先日、
お向いさんからフキを1束いただきまして
早速、
めっちゃ好みの味や~」byダーリン
(ダーリンも、フキ大好き。 でも、フキって毎年の事だけど
大鍋が無いから、先に皮をむくと
手が灰汁で真っ黒になるのよねぇ~)
では、下ごしらえから
皮をむいた
フキ、10本
水から入れて
沸騰させて茹でこぼして
それを、
4回繰り返して
シッカリと灰汁を抜いて
柔らかくします
しばらく
油抜きをした
厚揚げ、1枚分
・水を切ったフキ
昆布だし顆粒、小さじ1
カツオだし顆粒、小さじ2
水、カップ1.5
みりん、カップ1/4
酒、カップ1/4
三温糖、大さじ1
中火で煮立てて
落し蓋をして
20分
そのまま一旦冷まして
食べる直前に
温め直して
糸唐辛子、適量飾って
「おまえ、よう、こんなええ味に炊けるなぁ
フキも柔らかったまらんわぁ~」byダーリン
(よかったよかった、旨煮は、最後の塩加減で決まるのよ
きもち、少ないかなってくらいで煮て、丁度良い)
よ~く水で
沸騰したお湯に入れて
シンナリ
いい色になるまで
流水にとって
水から上げて
重ねて
冷凍してあった
青唐がらし、
この程度。
(ちゃんとした形のだったら
6本程度で良いと思います)
タネを取って
フキの葉っぱも
たまり醤油、カップ1
ドバっと、
・青唐
・フキの葉っぱ
を入れます
中火の弱火で煮ます
おお~ナンテコッタイ
ハサミで
ザコザコ切ります
(大丈夫。ちゃんと
汁気が無くなるまで
炒り煮にして
完成
アッツアツご飯に乗っけて
さぁ、どうだ
「噛むとフキの香りがして、ええなぁ」byダーリン
(秋田では、葉っぱは捨てて、食べなかったけど
せっかく食べれるのに勿体ないものね)
「あの、『渡る世間に・・・』に出てた、
野草を食べる俳優さん居てたやんかぁ、
あの人とおまえ、きっと気が合うなぁ」byダーリン
(ん~っと・・・名前が出て来ぃひんけど、・・・。
きっと一緒にお散歩に行ったら、山ほど野草摘んで来るんやろなぁ)
「おまえ、あんな人と結婚したら、
幸せやったんやろなぁ」byダーリン
(そんなら、あんたが野草に詳しくなったらええやん)
「そんで、二人で桂川の土手で野草とって、
生活するんやな」byダーリン
(あんたの話やと、貧乏くさく感じる
『生活』 やなくって、 『趣味』 にしてんかぁ~
心がけ次第で、幸せに感じる事っていっぱいあるやよ)
「おまえ、ええ事言うやん。
心がけ次第・・・・っで、ひっかかるけど」byダーリン
(なんで、あんたは、自分で穴掘って入って行くかなぁ
満足を知ってる人は、常に幸せや。それで良いのんと違う)