これね~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
ほ~んと美味しいんですよ~♪
この、冷やし甘いも だから!手間なくできる!
大人も子供もみんな大好きと思うこの味!
冷やし甘いもアイス~
チョットだけ、ポスター的に作ってみましたが(≧∇≦)d
夏のおやつにぴったり!
これをデザートに食べましたので、 デザートのお話の前に
まずは! お食事のお話から~ (o^-')b
ダーリンは一旦家に帰って、食事をしてからまた納品のために出かけるという
夜仕事だったので、
食べやすいもの、かつヘルシーなものを、何か作ることに!
・人参、小さめ1本 皮ごと 野菜カッターくるるで糸状にします。 (45キロcal程度)
・しめじ、小1株100g弱 石づきを外して 手でほぐして (15キロcal程度)
・セロリ、小さめ1本 はっぱを外し、茎は斜めにスライス (7キロcal程度)
コレで何作る? ん~・・・冷えた体で帰ってくるダーリンだから、温かいものにしようかな♪
片手鍋に、スープでも作るか と
(きのこ類は水では洗いません。汚れは拭き取るかはたきおとすか削り取ります。)
・水、カップ3.5
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・極上海鮮だしやすまる、1包 (19キロcal)
極上海鮮だしやすまるは、カップ2.5で煮出しただけで、美味しいうどんつゆになるという
もう味付きのお出汁なのですが、水を多くしてお汁のベースとして使います。♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
先日まとめて作っていおいた『冷房に負けない夏のチキンスープ』
中途半端なのでコレも入れちゃいます。(´0ノ`*)
(そんなのないっておっしゃる方は、ガラスープ顆粒小さじ1とチキンをお入れください~
豚バラ肉でも、好きなのでいいと思います♪)
・冷房に負けない夏のチキンスープ、1人前程度 (約150キロcal)
ボコボコ煮立てるとあふれるので、中火でフタをしないまま煮詰めます。
・セロリ葉っぱ と ・やすまるだしのダシガラ は取り出します。
・カレー粉、大さじ1 (25キロcal)
・三温糖、小さじ1 (11キロcal)
(三温糖は、甘さのためではなく、馴染みが良くなるために使っています。)
しばらく煮て、粉っぽさがなくなったら カレースープの完成です♪
糖質0麺を切らしてしまっているので
麺状にしたのが長すぎると食べにくいので ちょうどいい長さに切れるように
半径分だけ切込みを入れて切ります。
これは生のまま使いますので、乾かないようにラップして待機します。
野菜カッターの爪の厚みだけ残ってしまった人参は、
また別の機会に使うことにします。
「ただいまぁ~ なぁ、おつかいもんにするのんに、
竹の水ようかん買うてきたんやけど、
甘さとかキツぅないか味見して」byダーリン
(ご飯前やのに~? σ(^_^;) ええけど、
あれはぬるいと甘さを強く感じるから、キンキンに冷やして食べたらエエねんよ)
「そっか、ほんなら冷やしとこ! 観光客さんから、外人さんから
メッチャ混んでたわ 『鍵善』さん~(´□`。)」byダーリン
(だって、竹筒の水羊羹、めちゃ有名やもん(^^))
お話をしながら、熱々のカレースープと 人参とセロリを盛り付けて
・きざんで冷凍してある青ネギ もパラパラぁ~っとふりかけて
人参も、ダーリンと私で1/3ほどしか使いませんでした
カレースープも全部使ったわけではないんです。
でもって、
二人分で 200キロcalを下回る、こんなテーブルです♪
少なく見えますが、どうしてどうして(^^)
生の人参とセロリを、シャクシャクとシッカリ噛むので、かなりの満足度!
「これ、面白いなぁ~o(〃^▽^〃)o
カレー言うたら飲むように食べるっていう感覚やけど
これは、シッカリ噛まなぁアカンから面白いわ!
カレースープの辛さもちょうどいい!
