わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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白身魚のすり身
おみそ汁やお鍋においしいですよね
ワタクシのお気に入りの食べ方は
市販のすり身を平たく形成して
大葉で包んでサラダ油で焼くだけ
なんですが‥すごく美味しいのです^^
すり身は、指につきやすいので
小皿にサラダ油を少し入れて
指につけながら、形を整えます
つくねや肉団子を作る時も
サラダ油を使っています
お湯で煮る時は、水をつけながら
油で焼く時は、サラダ油を使います
お弁当にも美味しいのです
冷めても、柔らかい^^
わが家の定番のすり身焼き
ワタクシがいつも使っているすり身は
カニ エビ どちらかが入っています
グラム 100円くらいの^^
焼いた鮭
たまご焼き
すり身焼き
三つ葉のおひたし
肉じゃが
市販のしば漬け
いえ…そんなに珍しいものでは
ないのですが、大葉との相性もいいのです
大葉がない時は、海苔もオススメです^^
カンタン・おいしい・お安く♪
言うことなし!!
ポン酢やおしょうゆをかけていただきます
お弁当用なら、仕上げにおしょうゆを
数滴かけるといい感じの味付けになります
香ばしくなって 食欲アップ!
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他にも、すり身を使った
定番のお料理
高野豆腐の「射込み」
戻した高野豆腐に切り込みを入れて
すり身を詰めて薄味で煮ます
作り置きできるので助かります
北海道では、白身魚のすり身は
スーパーに普通に売っていますが
手作りもおいしいのです^^
ホッケの季節には
ホッケとイカをミンチにして
揚げて「つまみ揚げ」と呼んでいます
北海道は、食材の宝庫です!
ありがとう~北海道!!
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家庭料理
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