昨日は、私のマヌケな厄日のお話に
あたたかいご心配を沢山ありがとうございました。
自己管理不足と、大反省です(^▽^;)
さてさて、
ちょっと前のお夕飯のお話ですが
残った餃子の皮を使って
これ、なんや?」byダーリン
(なんやって言われて,答えられるものを、
今まで、私が作った事があるかね?)
「(^^:)なんや、その開き直りは・・・
それと、どこの学者のマネや?」byダーリン
(┐( ̄ヘ ̄)┌ 知ぃ~らね~)
だって、
餃子の皮って、残ったら勿体ないですよね~
今回は
冷凍してあった
ブラックタイガー、
10本
ちょこっと乗っけて
・お腹に切り込みを入れた
ブラックタイガー
乗っけて
・餃子の皮
の、端っこを
水で濡らしてクルリと巻いて
それでも皮が、4枚残ったので
残っていた
・コンビーフ
も乗っけて
4個
巻いて
オリーブオイル、
大さじ2
を熱した
中火の弱火で
全面
色濃く焼いて
焼いているうちに
長ネギ、7㎝程度
刻んで
(^^:)本当は、玉ねぎでやりたかったんですけど、
切らしてて~
パクチーも、生のがないから
刻んで
ピーマン、1個
刻んで
赤唐辛子、1本
刻んで
乾燥パクチー、
大さじ1
・刻んだ長ネギ
酢、カップ1/4
しっかり溶いて
エスニックタレ
・餃子の皮巻
を、お皿に盛って
タレかけて~
「エビ、プリップリやん♪
この系統のタレ、好っきやわぁ~」byダーリン
(エビには特にね♪このエスニック系のタレが合うのよね♪
餃子の皮で巻いてるから、エビも固くならないしね~♪)
「なんか、ええやん♪
お手軽春巻きな感じやわ」byダーリン
(お手軽どころか(^艸^) ただ巻いて焼いただけ~)
おススメしません
(^^:)
そのまんま食べた方が
きっと
美味しかったわ
・・・・。
(コンビーフは、
エスニックに合わないって言う
見解!( ̄^ ̄)d)
この時は
金麦500mlを
ケースで買っていたので
惜しげもなく
でもって、
こんな献立~♪
黒い器のは
竹輪、3本 を、斜めに薄くスライス
しょうが、1カケ 細めの千切り
ごま油 で炒めて 味の素、3ふり
塩、パラパラ で、味付けして
これ、けっこう
良いおつまみに
なるのよ(^艸^)
「これ、どんなお酒のアテにも
ええなぁ~」byダーリン
(ねぇ~(^^) 酒呑みが言ってるから、
この時はまだ、
さかな味噌
を、作った
次の日だったので
さかな味噌
(作り方ここ)
そして、
息子に送った
ごぼ鶏そぼろ
(作り方ここ)
串おでんをやった次の日で(串おでんの記事ここ)
勿体ないので
味たまご
これも、5個
結びこんにゃくと
合わせて
1個だけダーリンに
(^^)
「たまご、1個しかせぇへんかったんか?
半分こ、しようや(^^)
一粒の豆も分け合って!や♪」byダーリン
(ありがと~・°・(ノД`)・°・ あんたは優しいね~
・・・・って・・・、 たまご、1/3程、くれました・・・(^。^:)
果物も
こうやって
ランダムに
置いてあっても
ダーリンはキウイ大好き・・・
「キウイ!スッパ(+_+)
この酸っぱさが、
たまらへんくらい旨いんやよなぁ~
お前にバナナあげるわ」byダーリン
(まぁ、いつもこうなんですけどね(^▽^;)
バナナ、すっかり頂きました)
好きなモノ優先の
半分この思いやり(^艸^)
σ(^_^;)…思いやりなのか?
今日23日は、夕方から
『すし磯』さんの
新装開店前日のプレオープン!
夫婦でご招待を受けてるので、
行って参りまぁ~す!
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