましてから、骨・皮などを取ります

 

 

 

■味付け

 

・塩 小さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ2

・おろし生姜 お好みで

 

 

 

中火にかけて、木べらで

ほぐしながら混ぜます

水分を飛ばします

(水分が少ないと日持ちします)

 

小分けして、冷凍しておきます♪

お花見弁当に小さなカップの

お寿司を作ろうと思ってたの

うっしし 一品アイデアが浮かんだ

 

 

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わが家の定番

 

ふんわり炒りたまご

 

湯煎は、温度が高くならないので

たまごが固くならず

ふんわり仕上がります^^

 

 

 

 

小さな雪平鍋と小さなフライパンで

 

 

■味付け

・たまご 2個

・白味噌 大さじ1

・砂糖 小さじ2

 

たまごと調味料を小鍋に入れて

湯煎しながら、かき混ぜるだけ

おみそは、最初固まっているけど

混ぜているうちに溶けます

 

 

 

炒りたまごって、予想のつく味なのでw

わが家流にアレンジ

たまごとおみそってあいますよ^^

ごはんが進む炒りたまご

 

 

 

小松菜はゆでて、しっかり絞って

切りそろえたら、ごま油をまぶします

切り口から、水分が出にくくなります

塩・お砂糖をほんの少し

白ごまを混ぜておきます

 

ほうれん草でもインゲンでもOK

チンゲン菜でもおいしいです^^

 

 

 

お魚のアラを使うとね

かなり、お得な気分になるの…

うふ 安上がりなワタクシ

 

そんなワタクシ、今日も残業

明日の土曜日もお仕事よ

 

たまには早く寝よう

 

またね^^

 

 

 

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