人が集まる時や、ちょっとしたお持たせに、
スタンダードなんですけど、なんか嬉しい手作りドーナツ!
薄力粉などのケーキ生地で作るのではなく、
揚げても油の吸い込みもおさえられる、パン生地で作るドーナツ!
けっこうお手軽!
紅茶ドーナツ~
なんにも回りに付けなくっても美味しいのですが、
ダーリンの好きな粉糖をまぶして♪
(o^-')b 粉糖はね、少ない量でも甘みを感じやすいので
グラニュー糖をまぶすよりも、カロリーダウンもできます♪
まずは! 好みの紅茶の葉っぱ! を、用意!
(普通の香りの良い紅茶でも良いのですが、フレーバーティとか、ず~っと勿体なくって使わないけど、
1個しかないから人が集まった時には使えない・・・って言う様なパックのを開けても良いです)
強力粉、カップ2
ドライイースト、小さじ1
三温糖、大さじ3
塩、小さじ半分
お好きな紅茶、1パック
(もしくはティースプーン2杯)
空気を含ませる様にシッカリと混ぜて、粉を軽くしたら
牛乳、カップ3/4
(私は冷たい牛乳でしましたが
モッチリさせたい方は
牛乳を50度程度に温めて)
牛乳が熱すぎると、イーストが死んでしまいますから、気をつけて
バター風味のマーガリン、大さじ1.5
((^^:)また、バターを買うの忘れてて・・・)
生地とマーガリンを握りつぶす様にして
指の間からウニュッて出してると混じりやすいので
その後、ウンコラドッコイ と20分シッカリとこねて
手にもくっつかなくなって
艶が出て来たら一まとめにして
ラップをして
40度程度で
1時間
一次発酵!
こ~んなに、ぷっくり♪
手で軽くナマコ型に伸ばして
麺棒などで、
1.5㎝ほどの厚さに伸ばして
生地を細長く16等分します
(ピザカッターがあると便利です)
生地のふんわり感をつぶさないように
ネジネジして
真ん中折りで
端と端をペタンと
くっつけて
(できなければ、コンニャクを手綱にする様に
真ん中にタテに切り目を入れて
オーブンシートに乗せて
(取りやすい様に
天板の裏に乗っけてあります)
常温で30分程度休ませて
倍くらいにふっくらしたら
(うちはオリーブオイルを使っています)
オーブンシートごと持ち上げて
油に、そっと入れて
しばらくするとシートから離れますから
シートだけ取り除いて
半面ずつしっかりと
良いきつね色になるまで揚げて
(o^-')b 一度に大量に入れてしまうと、
油の温度が下がって油っぽくなってしまいますから、少量ずつ揚げて
あまりこねこねいじり回さない事が成功に秘訣!
両面、良い色になったら
ザル等に取り上げて
その後、キッチンペーパーなどに乗っけて
余分な油を切ります
薄力粉のドーナツと違って、中ふわ外カリで、油の吸引も少なめ!
粉砂糖を付けて食べるのも
美味しいのですが
すっかり冷めてから粉砂糖を振った方が
パウダーのままの仕上がりになります
ほ~ら、モッチリふっわふわで、紅茶のいい香りぃ~♪
「ん~♪ふっわふわやん~ 噛んだら紅茶のええ香りや♪
アカン!止まらへん~(^^:)
明日のおやつに会社に持って行ってもええかぁ~?」byダーリン
(ええよ~、あんたの為に作ったんやから♪)
「よう、こんなん家で作れるなぁ~」byダーリン
((^艸^)そう思うでしょ~? でもね、普通のドーナツ作るよりも簡単かも~♪
回りも汚れないし、パン焼くよりも確実に短時間でできるし♪
発酵でふっくらやからふっわふわやろ~)
「そっかぁ!ヽ(*'0'*)ツ 揚げパンの感じなんやぁ!! ええわぁ~これ!
なんか、甘いもん食べたかったから、大満足!ありがと~♪」byダーリン
(毎回やったら、油のカロリー気になるけど、たまにはこんなのも良いよね♪)
あらまぁ・・・( ゚ ▽ ゚ ;) ダーリン5個も食べちゃった・・・
次の日、朝食に3個食べて
おやつに3個持って会社に・・・
16個作って、 11個あっという間に消え失せた・・・(^^:)
私が2個食べて、ダーリンが帰って来て、食後のデザートに3個・・・
キレイ~に無くなりました(^艸^)
敬老の日に、
おじいちゃんおばあちゃんのお家を訪ねる方
お子様と一緒に
作っってみてはいかがでしょうかぁ~?
o(〃^▽^〃)o
喜ばれますよ~(≧▽≦)d
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