土曜日の10日!
「どうするっ?! 考えたら、
今年も後20日余りで終わんねんで!気忙しいなぁ~」byダーリン
(どうするっ?!って言われても、
私が逆立ちしようが空を飛ぼうが、年末はみんなに平等に来るもん!どうもできひん!
それよりも、「気忙しい」 言いながら、朝起きてからこの時間までパジャマのまま
頭も鳥の巣みたいになってるって言うのはどういう事っ?! もう3時やよっ!)
「おまえ!ウルサイ!!ヾ(。`Д´。)ノ おれの休日やんっ!」byダーリン
(なにっ!!゛(`ヘ´#) 何もあらへんかったら、好きなだけゴロゴロしたらいいさっ!
そやけど、ご年始そろえたり、今日は忙しい日やろっ! 早う!支度しぃさっ!)
「( ̄ー ̄; はい・・・ごめんなさい。 すぐやります。」byダーリン
(状況を考えぇ!状況を!(`(エ)´)ノ_彡)
ってな事で、
買い物に出かけたついでに、ダーリンのお好みの物を買って
こんな夕ご飯~
お魚屋さんの前を通ったら、7㎜角ぐらいに切って楊枝に刺した「徳島産・すだち鰤」
と言うのを、いきなり目の前に出され、思わず手に取ってしまった・・・・・・・・
お店の方、ダーリンにも手渡してるっ!Σ(・ω・ノ)ノ!
「ねっ!全然臭くないでしょ~?
脂がしっかり乗ってるのにサッパリしてるんですよ~」by店員さん
「うん!旨い!これええわ、おれ、これ食いたいわ今日~」byダーリン
(しまったぁ~・・・・試食をしたら絶対に買ってしまうダーリン・・・・
昨日お鯵三昧だったから、今日は鶏肉にしようと思っていたのに~・・・しくじったわ(-""-;))
ってな事で
「すだち鰤食べたい」byダーリン
「シャウエッセンも食べたい」byダーリン
「タコもええなぁ~」byダーリン
「生野菜いっぱい食べたいねん」byダーリン
「銀杏!
正月まで持つように買うておいて~、今日も食べるけど!」byダーリン
「何呑む?焼酎もええけど、白ワインやな♪」byダーリン
(ヘイヘイ、あんたのご希望通り~ ┐( ̄∀ ̄:)┌)
フライパンに
エリンギ、1パック
チャチャット手で裂いて入れて
バター、10g程度
ニンニク、小1個 タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
岩塩、8ガリガリ (タコと一緒にするのでシチリアの塩を使いました)
黒コショウ、5ガリガリ
しっかりとしんなりするまで中火の弱火で炒めて
ボールに
半生ボイルタコ、5㎝程度 ななめ薄めのスライス
ミディトマト、2個 ヨコにスライス
いつもおなじみ、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、1個
タテ半分に切って45度に庖丁を入れてスライス
水菜、1株 5㎝に切って
真の実のアボカドは、こんなにシッカリとしてなめらか肌でキレイで
しっかりと角が立って切れるのに、食べ頃で、黒く変色しにくい!
美味しい濃厚なアボカドなんです~♪ (真の実アボカド情報ここ)
(試してみたい方ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
も、熱いうちにボールに入れて
全体が均等に混じるようにかき混ぜて
お皿に盛り付けて
ピンクペッパー、7粒
手でモミながらふりかけて
7粒ってとこがミソな訳♪(ラッキー7!宝くじ当たりますように~まずは買わなくっちゃ!о(ж>▽<)y ☆)
ドレッシングは
バルサミコ酢、小さじ1.5
醤油、小さじ1.5
青味の強い
EXオリーブオイル、大さじ2程度
テーブルに運んで食べる直前に、スプーンで均等にふりかけて
炒めエリンギとタコとアボカドのサラダ~
オシャレに、ちんまりと盛り付けるのも良いですが
たっぷり野菜が食べたいダーリンのご希望なので、
野菜が美味しい!!
エリンギが良い仕事してる~
o(〃^▽^〃)o
「旨んまっ!(≧▽≦)d
ドレッシングもエリンギもバランスも量も最高~♪」byダーリン
(スタンダードでシンプルなバルサミコ醤油のドレッシングやけど、
炒めたエリンギが香るし、旨味も出すやろ~♪)
「タコは、もうちょっと入っててもええかな?
