Anniversary 30th since1977

2006年02月05日(日)

中華☆ごま団子のつくりかた!

テーマ:中華のおやつ

こんにちわん!


お天気のいい日曜日、みなさまいかがお過ごしでしょうか!?

ワタクシは仕事しつつブログを書いております!

仕事になってないか!?



さてさて。

先日、お世話になっているある方が、秋葉原にておいしい中華料理をご馳走してくれました!

ありがとう!



そして!


中華といえば!最後のデザートはやはり、これ!


ゴマ団子が一番ですナ!


ゴマちゃん




そとはサクッと香ばしい!中身のゴマ餡は深みがある!そしてもちっとした食感!

ゴマ団子と温かい烏龍茶をいただくのがたまりませんナ!



思いおこせば昨年のお誕生日、ワタクシは手作りのゴマ団子をいただいたのでありました。

このブログにも載せておきましたが、、、あんまり出来はよくなかったですナ!



このたび、店員さんを通じて、調理場の料理人さんに、ゴマ団子を上手につくるポイントを聞いてまいりましたゾ!




【ポイント1】

ゴマ団子はつくり終えたら、揚げる前に冷凍庫で一晩、冷凍にして寝かせましょう!

z z z



なにごとも一晩寝かせるのはコツですナ!どうせ冷凍庫に入れても、中身の餡は凍らないそうです。

しかも表面につけたゴマはこうすることで揚げるとき、落ちなくなるそうですナ!



【ポイント2】

冷凍庫から出したら、揚げる前にまず、蒸しましょう!



生地に白玉粉をつかうため、中まで揚がるのに結構手間取ります。それまで揚げ続けると、今度は外側のゴマが焦げます。まっくろでキタナイ!

去年のお誕生日にワタクシがもらったゴマ団子はまさにコレでしたナ。


なので、まずは蒸してしまいましょう!

むしむし。



どんなおやつでも、おいしく作るにはけっこう手間がかかるもんですナァ。

皆さんもぜひ作ってみてください!


↑差し入れ希望




AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

oya-bloさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■お世話になりました☆

こんにちわ~永田町さん。
このブログって生きてるのかなぁ(笑)。

このたびブログを終了することにしましたので一言ごあいさつに伺いました。
実は私のブログへの記念すべき初コメント&TBは永田町さんからのものだったんですよ。
(多分そうだったような気が・・・)
なので永田町さんには並々ならぬ思い入れがありました(笑)。
もちろん永田町さんのブログ自体もとても面白くて大ファンだったんですよ^^
途中選挙活動などでブログをお休みされ,
その後も更新頻度が鈍ってしまったのはファンとして非常に残念でしたが。

私はブログをやめますが、永田町さんが復活する際にはまた遊びに来るつもりです。
一日も早い復活をお祈りしています。
永田町さんもお身体に気をつけて♪

1 ■お久しぶりです。

珍しく、そして本格的なお話を読ませていただきました。
理屈はよくわかりましたが、不器用な私では手に負えない気がします。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。