数日前の、
ダーリンが昼・夜仕事の日のご飯!
寒い時の汁物は、
なおさら、しみこむ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:♪
でも最初は、汁物のの予定ではなくって
鶏もも肉、1枚
両面、かるく
塩 をして
皮を下にして
中火の弱火で
フタをしないで
脂をふき取りながら色よく焼いて
ビール、カップ1強
(何でビールかって? それはね(^艸^)
前の晩に呑みながら寝ちゃった人が居たので、その残り~!)
寒こうじ、小さじ1
(お取り寄せしたい人ここ)
これで、
中火の弱火で
20分煮て
寒こうじ は、天然の甘さと、漬けた物の保存の良さ
芯まで染み込む旨み! これが特徴!
和えもの、炒め物、煮物、漬物 何にでも使える
秋田の万能調味料!
(お肉も柔らかくなるのよねぇ~♪)
煮汁が
少なくなってくるので
小さな鍋に
途中で移して
ハチミツ、大さじ1強
を、足して
弱火にして
更に20分
良い照り照りに煮あがりました♪
粗熱がとれてから、切り分けます
切った端っこは~
鶏好きには
食べずには
いられない~
(≧▽≦)
(もちろん食べます!)
旨い!! 完璧!
でも、ダーリン、
こんなんやったら1枚では絶対に足りない・・・
どうしよう~・・・(^^:)
おぉ! 寒いから、『汁丼』 にしちゃえ!♪
食宣伝.comさんおススメの
旨味茸!(うまみたけ)
先回試供でとっても美味しかったので、 箱でお取り寄せ!
たっぷりあるから
旨味茸、2袋
お鍋に入れて
入れて
いい香りが漂って
こんなにキレイな
旨い汁が!
これも、食宣伝.comさん
おススメの
ローストやすまる出汁、
1包
醤油、小さじ2
更に20分煮こんで
ほんと、無添加のこのお出汁!
とっても助かってます~♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
あっちゃぁ~(x。x;)
白ご飯が お茶碗1杯分しかない!
白ご飯、お茶碗1杯分
もう1方の丼に
松山あげ、
入れて
ダーリンの方には、
前の日のとろろペペロンチーノの残りのとろろが有ったので
・白ご飯
の上に
・残りのとろろ
(ブログここ)
乗っけて
その上に
・切った鶏もも
乗っけて
少し
・鶏もも
分けてもらって
熱々の 美味しい旨味茸汁 たっぷりかけて~
体に優しい匂いやわ♪」byダーリン
(そうやよ~(^^) 胃腸にもお口にも優しい、愛情の汁丼やわ♪
残り物と、思いつきの料理だって言うのは、 ひ・み・つ♪(≧▽≦) )
流水で〆ておいた
おうどんを
くぐらせて
いただきまぁ~す!
「ん~!(≧▽≦)浸みる~!汁旨い~!
最高~!ぬくもる~!」
「うるさいよ! 静かに食べェ!」byダーリン
((-""-;) けっ! いつも自分が言われてるもんだから
この時とばかりに仕返ししてきた・・・・)
こんなチビスケ
なのに!
この旨味茸!
(小さなシイタケ
なんですけどね)
「なんで、こんなに味濃いの~?~!((((((ノ゚⊿゚)ノ」
「そやから、うるさい言うてるやんか」byダーリン
(あぁ!そうさ! うるさくもなるわっ! こんなに旨い椎茸!
声も大きくなるわっ!)
「開き直りかっ?Σ(~∀~||;)
まぁ、メッチャ旨いけど!」byダーリン
(そやろ~? この汁! 一滴も無駄にしたくない!)
鶏もまた、別の味で煮ているので
きのこの旨みと、良いハーモニー♪
「おれの方も、ぺぺロンとろろと、汁の相性
鶏の旨みとの相性、抜群やったわ♪」byダーリン
(えっ?!( ゚ ▽ ゚ ;) もう食べちゃったの?
食べてるところ撮ろうって思ったのに・・・・)
「そんなん、先に言うてやぁ~、旨いから
一心不乱に
食べてしまったやないかぁσ(^。^;)」byダーリン
(あんたに、待て とか、オアズケ、は無理やったわね・・・(^^:))
あぁ~! 犬!飼いたいっ!!!
「えっ?! ( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
( ┐(`∀´)┌ )
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