薬膳で老け・冷え・むくみを改善!「薬膳」を学ぶなら(横浜・全国Skype対応 薬膳教室)

心豊かに丁寧に暮らすために、1日3回摂る食事に目を向けてみませんか?分かりやすく取り入れやすい「シンプル薬膳」を解説しています。横浜・鎌倉を中心に全国の方もスカイプで受講可能です。
薬膳スクール「薬膳=美カラダ」


テーマ:

「心豊かに過ごしたいわりには、忙しくしてパソコンに向かってる人が多い。」

と何かで読んだことがあります。


確かに、心豊かな生活のイメージって


掃除機とか使わずほうきで掃いて

冷凍食品とか使わず、ぜ~んぶが手作りで♡

身体に心地の良いモノだけを身に着けて

いつもゆったりしているイメージ

ではありませんか?

(少なくとも私はそんなイメージです)


でも実際には私も仕事しているので、パソコンに向かう時間は長いし、

たまにお惣菜に頼ることもあるし、

掃除はルンバだし、

イメージと遠かったりします・・・・
( ̄ー ̄;


それでも、自分のこだわる部分だけでも変える♡


というのもありかなぁと思うのです。



例えば私は「電子レンジをやめる」にしてみました。

冷凍ご飯とか温める時は使いますが



これまでシリコン鍋を使って、ほうれん草や小松菜などのお浸しを作るとき

チン

してました。


本当なら、火を使って「気」を入れる事によって、野菜を変化させる(気化させる)のが

自然な方法です。


電子レンジというのは、電磁波によって無理に食材の水分子か何かを振動させることによって
発熱させています。


気を入れるというよりは

無理に動かしてる

そんなイメージです。



野菜をゆがくときに「より一層きれいな緑になった時に取り上げる」

そうすればとても美味しくなる♡


というのが私の人生の教科書(佐藤初女先生の本)にあります。



電子レンジなんて使っていては、自然な方法に反する

と思ったわけです。



これに賛同しない方もいると思います。

その考え方はそれでいいのだと思います。



ただ、確かに電子レンジってちょっと不自然である


だから、減らしてみる


を試みています。



最近変えた保存容器、野田琺瑯。

IMG_5242.jpg


この容器もちょうど電子レンジが使えないんです(琺瑯なので)

ですが、ありがたいことに直接火にかけることができる。


だから冷蔵庫から出してふただけ開けて、火にかけて温めています。


なんかちょっといいですよ♡



何をもって心豊かと思うかは人にもよりますが


「自然の摂理に沿った・・・」


という部分は結構大きな部分かなと私の中では思っております。



少しでも自然に沿うように、

ルンバではなく、箒で掃いて掃除ができる余裕が出るように


できることから、をやってみたいと思います。
(*^-^*)


今日はおうち薬膳師養成講座です。

しっかりとお伝えしてまいります♪


おうち薬膳師養成講座、土日スカイプクラス募集中ですが

残席1ですよ!

普段お仕事の方はぜひお申込みください。

詳細はコチラから!

今日もエネルギー溢れる一日をお過ごしください(*^-^*)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
心豊かに暮らすなら、やっぱり手料理は外せません。


働く女性が増え、お惣菜に頼ることがあっても

それが「いつもいつも」じゃなく、

作れる時に作り置きするっていうのも一つの手かなぁと思います。



でも疲れて台所に立つ気分にならなかったり、

子供の面倒みながら料理するから、あまり気分が上がらなかったり・・・

ってあると思います。



そんな時は調理器具を一歩前進させてみる♪



例えば、私がいま狙ってるのは「ヒノキのまな板」

これは栗原はるみさんのキッチン用品で販売されているもの。


便利でおしゃれで木の香りのするまな板。
(手入れはもちろん必要です)



そんなキッチン用品だったら

なんとなく野菜を切る時に嬉しくなるし、

手入れもしっかりしたくなります。




道具を大切にしながら、料理すると

ちょっと上手になった気分になるし

何より面倒だと思わないでキッチンに立っていられそうです♡




ということで、料理でよく使う道具は適当に選んで買わず

ちょっとお金貯めてでも、こだわって買ってしっかり使う

っていうことをやってると・・・


料理がそれほど好きじゃない方でも楽しく料理できるかなと思います。



正直、私も料理が大好きではありません。


普通に作ります。

普通に作れます。


でも、薬膳調理講座をお願いしているツクウの関根先生のような感動するような美味しい料理は作れません。


だからこそ、気分をあげて料理をする♪

を心掛けています。



みなさんもよく使う道具に気持を向けてみてはいかがでしょうか?
(*^-^*)

今日も素敵な一日をお過ごしください。




~ブログで学べる薬膳入門基礎講座を最初から見る~


~今日のごはんの効能を知ろう!無料メール講座のご案内~

最後までお読みいただきありがとうございました。

Image-1.jpg

◎正しい薬膳知識を分かりやすくみなさまにお届けします。


現在募集中の講座が知りたい方はコチラ!
◆最新のスケジュール

これまで受講してくださった方のお声を参考までに
◆お客様の声

こんな人が講師です!
◆講師プロフィール

フェイスブックもやっています!
◆友達申請大歓迎(女性のみ)

お問合せはお気軽に!
◆お問合せ

当スクールは横浜市、鎌倉市、藤沢市、大和市以外にも東京23区、東京都国立市、羽村市、町田市、千葉県、埼玉県からお越しいただいております!またスカイプ受講の場合は長崎、香川、滋賀、埼玉、千葉など全国の方にご受講いただいております。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
心豊かに幸せに暮らしたい♡

万人に共通する願望だと思います。


心がキシキシしていて、幸せじゃない方がいい♪

なんていう方は聞いたことがないからです。


そんなみなさんの共通の幸せな暮らしに欠かせないのが

居心地の良さと食。

よく衣食住を整えるという言葉を耳にします。


その中で特に私は食と衣・住を兼ね備えた居心地って大切だなぁと思っています。


居心地とはそこにいる心地よさ。

気持ちが自由で、いられること。


そして食。

毎回このブログでも大切さを訴えておりますが・・・

身体だけなく、心が健やかにいるためには偏った食事というのでは叶わないんです。

一時、プラス思考も可能でしょう♪

でも不安定になりやすいのです。


逆にしっかりと気と血が身体に充満していると、精神的にタフでいられます♪


また、心をこめて作られた食材を使って、心をこめて作った料理は

間違いなくいいエネルギーとなり得ます。


目には見えないエネルギーですが、私たちの脳や身体の細胞も細かく細かくみると素粒子でできているのですから

エネルギーの影響を受けないはずはないんです。

だから良いものを、心のこもったものを食べてほしい♪

改めて食に対して向き合ってみてはいかがでしょうか?


~ブログで学べる薬膳入門基礎講座を最初から見る~


~今日のごはんの効能を知ろう!無料メール講座のご案内~

最後までお読みいただきありがとうございました。

Image-1.jpg

◎正しい薬膳知識を分かりやすくみなさまにお届けします。


現在募集中の講座が知りたい方はコチラ!
◆最新のスケジュール

これまで受講してくださった方のお声を参考までに
◆お客様の声

こんな人が講師です!
◆講師プロフィール

フェイスブックもやっています!
◆友達申請大歓迎(女性のみ)

お問合せはお気軽に!
◆お問合せ

当スクールは横浜市、鎌倉市、藤沢市、大和市以外にも東京23区、東京都国立市、羽村市、町田市、千葉県、埼玉県からお越しいただいております!またスカイプ受講の場合は長崎、香川、滋賀、埼玉、千葉など全国の方にご受講いただいております。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)