あんまり柔らかいタコやないなぁ~」byダーリン
(だって、生タコやないもん、ボイルタコやから魚屋さんが茹ではったんやから(^艸^))
「タコはええねんよ~
元気に必要なタウリンがたぁ~ップリ!エリンギで免疫力
美肌・乾燥肌・冬場の貧血に良い水菜でしょ~♪
あと、愛情たぁ~ップリ♪(* ̄Oノ ̄*)」
「愛情よりも、トマト忘れてんで!
トマトが赤むなったら医者が青くなるくらいに体に良いって
いっつも言うてはるやん(*゜▽゜ノノ゛☆」byダーリン
(そうやけどやぁ~ (-""-;) 愛情のとこツッコメやぁ~・・・・・不満やわぁ~)
すだち鰤、1柵
一番小さい柵を買いまして~(^^:)
隠し包丁を入れて切って
ゆず皮、千切り 散らして
切った柚子添えて
「ほ~んま!キレイな身ぃやなぁ~♪
しっかり脂乗ってて、醤油につけたら
パァ~っと脂が散るのんに、ヌラヌラせぇへんもんな!」byダーリン
((^^:)ヌラヌラッて、どんな言い方やねんよ・・・)
確かに!
脂がサラっとしてるって言うか、すごく食べやすいブリだと思います!
「旨い~すだち鰤って、
前にテレビでやってて食べてみたいと思ってたんやわ!
それと、『オリーに鰤』って言うのも食べてみたいから、
小豆島行こう小豆島!」byダーリン
(Σ(・ω・ノ)ノ! 急にそんな展開っ?
半日パジャマで過ごして「おれの休日!」って言うてる人がっ? いきなり小豆島旅行の話?)
「ん~
トロンテスやからええと思ったけど
やっぱり安いだけあって
薄い感じやな(^^:)」byダーリン
(いきなりワインの話し?
小豆島はどうなった?( ̄_ ̄ i))
このワインは
アルゼンチンの白
ヴィエント スール トロンテス2015
品種:トロンテス100%
トロンテス種特有の、若いモモや梨の様な爽やかで甘い香りと
あとで舌に残るハチミツの様な香り、
ミディアムボディなのでドスンとくる満足感は無いものの
酸味のバランスも良く、お手頃なワインと言えると思います。
いつも紙封筒に入れて
レンジで長めにチンですが
フライパンで乾煎りしてから
レンジで軽くチン
香ばしい、良い旨味の銀杏になりました♪
食べる時に塩をつけて、ダーリンも私も大好物!o(〃^▽^〃)o
冷凍パイ生地、1枚
横6つに切って
(なぜなら!シャウエッセンが1袋6本入りだから)
ななめに
オーブンシートを敷いた
鉄板に乗っけて
溶き卵
を表面にハケで塗って
180度に温めたオーブンで、180度20分焼いて
シャウエッセンパイ~
「ん~♪メッチャええ香りして来てるんやけど~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(熱っつくなってパンパンに膨れたシャウエッセンの皮が爆ぜて、
肉汁の垂れたのんがパイと一緒に焼けてるからやわぁ~♪)
ナプキンの上、真ん中に
くっ付かない様にお魚焼きホイル
を、たたんで置いて
・シャウエッセンパイ
乗っけて
お待ちど~♪
「o(〃^▽^〃)oはぁ~♪
めちゃめちゃかわいいやん♪連れて歩きたいくらいやわ」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) ええオッサンが、パイで巻いたシャウエッセン連れて歩いてたら
間違いなく病院送りやわなぁ・・・・お気の毒にって、言われるわ・・・・)
私は連れて歩かないで、食べるっ!
「おぅ~(///∇//) ❤
サクッテした後にシャウエッセンの皮がパリって♪
めっちゃ気持ちのええ噛み応え~♪それに!
ただ焼いて食べるシャウエッセンよりも、
味が濃厚になってて旨い!」byダーリン
パイの下に垂れた肉汁が、パイと一緒にカリッカリに焼けてるので
それがまた香ばしいのと、余分な水分が飛ぶせいかお肉の味が濃厚♪
パイ生地のバターの甘い香りと相乗効果で
簡単で美味しい1品になりました!
今日も、昨日できなかった年末のご挨拶のお買いもの!
皆さんもお忙しい一日と思いますが、
良い事いっぱいの
一日でありますように~ヾ(@^▽^@)ノ
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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