生の人参とセロリに合う!」byダーリン
(この間作った、夏のチキンスープの最後の分も入れてるし
きのこの旨味と 海鮮のやすまるだしの旨味がカレー味と合うやろ~♪)
「いやぁ~(≧∇≦) 見た目のアレしか食べてへんのんに
美味しさも満足、噛んだアゴも満足!お腹も満足や!」byダーリン
(ええことやん♪ あんた、穿かれへんから捨ててい言いうてたスラックス
余裕で穿けてるやん♪ 良かったわ、新しいの買わへんでも良くって~
家計に大助かりやもん(≧∇≦))
そして! 冒頭にあった画像のアイスを作っていきましょ~♪
これね、この間もご紹介しましたが 食宣伝.comさんおすすめの
アイスのようなパッケージに1個ずつ入っていますが
これ自体はアイスではなくって、冷凍とか冷蔵 で、冷たくして食べて大感動の
しっとりトロトロの焼き芋なんです(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
こ~んな美味しい焼き芋! 食べたことない~ って言うくらいに美味しい!
先回はそのまま食べたので (先回の記事ここ)
今回はこれをアイスにします♪
冷凍庫から冷蔵庫におろして、冷たく解凍して タテ半分に切って
もうねぇ~♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
このしっとり感と柔らかさ、画像からでもわかるでしょ~
力も要らずに、ねっとりと取れるので、 くり抜いた中身だけボールに入れて
かき混ぜておきます。
繊維も短くなめらかな冷やし甘いもは 裏ごししなくっても
もはやスイートポテトのよう!
そこに!! 大好きなアイス!
でも、全部は使いません! (o^-')b
半分だけ
くり抜いたお芋のボールに入れて、溶けるとやりにくいので
・MOWと混ぜたお芋 を
ぱたんと、もとのお芋の形に戻し合わせて
(手の体温でも流れ出てくるので、手を冷たくしておいて手早くが良いです!)
芋アイスinの冷やし甘いもは
キッチンペーパーで包んでから、ラップで巻いて
何だか分からなくならないように、冷やし甘いものパッケージに戻して
冷凍庫で、一晩休ませます。
そして、一晩経ったところが 昨晩だったわけなんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
冷凍庫から取り出して、硬い 冷やし甘いもアイス!
キッチンペーパーを丁寧に取り除いて
硬いですけど、包丁を入れると切れる硬さなので
1.5cmほどの厚さに切って
(この時はお芋の半分だけ切って、また冷凍庫に 仕舞っておきました。)
美味しそうでしょ~♪ 思わず一切れお口にポイ♪
(≧∇≦)ああぁ~♪ なんだこの旨さはっ!! (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
「ダーリン~ デザートやよ~」
「お腹いっぱいや言うてるのんに、
なんで芋切ってくる?!( ̄□ ̄;)!!
それは、真の実さんのお芋は甘くって旨いけどやぁ~
お腹いっぱいやし食べられへん!」byダーリン
(そやの? 残念やね~、アイスクリームやのに~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「ダイエットのし過ぎで頭変になったか?(=◇=;)
それは芋や!
冷やして冷たくなってても、芋は芋や!」byダーリン
(そやから!冷やし甘いもそのまんまやなくって!
アイスに作り直した言うてるやん! さっきから! 聞けやっ!人の話をっ!!)
そんなら、しゃぁないなぁ~ (;^_^A 味見したろかぁ~」byダーリン
(ちゃんと!思い込みだけやなくって!状況確認が大事やって言うことやよ!
お仕事でも、人との対峙でも! わかったっ?! ヾ(。`Д´。)ノ)
「おまえは!ウルサイッ!おれはアイス食う!(`Д´*)q」byダーリン
(あんたに意見できるの私ぐらいやん! 野放しにされたら、どこまでも増長しはるやろ!
言うてくれる人がいることに感謝やないのっ? (。`Д´。)ノ )
外はお芋で、中はお芋アイスや 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 」byダーリン
(だから!最初からそうやって言うてるっ!\(*`∧´)/)
「これ、まだある? 旨いなぁ~(≧∇≦)
夜仕事から帰ってきてから食べてから寝たいわ~」byダーリン
(断るっ!!
食べてすぐ寝たらあかん! 明日にしてっ!! 誰も取らへんから!)
そして、今日は帰ってきてから 『冷やし甘いもアイス』 を食べるのを楽しみに
会社に出かけていきました♪
このお芋があったら、ほんと、
企業さんも驚くぐらいに美味しいお芋アイスが
簡単にできます♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
試してみたい方!ぜひどうぞ~ (夏に美味しい冷やし甘いも)
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